Левый берег Новосибирска мог стать отдельным городом


300 лет здесь живём

Ещё в самом начале XVIII века, когда Россией правил молодой Петр I, на левом берегу реки Оби возникло первое русское поселение на территории нынешнего мегаполиса — село Кривощёково. По легенде, его основал томский служилый казак Федор Криницын, за шрам на правой щеке прозванным Кривощёком.

Село разрасталось, вокруг строились новые деревеньки: Бугры, Вертково, Ерестная. Названия эти нам знакомы и сегодня, благодаря Бугринской роще и Бугринскому мосту, а также улице Вертковской. Кстати, в последние годы на месте села Кривощёково проходят археологические раскопки, принесшие удивительные результаты.

В конце XIX века на это место пришли строители Транссибирской магистрали. И началась совершенно иная, индустриальная эпоха этой территории.

Поначалу наш город развивался на правом берегу Оби, но к 1930 году и левобережные жители стали именоваться горожанами Новосибирска.

По сути, огромный промышленный и заводской район левобережья стал отдельным городом, — отмечает Константин Голодяев. — В 1942 году левый берег даже предлагали отделить от Новосибирска, образовав новый город с названием Андреевск. К счастью, тогда идею не утвердили.

Развитие пришло с «оттепелью»

Хотя основная застройка микрорайона относит нас ко второй половине 1950-х и к светлым 1960-м, капитальные строения здесь появились еще в конце 1930-х.

Первое из них сохранилось и сегодня, оно признано памятником архитектуры. Мощное здание водонапорной башни по ул. Ватутина, 29/1 расположено на одной из самых высоких отметок Новосибирска. Оно было построено в 1938-1939 годах и дало название целому району — «Башня».

Вокруг «Башни» на Маркса ходят легенды

После вывода объекта из технической эксплуатации, здание было реконструировано, здесь был молодежный клуб, потом телекомпания НТН-4.

Вокруг этого таинственного строения до сих пор ходит легенда о призраке сантехника с разводным ключом, утонувшего в огромном баке воды. Возможно, такую байку придумали местные жители, когда здание было заброшено и их любопытные чада, словно отважные сталкеры, проникали в башню через подвальное окно и лазали по зданию с реальным риском для жизни.  

Студенческий центр

В 1950 году Совет Министров СССР принял Постановление об организации Новосибирского электротехнического института (НЭТИ, ныне НГТУ). Сперва институт предполагали строить в центре города, но из-за необходимости большого земельного участка (около 20 га) территория была выделена на левом берегу Оби. Строительство учебного корпуса началось в 1954 году и задало тон развитию всего района.

— Параллельно с учебным корпусом возводилось и здание первого студенческого общежития, — рассказывает Константин Голодяев. — Строительство завершилось в апреле 1955 года, и стало первым сооружением на будущем проспекте Карла Маркса, тогда еще безымянной дороге от «Башни» к дамбе строящегося коммунального моста через Обь. Кстати, здесь же был проложен первый в Новосибирске подземный пешеходный переход.

На проспекте Маркса был проложен первый в Новосибирске подземный пешеходный переход.

Первое общежитие НЭТИ получило прозвище «Копейка». Через его студенческие комнаты прошло множество наших будущих директоров, руководителей, выдающихся инженеров. В 1980 – 1990-х годах и «Копейка», и весь комплекс НЭТИ стали неформальной творческой площадкой новосибирских рок-музыкантов. Здесь играли первые местные рок-группы: «Проходной двор», «Ломбард», «Идея Фикс», «Калинов Мост». Имена многих музыкантов — Юрия Наумова, Димы Ревякина, Димы Селивёрстова, Янки Дягилевой и многих других стали неотъемлемой частью истории отечественного рока.

Проспект застраивался учебными корпусами, общежитиями, домами для преподавателей, были введены в эксплуатацию учебные корпуса техникума общественного питания, культурно-просветительного училища (ныне Новосибирский областной колледж культуры и искусств) и еще одного института — торгового (ныне СибУПК).

