Краснозерка: с переменами растут и потребности

НДН.инфо

Депутаты Заксобрания проверяют работу электронной системы в Краснозерской районной больнице

Перемены очевидны

Оценивая сегодняшнее состояние жизни, работы различных служб и благоустройства в Краснозерском районе, депутаты отметили, что развитие во многих сферах очевидно, работа ведется, но одновременно растут и потребности краснозерцев.

«Если раньше люди говорили — нужен Интернет, то теперь он должен быть устойчивым и высокоскоростным. Говорили —  «сделайте дорогу хоть как-нибудь, чтобы проехать» — теперь нужна качественная, — отметил депутат Денис Субботин. — За последние 5—7 лет требования особенно возросли. Но и люди стали подключаться к решению вопросов. По проекту «Городская среда» выполняется благоустройство. Люди сами высаживают деревья, за ними ухаживают, поливают. Появилось много машин — им хочется, чтобы были тротуары, а рядом беседки, лавочки. Детские площадки востребованы. И дворы заказывают, работают через инициативное бюджетирование — с участием самих жителей».

Без ненужных бумаг

Электронную систему в Краснозерской районной больнице запустили пять лет назад, а теперь собираются объединить с порталом Госуслуг.

На каждого хоть раз обратившегося в поликлинику заводится электронная медицинская карта, и пациент может обратиться к специалисту в любой точке области — врач сможет посмотреть его историю болезни, анализы и дать свои рекомендации.

«Система в ЦРБ постоянно дополняется и обновляется, вследствие чего может временно «подвисать», но существует трехкратное сохранение данных, поэтому врач всегда может вернуться ко вчерашним настройкам и продолжить работу. Следует признать: система в целом выстроена и функционирует нормально», — отметил председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.

Проверки на дорогах

Дороги в Краснозерке — предмет гордости местной администрации. Депутаты осмотрели объекты улично-дорожной сети, выполненные в 2018 году по региональным и муниципальным программам, оценили работу организации «ИнвестСтройПроект», которая ответственно выполняет в районе дорожные работы и не экономит на обновлении техники — только в этом году на эти цели предприятием было направлено 25 млн рублей.

Конечно, и здесь есть свои проблемы, которые обсудили участники заседания. Депутат Александр Барсуков отметил, что в этом году резко выросла стоимость проектно-сметной документации, и ее оплата не под силу многим муниципальным образованиям. Зампредседателя комитета Елена Тырина обратила внимание на проблему качества выполнения пешеходных переходов.

Председатель комитета Федор Николаев рассказал, что хотя на дорожные работы в этом году сельским муниципальным образованиям предусмотрена огромная сумма — более 2 миллиардов рублей, на 4 июня реально заключено всего 48% имеющихся контрактов. А на 17% объемов работ даже не объявлены планы торгов, которые вообще-то длятся почти три месяца.

«Результаты промедления — запрограммированный аврал, поставщики могут просто какие-то продукты не выдать. Особенно это касается щебня, инертных материалов», — акцентировал Федор Николаев.

По мнению депутатов, проблемы развития дорожной сети может решить передача полномочий на уровень муниципалитетов.

«Дело в недостатке специалистов на местах. Работы по подготовке конкурсной и проектно-сметной документации следует проводить в едином центре, который будет в муниципальном районе. Это возможно сделать путем передачи полномочий на уровень районов, — подчеркнул Федор Николаев. — Правительство поддерживает эту идею на 100%. И хотя среди глав муниципальных районов есть некоторое непонимание, сейчас с ними идут переговоры».

Exit mobile version