Утром 27 октября выпал первый снег, как бы ознаменовав приход зимы. Хоть и не календарной, но, как минимум, временнОй. Над всей Россией распростерлась вечная зима. Часы перевели на зимнее время. Теперь, как обещают, навсегда.
«Шо, опъять»(с)
В ночь на воскресенье все без исключения Россияне, по крайней мере, так задумывалось, перевели время на один час назад. Вместо трёх ночи у всех стало два. Россия перешла на зимнее время. И не просто так, а по закону. Именно закон «Об исчислении времени» обещает гражданам, что больше стрелки часов переводиться не будут. Во всяком случае, до принятия очередного закона.
В недалёком 2011году зимнее время отменил действующий в то время Президент Дмитрий Медведев. Однако, как и многие другие инициативы президента, летом 2014 эта — глобальная и многообещающая — была отменена. Казалось бы, все вздохнули с облегчением. Но не тут-то было.
Радетель наш
Как и многие другие инициативы, идея в очередной раз поэкспериментировать с часовыми стрелками и поясами пришла в голову депутату Государственной Думы от ЛДПР. А конкретно Сергею Калашникову — главе комитета по охране здоровья. Само название комитета говорит о том, что ничего вредного для качества жизни граждан вроде бы произойти не должно. Именно так, вероятно, и решили остальные депутаты, скорострельно поддержавшие инициативу коллеги, и сразу в трёх чтениях одобрили закон. Совет Федерации не нашел сил и аргументов для возражений, и летом 2014 года закон подписал Президент России. Все было готово для начала новой жизни. Многочисленные эксперты не возражали.
Ох уж эти эксперты
Поскольку эксперименты с переводом часов начались давно, еще в 1981 году, то простор для экспертных мнений был достаточно широк. Вся эта временная пертурбация началась ещё в Советском Союзе с его пусть и не очень эффективной, но масштабной промышленностью. В то время стрелки часов начали переводить дважды в год. На летнее время — в марте и зимнее — в октябре. Правда, была некоторая неувязочка. Время переводили именно в начале календарного месяца. Время перехода в большинстве случаев падало на будний день и Новосибирцы, как и остальные граждане Советского Союза, массово опаздывали на работу. Руководство сердилось и морщилось, но в большинстве случаев к опозданиям относилось с пониманием, если, конечно, не опаздывало само.
Вернувшись к экспертам, вспомним, что в то время они в основном упирали на то, что огромнейшая экономия электричества ждет нашу необъятную (особенно тогда) Родину за счет освещения (не освещения) цехов на заводах и фабриках. Правда, через некоторое время выяснилось, что коровы на фермах не хотят вставать (ложиться) по новому времени. И вообще от этого плохо доятся. О чём изумленной стране тут же сообщали другие, не менее компетентные эксперты, которые, оказывается, говорили об этом раньше. Жаль, что их никто не слышал.
Со временем количество коров, цехов и фабрик подсократилось и эксперты с коров перешли непосредственно к заботе о самом человеке. Выяснилось, что отмена зимнего времени отрицательно влияет на здоровье людей. (О чём, скорее всего, предупреждали другие эксперты, только по устоявшейся традиции их не услышали).
Что же хорошего
Ну, во первых, в России стало на три часовых пояса больше. 11 вместо девяти. Эту маленькую победу мы получили вместе с обретением Крыма. Утром можно поспать лишний час. Хорошо ли это? Ну, во всяком случае, поговорка « Кто рано встает, тому бог дает», тут не работает. Зато светлее. Но, в большинстве случаев мы уже на работе. Обидно, да? Но зато хорошо автомобилистам. Вот и посмотрим, меньше будет аварий по утрам? А вдруг?
А вот вечером будет темно. Ну, что же, переживем. Не впервой!
О том, кто как пережил переход на вечное «зимнее время» мы попросили рассказать сотрудников редакции. И вот что получилось.
Элеонора Соломенникова: «Я неделю назад вернулась из Мексики. Так что с учётом 12-часовой разницы вот этого зимнего часа я никак не почувствовала. И пользуясь предоставленным мне словом, хотела бы сказать Новосибирцам, дорогие горожане, если вам придёт в голову мысль отдохнуть где-нибудь с той стороны света — на Кубе, в Мексике или Доминикане — сто раз подумайте. 12-часовая разница во времени и забота о собственном здоровье — вещи несовместимые».
Вячеслав Ведерников: «Переводу часов очень рад! Во-первых, целый дополнительный час для сна, во-вторых, с детства привык к такому переводу и почувствовал, что соскучился за несколько лет его отсутствия».
Александр Ярошевский: «После перевода часов на следующее утро я опоздал на мероприятие. Попросту проспал. Но лишний час — это хорошо. Утром светлее, с радостью иду на работу. Чувствую прилив сил и бодрости».
Татьяна Денисюк: «Хотя времени для сна должно было стать на час больше, выспаться не получилось. В первые два дня после перевода часов чувствую вялость и сонливость, встаю с трудом. Радует только то, что светает теперь раньше. Но и темнеет вечером — тоже. В общем, не вижу реальной пользы от перевода стрелок».
Елена Шишатская: «перевод часов для меня обернулся нарушением сна. В воскресенье я рано проснулась, вечером долго не могла уснуть. В понедельник проснулась в пять утра и больше не сомкнула глаз. Весь день хочется спасть, состояние разбитое».
Эльвира Корченко: «Перевод стрелок на час назад мне пошел на пользу. В воскресенье на 10 утра (по новому времени) был назначен семинар для журналистов. Удалось поспать лишний час и, отдохнувшей, вовремя прийти на интересную встречу».
Элеонора Соломенникова
Фото из открытых источников
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!