Эпоха массовой застройки

Всего несколько десятилетий назад добраться с одного берега на другой было проблемой. Октябрьский мост был построен только в 1955 году, до этого горожанам приходилось перебираться летом паромами или по понтонному мосту, а зимой ледовой переправой. 

Именно после возведения моста, на левом берегу началось масштабное строительство, благодаря которому появился целый жилмассив с проспектом Карла Маркса, улицами Геодезической, Ватутина, Немировича-Данченко, Блюхера, Новогодней и др.

Старт массовой застройке в Новосибирске дал построенный в 1960-м году первый панельный пятиэтажный жилой дом. Он знаменовал собой начало нового технологического скачка в строительной индустрии. Это был дом на 80 квартир на улице Космической № 12/1. Заселяли его не сразу — долгое время за зданием велось тщательное наблюдение.

— Строителей волновало: как дом поведет себя? Ведь опыта строительства панельных сооружений еще не было, — поясняет старожил Борис Антипенко. — Новый панельный дом проявил себя с хорошей стороны, показал стойкость, пригодность для жилья, и в 1961 году его начали заселять.

Отметим, что типовые пятиэтажные «хрущевки», несмотря на отсутствие архитектурных изысков и весьма экономные по планировке, оказались на редкость надежными и долговечными.

От кинотеатра до Храма

Огромная заслуга наших предшественников в том, что вместе с возведением жилья район полностью благоустраивался. Здесь появились школы, детские сады, поликлиника.

— Уже в начале 1960-х на пр. Маркса, 23 был открыт огромный по тем временам комбинат бытового обслуживания, — рассказывает Константин Голодяев. — На первом этаже была столовая со стенами, украшенными кафельной мозаикой.  На втором этаже — отделение связи, на третьем — швейное ателье. Сейчас здание перестроено под банк «Левобережный».

В 1969 году на пр. Маркса был открыт кинотеатр «Аврора». Его особенность — в возможности демонстрации необычных тогда широкоформатных фильмов. Огромный зрительный зал на 850 мест, расположенный амфитеатром, три десятка звуковых динамиков со стереозвуком давали отличную акустику. И на киносеансы сюда охотно приезжали и с правобережья.

Еще одно место притяжения — здание на ул. Новогодняя, 24, где специально для нового панельного жилмассива был построен торговый комплекс, включающий и кинотеатр «Луч». В 1990-х в помещении кинотеатра открыли православный Приход в честь Всех Святых.

Ленин и студенты

В разное время в районе было установлено несколько памятников. Перед вторым корпусом НЭТИ долго стоял памятник В.И. Ленину. Несколько десятилетий вождь мирового пролетариата каждое утро встречал студентов вуза, но в 1993 году в рамках деидеологизации высшего образования был тихо демонтирован.

Около станции метро «Студенческая», на бульваре ул. Геодезической, в 2000-х годах несколько лет простояла малая архитектурная форма «Пепелац». Это был артобъект перед входом в ресторан «Кин-дза-дза», названный по одноимённому фильму, но в 2008-м, после закрытия ресторана исчез и «Пепелац». 

«Пепелац» со «Студенческой», видимо, улетел домой — на планету Глюк

В дальнем конце этой аллеи установлена стела знаменитому писателю и актеру Василию Шукшину. Неподалеку, на ул. Новогодней, 17, находилась мастерская его троюродного брата, художника Ивана Попова, где бывал и писатель.

Еще один знаменательный памятник района находится на его главной площади, тоже носящей имя К.Маркса. Это величественный монумент уроженцу Новосибирска, лётчику-асу, трижды Герою Советского Союза А.И. Покрышкину.

В годы Великой Отечественной наш земляк Александр Покрышкин лично сбил 59 вражеских самолётов 

Площадь Маркса

Вот мы и подошли к крупнейшему транспортному узлу, от которого идут дороги во все стороны Ленинского района.

