Новосибирский футбол. Всё заново

Watch 18 июня 2019 • Публикации

ФК "Сибирь" занял 18 место в первенстве ФНЛ и впервые за полтора десятилетия вылетает в третий дивизион — Профессиональную футбольную лигу. Однако клуб и вовсе рискует кануть в Лету. Правительство региона объявило о прекращении финансирования "Сибири" и создании АНО ФК "Новосибирск". Как подчеркнул министр спорта области Сергей Ахапов, такое решение сочли необходимым не только из-за отрицательного результата в лиге ФНЛ, но и чтобы создать клуб с прозрачными финансами и прозрачной работой. По мнению чиновника, неэффективное управление — одна из причин провала команды в соревнованиях. Но кто гарантирует светлое будущее новому клубу…

Новосибирский футбол. Всё заново © фото из Википедии

Можно и вообще без футбола

Сотрудники "Сибири" обеспокоены тем, что могут лишиться работы. Коллектив уже направил письмо президенту Российского футбольного союза Александру Дюкову, в котором обвиняло правительство региона в том, что оно бросает клуб на произвол судьбы. Вместе с тем заместитель губернатора Андрей Жуков заявляет, что власти никого не оставят на улице, "если члены коллектива обладают необходимыми компетенциями и изъявят желание стать частью нового клуба", им найдут место в "Новосибирске", обещает чиновник.

Судьба "Сибири" беспокоит и фанатов команды. Часть из них уверена — их любимый клуб "разваливали специально и планомерно", и то, что сейчас происходит они называют "искусственной эвтаназией". Пока создание нового клуба они принимают со скепсисом, задавая чиновникам резонный вопрос: "Почему вы уверены, что на "Новосибирск" будут ходить?". Болельщики подготовили петицию, в которой просят сохранить клуб с 80-летней историей.

"За время существования "Чкаловца", а позже "Сибири" предпринимались попытки создания футбольных клубов, это, в частности, клуба "Заря", которые не увенчались успехом. Прозвучала фраза "надеемся, что болельщики Сибири будут ходить на "Новосибирск". Насколько в вашем понимании футбола вероятно, чтобы фанаты московского Спартака, например, ходили на ЦСКА?", — спросил болельщик "Сибири" Алексей Куклин.

Андрей Жуков объяснил фанатам, что вопрос жизнеспособности "Сибири" стоит направить к руководству клуба. Он, напомним, по своей форме является частной организацией, а в числе учредителей клуба значатся известные бизнесмены Эдуард Таран и Николай Скороходов. Со стороны правительства, уверяет замгубернатора, никакой планомерной дискредитации не было. Жуков попросил у фанатов с пониманием отнестись к созданию нового клуба, и в случае если ФК "Сибирь" решит не участвовать в чемпионатах, обратить свое внимание на молодой ФК "Новосибирск", потому что существует альтернатива расстаться с футболом вообще.

Но возможен и такой исход, когда в Новосибирске в следующем сезоне в ПФЛ будут конкурировать друг с другом ФК "Сибирь" и ФК "Новосибирск".

Деньги есть, но кому-то одному

Главный тренер "Новосибирска" Игорь Чугайнов, перешедший из "Сибири", заявил, что Новосибирск, как третий город страны, должен вообще играть в Премьер-лиге. По его словам, сейчас команда создается в сжатые сроки, но следование выверенной стратегии развития приведет ее к успеху.

"Есть у нас в стране и негативные примеры, когда лишь в угоду спортивному результату выстраивался не клуб, а колосс на глиняных ногах. Через какой-то короткий промежуток времени добивались какого-то результата, но потом эти клубы закрывались, прекращали свое существование. Но здесь подход абсолютно другой, он правильный, когда охватывается широкий спектр: и команда, и болельщики", — добавил Игорь Чугайнов.

Субсидирование нового клуба от областных властей составит 250 млн рублей. Такую же сумму раньше получала "Сибирь". Кроме этого, те средства, которые клуб еще не использовал, будут перераспределены в пользу новой команды, а это 45 млн рублей. По словам Андрея Жукова, субсидии области ни в коем случае не должны быть направлены на погашение предыдущих долгов. А Сергей Ахапов выразил уверенность в том, что такая сумма должна позволить не только держаться на плаву, но и бороться за место в первой четверке ФНЛ. Куда, разумеется, еще нужно будет выйти, отобравшись по спортивному принципу из ПФЛ.

Как считает генеральный директор нового футбольного клуба Анна Баранова, необходимо организовать финансирование не только из субсидированных средств. Для этого нужно установить прочные отношения с различными спонсорами и партнерами. Сейчас клуб рассматривает возможности сотрудничества с фитнес- и медцентрами.

Стадион, болельщики, Премьер-лига?

Руководство нового клуба также представило долговременную стратегию развития, которая подразумевает работу по многим направлениям, среди которых работа с болельщиками, повышение посещаемости домашних матчей команды, а также развитие детско-юношеского футбола.

Сначала предполагается вывести команду во второй дивизион (ФНЛ) и открыть футбольную академию для детей. Численность воспитанников в первый год ожидается в районе 300 человек. Примерно столько сейчас занимается в футбольной школе при "Сибири".

К следующему этапу руководство клуба планирует закрепить команду в ФНЛ на 5-10 позиции, а также довести количество болельщиков, постоянно посещающих матчи, до 7 тысяч. Футбольная академия должна обучать не менее 800 детей.

Кроме этого, в планах полностью реконструировать стадион "Спартак", чтобы он мог вместить 20 тысяч человек. При этом сумму реконструкции власти пока не называют. Об этом можно будет говорить не раньше, чем через полгода, уточняют чиновники, но уверяют, что средства непременно найдут.

Стратегической же задачей нового клуба станет выход команды в Российскую премьер-лигу к 2030 г. Также планируется собирать 10-15 тысяч человек на домашних матчах, а в футбольной академии количество воспитанников должно составлять не менее двух тысяч.

Руководство "Новосибирска" обещает наладить работу с болельщиками. Учесть жалобы на отсутствие возможности купить напитки или еду во время матчей им т.д. Как рассказала Анна Баранова, каждый матч должен стать праздником, для чего будут проводиться развлекательные мероприятия во время перерывов.

Сейчас программа развития клуба проходит согласование в правительстве Новосибирской области. Крайне любопытно, каковой в итоге будет цена вопроса, сколько предстоит потратить бюджетных средств на возрождение новосибирского футбола. И каким будет результат этих пока еще очень гипотетических вложений.

Впрочем, едва ли кто-то сегодня сможет дать гарантии того, что все пункты программы будут выполнены, что ФК "Новосибирск" ворвется в Премьер-лигу с блистательной командой и полностью отвечающим всем современным требованиям стадионом. А про футбол в городе будут вспоминать не реже, чем про хоккей и исключительно в связи со спортивными результатами.

Пока создатели нового клуба смогу пожалуй гарантировать только одно — название нового клуба новосибирцы смог выбрать сами. И это не обязательно будет "Новосибирск". Клуб пока не зарегистрирован. Его название должно быть утверждено к началу следующего сезона.

Георгий Маслобоев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостьей Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале "ТВ…
На Первом канале с 22 июля - премьера сериала «Двое…