Экс-директор НИИТО Михаил Садовой получил реальный срок - три года лишения свободы

Watch 17 июня 2019 • Публикации

Сегодня, 17 июня, в Новосибирске суд вынес приговор бывшему директору легендарного научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (НИИТО). Заслуженный врач, спасший множество жизней, обвинялся в хищении более 10 млн рублей. Есть версия, что на эти деньги доктор построил коттедж.

Михаил Садовой (слева) и его адвокат Юрий Заковряшин © НДН.инфо
Михаил Садовой (слева) и его адвокат Юрий Заковряшин

Михаил Садовой пришел в суд в элегантном пиджаке и водолазке. Без вещей.

Как передает из зала суда наш корреспондент, несколько минут назад суд Центрального района под председательством Аллы Веселых вынес приговор бывшему главе НИИТО Михаилу Садовому. Обвинение просило приговорить доктора к четырем годам реального лишения свободы за хищение более 10 млн рублей у Министерства здравоохранения РФ. Говорят, что на эти деньги заслуженный врач РФ и член Политического Совета НРО "Единой России" построил двухэтажный коттедж общей площадью почти 300 квадратов в поселке "Белые росы".

Как сообщил представитель стороны обвинения, старший помощник прокурора Центрального района Евгений Громов, в декабре 2014 года глава НИИТО Михаил Садовой выписал подчиненным завышенные премиальные. Однако радость сотрудников НИИТО была недолгой — директор приказал 80% от суммы премиальных вернуть наличными в кассу взаимопомощи. Подчиненным это, естественно, не понравилось и вскоре директором НИИТО заинтересовалась ФСБ.

Сам Михаил Садовой уверен, что бывшие сотрудники института его оговорили, не простив высказанных им претензий по работе. Доктор заявил, что не виновен.

Однако Михаилу Садовому предъявили обвинение в "Присвоении или растрате в особо крупном размере". Несколько дней доктор провел под стражей, но затем его отпустили под домашний арест. После этого Садовой уволился из НИИТО, а политсовет новосибирского отделения "Единой России" приостановил его членство в партии, хотя ранее только хвалил.

Добавим, Садовой был директором легендарного НИИТО более пятнадцати лет. За это время он спас не один десяток жизней. К примеру, в 2016 году в новосибирском НИИТО поставили на ноги 16-летнего Александра Шадрина, который упал на машину с 23 этажа и чудом остался жив. Тогда директор Михаил Садовой отметил, что упавший подросток установил абсолютный "мировой рекорд выживаемости".

"Если я не ошибаюсь, то предыдущий рекорд выживаемости принадлежал человеку, который упал с 13-го этажа, — говорил доктор Михаил Садовой. — Считаю, что рекордсмену из Новосибирска очень повезло. Юношу спасло то, что он упал на крышу автомобиля. Кроме того, ему помогла поза, в которой он приземлился — на правый бок. Ну и, конечно, божий промысел. Без этого точно не обошлось".

17 июня суд приговорил Михаила Садового к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный был взят под стражу в зале суда. У него есть право обжаловать приговор. 

ii170706

После того, как судья произнесла фразу, что исправление подсудимого невозможно  без изоляции от общества, Михаил Садовой изменился в лице. А когда Алла Веселых назвала срок — три года лишения свободы — у Михаила Анатольевича заметно затряслись руки.  Он явно не ожидал реального лишения свободы. Да и никто из присутствующих тоже.  В зале суда не было даже конвоиров — только одинокий судебный пристав. Секретарь судебного заседания была вынуждена звонить в конвойное помещение и приглашать сотрудников.  В это время господин Садовой стал прощаться с друзьями. Кроме трехлетнего срока, Михаил Анатольевич еще обязан выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Кстати, вполне вероятно, что в ближайшем будущем Михаила Садового ожидают новые обвинения. Он подозревается в хищении 500 млн рублей при закупке медпрепаратов. Осенью прошлого года коллектив клиники обратился к депутатам Законодательного собрания за поддержкой перед лицом угрозы смены статуса. Суть в том, что в НИИТО провалили план по количеству операций. Объём госзадания в 2018 году был выполнен лишь на 20%. После увольнения Михаила Анатольевича, Минздрав провёл ревизию в клинике и назначил временную администрацию. Как писали СМИ, Садового и еще ряд руководителей обвиняют в мошенничестве при закупках медпрепаратов. Сумма вменённого ущерба составила 500 млн рублей. Следствие считает, что речь идёт о поставках со стороны фиктивных юрлиц. Когда подробности дела станут известны общественности, скандальный ореол вокруг НИИТО станет еще ярче. 

Сегодня никто из  бывших коллег Михаила Садового не пришел в суд, чтобы поддержать экс-главу НИИТО.  При оглашении приговора в зале присутствовала только генеральный директор Медицинского технопарка Екатерина Мамонова. Судя по всему, с ней Михаила Анатольевича связывают весьма дружеские отношения. Дело в том, что медицинский технопарк был создан в рамках государственно-частного партнерства при участии НИИТО, инвестиционной группы "Мамонов" и поддержке правительства Новосибирской области. Доля частных инвестиций в проект составила около 80%.

"Приговором доволен. Суд согласился с нашими доводами о степени вины Михаила Садового. Мы просили для подсудимого четыре года реального лишения свободы. И больший размер штрафа.  Мы, конечно, тщательно изучим текст приговора, и примем решение о необходимости обжалования", — прокомментировал решение суда гособвинитель Евгений Громов, который не скрывал своего удовлетворения.

Адвокат Садового Юрий Заковряшин категорически отказался комментировать решение суда. Прессу попросили удалиться из зала, в который вошли два конвоира. Неизвестно откуда взялся большой пакет с вещами. Михаил Анатольевич снял свой модный пиджак и надел обычную толстовку. Затем на нем застегнули наручники, и повели через коридор, где его поджидали фотокорреспонденты.

ii1708

До оглашения приговора Михаил Садовой полтора года находился под домашним арестом. Двое суток этой меры пресечения считается за сутки пребывания в колонии общего режима. Это означает, что через год экс-глава НИИТО может выйти на свободу по УДО. Если, конечно, к тому времени у правоохранительных органов не возникнут к нему еще ряд вопросов, среди которых исчезновение 500 млн рублей.   

Федор Буров, фото автора

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Наташа Смирнова · 1 мес. назад
    Жизни спасал не Садовой, а великие врачи НИИТО.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Петр · 1 мес. назад
    Если Садовой спас множество жизней, то значит Поскочин еще больше (даже основал передовую Клинику НИИТО). Садовой стал директором, потому что был лучшей кандидатурой зиц-председателя для Поскочина. До этого он особо не выделялся. Это уже после назначения стал заслуженным и прочее, и прочее...

Новости партнеров

Гостьей Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале "ТВ…
На Первом канале с 22 июля - премьера сериала «Двое…