Площадь Карла Маркса долгое время была пустырем, на котором горожане сажали картошку. Иногда здесь располагались заезжие цирки-шапито. Особым спросом у горожан пользовался аттракцион «Шар смелости» — гонки мотоциклистов по вертикальной стене. Чтобы посмотреть на отчаянных смельчаков, приходилось выстоять немалую очередь. Здесь же проводились салюты, зимой устанавливалась районная ёлка.

А в 1990-е площадь стала крупнейшим торговым центром Новосибирска. В 1987 году здесь был сдан Главный универсальный магазин (ГУМ) — доселе небывалое для города шестиэтажное торговое здание.

Потом по соседству с ГУМом стихийно возник своего рода «филиал» Гусинобродской барахолки, в плотных рядах которой шла неупорядоченная торговля с рук — «челноки» снабжали горожан дефицитными джинсами, кожаными куртками и прочим ширпотребом. А сегодня на площади находится несколько крупных торговых центров. К слову будет сказано, наш город занимает четвертое место в стране по объему розничного товарооборота.

В центр за 10 минут

Последние 30 лет транспортная доступность в районе проспекта Маркса обеспечивается двумя станциями метро и более чем десятком маршрутов общественного транспорта. Но старожилы помнят времена, когда им приходилось ходить с берега на берег пешком, по Коммунальному мосту.

— А для более состоятельных людей существовал стабильный маршрут такси под народным названием «с бороды на лысину», — рассказывает Константин Голодяев. — Эти волшебные слова за рубль позволяли вмиг доставить вас с площади Маркса в центр города, на площадь Ленина.

Прорывным этапом стал запуск в 1986 году метрополитена и ввод станций «Студенческая», а вскоре и «Площадь Маркса». Сразу же по многим параметрам жизнь на левом берегу стала идентичной правобережью, а в части транспортной доступности и предпочтительнее — путь до площади Ленина стал занимать всего десять минут, до площади Калинина — пятнадцать.

Жилье ХХI века

В 1990-е свободные площади жилмассива стали застраиваться высотными домами, необычными и разнообразными с точки зрения архитектуры. Тому наглядный пример «Дом советов», как его прозвали местные жители, построенный за кинотеатром «Аврора». Или два бизнес-центра, расположившиеся по обе стороны от все того же кинотеатра.

Был возведен огромный жилмассив «Горский» с монолитными домами от 6 до 18 этажей. При этом благоустройству и развитию инфраструктуры внимания практически не уделялось — в то время мало кто из новоселов об этом задумывался, людям было важно просто заселиться, получить свой угол. 

В последние годы представления горожан о комфортном жилье сильно изменились. В этом заслуга и самих строительных компаний, которые постепенно стали внедрять не только новые технологии, использовать современные материалы, но и поменяли сам подход к качеству жилья. В частности, ЖК «Расцветай на Маркса», возводимый группой компаний «Расцветай», спроектирован с учетом современных строительных тенденций, о которых житель прошлого века мог только мечтать.

Строительство ЖК «Расцветай на Маркса» идет полным ходом

Удобная транспортная развязка, огражденная и круглосуточно охраняемая территория, яркие детские комплексы с прорезиненным покрытием и workout-тренажеры (комплексы для активного отдыха), удобные планировки, использование качественных материалов и технологий — и это только часть особенностей, которые воплотил застройщик в возводимом жилом комплексе, расположенном «в самом сердце левого берега».

В то же время, ГК «Расцветай» соблюдает принцип: строить жилье XXI века, сохраняя при этом самобытность района, его красоту, дух и традиции. Такой подход дает уверенность, что новый жилой комплекс органично впишется в исторический облик Ленинского района.

Застройщик: ООО «Расцветай на Маркса». Проектная декларация на сайте: жк-на-маркса.рф.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version