ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 63,8272
70,6695

Убийца охранника бара "Ухо и медведь" женился в СИЗО

Watch 27 июня 2019 • Публикации

Сегодня, 27 июня, в Новосибирске суд вынес приговор 31-летнему общественнику, борцу за трезвость и кандидату в депутаты Ивану Зыбареву. В марте прошлого года пьяный активист застрелил начальника службы безопасности бара, героя чеченской войны Константина Харькина.

Общественник и борец с пьянством Иван Зыбарев © СУ СКР по нсо
Общественник и борец с пьянством Иван Зыбарев

Инцидент в популярном новосибирском баре "Ухо и медведь" случился в ночь на 21 марта 2018 года. Между охранником 42-летним Константином Харькиным и посетителем Иваном Зыбаревым, отмечавшим свой 30-летний юбилей, произошел конфликт. Начальник охраны не пропустил посетителя, отказавшегося сдать в гардероб верхнюю одежду. На помощь имениннику подоспела компания мужчин, среди был старший брат Ивана —  37-летний известный спортсмен, борец и  президент Федерация регбола Новосибирской области Максим Зыбарев.

Герой чеченской войны, награжденный орденом мужества, Константин Харькин оказался наедине с пьяными спортсменами.  Они уверяют, что Харькин якобы схватился за бейсбольную биту. Однако, по версии следствия, именно борец Максим Зыбарев нанес удар первым. Профессиональный спортсмен пробил кулаком височную кость охранника. В этот момент Зыбарев-младший выхватил пистолет и добил Константина контрольным в голову. Затем братья Зыбаревы и их гости спешно покинули бар. Константин Харькин скончался.

Следователи возбудили уголовное дело, братьев объявили в розыск. "В ходе следствия проведено больше десятка обысков у подозреваемых и их окружения, их результатом стало изъятие орудия преступления",— сообщил представитель СКР по области Дмитрий Чечулин.

В апреле в полицию пришел Максим Зыбарев. Ему предъявили обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью.  Зыбарева-младшего пришлось искать два с лишним месяца. Его обвинили в убийстве Константина Хорькина. 

Во время судебного процесса были допрошены все участники пьянки. Проблема в том, что большинство в ту ночь были очень нетрезвыми и мало что помнят. Во всяком случае, они так говорят. Сотрудники администрации питейного заведения заявили, что братья Зыбаревы и их гости вели себя нагло, вызывающе и у них периодически возникали конфликты с персоналом. Константина Харькина вообще не должно было быть в баре. Он поехал туда после звонка коллеги, который не справлялся с пьяными гостями — его позвали, чтобы снизить накал страстей.

ii270611

Максиму Зыбареву приговор пока не вынесли  

"Конфликт перерос в драку. На почве личных неприязненных отношений Зыбарев нанес множество ударов по голове потерпевшего. По версии следствия, перед тем, как Харькин был застрелен, его здоровью был причинен тяжкий вред", — говорит помощник прокурора Железнодорожного района Новосибирска Ася Овчинникова

Таким образом, следователям пришлось возбудить сразу два уголовных дела. Младшего из братьев, Ивана - именно он нажал на курок - обвинили в убийстве Харькина. Старшего в том, что он бил охранника так сильно, что сломал ему височную кость. Медицинская экспертиза подтвердил версию следствия.

Вдова погибшего охранника — Кристина Харькина — рассказала, что в ту ночь в баре силы были неравны. В компании братьев Зыбаревых было не менее семи человек, а охранников всего двое.

"За полтора года следствия ни один из братьев Зыбаревых никакой помощи мне не предложил. Они приходили в суд с улыбкой до ушей, — говорит Кристина Харькина. — Считаю, работу Следственного комитета удовлетворительной, а то наказание и срок, который попросил прокурор во время прений (11 лет – прим. Ред.) —  это абсурд. Наша семья поражена и будет добиваться справедливого приговора даже в Верховном суде".

ii270612

По словам Кристины, ее супруг был очень ответственным и добрым человеком

 "Воевал в Чечне, был награжден несколькими медалями и орденами, в том числе орденом мужества — спас  молоденького солдатика от смерти — закрыл собой от гранаты. А тут, в родном Новосибирске, погиб от рук этого ….  Супруга все будут помнить как достойного человека с большой буквы", — говорит Кристина.

Она сообщила, что убийца, будучи в СИЗО, уже успел жениться  — он предоставил суду копию свидетельства о браке, заключенного в феврале этого года.  Женщина уверена, что это было сделано исключительно для положительной характеристики.

Вдова погибшего героя чеченской войны уверена, что столь мягкое наказание Зыбарев получил не без "финансового давления". "У  нас есть такое предположение. Все-таки у него изъяли 18 миллионов рублей наличными", — говорит Кристина.  

Добавим, что родные погибшего Константина Харькина вменили Зыбареву иск о компенсации морального вреда, который они оценили в 20 миллионов рублей. Известно, что убийца частично признал эти требования. Человек он не бедный – до задержания работал заместителем директора в одной из коммерческих фирм. Еще Иван Зыбарев являлся председателем общественной организации "Сибирский характер", которая в родном Краснообске боролась за трезвый образ жизни.

Вину по предъявленному обвинению Иван Зыбарев признал частично, указал, что умысла на убийство потерпевшего у него не было, в момент драки между потерпевшим и его братом он испугался за его жизнь и произвел не целясь выстрел.

"Позиция подсудимого не нашла своего подтверждения в ходе судебного следствия", — сообщил представитель прокуратуры области Дмитрий Лямкин.  

Суд приговорил Зыбарева-младшего к 10 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд также взыскал в пользу потерпевших 800 тыс. рублей причиненного преступлением морального вреда.

К сожалению, драки и даже убийства в новосибирских барах явление частое. В конце прошлого года суд вынес приговор бывшему сотруднику полиции, который жестоко избил своего оппонента около бара "Арена".  Молодой человек получил черепно-мозговую травму и стал инвалидом. Драка произошла 26 августа. Обвиняемый и потерпевший находились в баре "Арена" на улице Крылова, 31. Между ними произошел конфликт из-за девушки, и охрана попросила парней покинуть помещение.

Выйдя из помещения бара, потерпевший со своим товарищем перешел проезжую часть ул. Крылова и удалялся от бара. Сотрудник полиции, увидев удаляющегося парня, передал своему товарищу телефон и часы, догнал потерпевшего у дома 34/1 по ул. Крылова и неожиданно нанес удар правой рукой в лицо, причинив закрытые линейные переломы костей лицевого черепа. От удара парень свалился на землю, ударился головой и получил закрытую черепно-мозговую травму в виде ушиба головного мозга тяжелой степени. Позднее мужчине была присвоена первая группа инвалидности.  Полицейского лишили звания "младший сержант" и приговорили к шести годам колонии общего режима и компенсации морального вреда на сумму в миллион рублей.

Нечто подобное случилось и в новосибирском караоке-баре "Соловей",  где после драки 35-летний Максим Грунин угодил в больницу, где скончался от полученных травм. По версии следствия, ночью 4 августа 2017 года двое друзей отдыхали в "Соловье".  В какой-то момент у них произошел конфликт с другим посетителем бара, Максимом Груниным 35 лет. Грунин уже собирался уходить, но не успел… Обвиняемые нанесли мужчине не менее четырех ударов руками и ногами в голову, после чего с места происшествия скрылись.

Максим Грунин скончался в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы 17 августа того же года. У мужчины остались две дочки 8 и 12 лет.

Порой события в барах Новосибирска напоминают сводки с фронтов. В конце февраля 2017 года тогда еще служивший в органах полиции кинолог в свой выходной пришел в бар в Центральном районе Новосибирска. Дело было ночью. В баре кинолог что-то не поделил с одним из посетителей, схватил имеющийся при себе травматический пистолет и ударил им по голове недовольного 21-летнего парня.

Молодой человек пытался одернуть отсудить пыл полицейского, но тот откинул парня от себя , приставил ему к животу дуло пистолета и выстрелил. Рана на передней брюшной стенке оказалась не опасной для жизни, но причинила "легкий вред здоровью".

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Сибирячка обвинила S7 в продаже билетов-клонов
    Жительница Новосибирска Татьяна Приходько грозится подать в суд за то, что авиакомпания S7 Airlines два раза продала ей билеты на один и тот же рейс. Девушка уверена, что ошибка произошла…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 15:14
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Бабье лето сбило с толку: в Оби щуки пошли на нерест
    Аномальное тепло в сентябре внесло коррективы в поведение обитателей сибирских водоемов. Житель Новосибирска Денис Летнёв поймал щуку с икрой. Его коллеги связывают неожиданное осеннее икрометание с ядерными испытаниями.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:09
  • «Новосибирск-Главный» и автовокзал свяжет шаттл
    Специальный автобусный маршрут будет ходить от железнодорожной станции «Новосибирск-Главный» до автовокзала с 18 сентября. Информация об этом была размещена на сайте новосибирского автовокзала.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 13:02
  • В Искитиме судебный пристав пришел на свадьбу без приглашения
    Дождавшись окончания церемонии, вместо свадебного подарка невесте было вручено постановление о наложении ареста на автомобиль.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 12:51
Политика
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
  • Полиция закрыла дело сравнившего ЕР с чумой сибиряка
    Кемеровская полиция прекратила административное дело сибиряка Ильи Путевского сравнившего партию «Единая Россия» с чумой. В его действиях не обнаружилось состава правонарушения.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 16:31
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука