На главную

дождь
В Новосибирске
+19oC
$ 73,9968
89,6249


"Олеся" — современный дом для особенных детей

Watch 02 июля 2019 • Публикации

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 1 июля приехал с проверкой в отремонтированное здание бывшего детдома, в котором будет находиться Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся».  Ранее это муниципальное бюджетное учреждение ютилось в небольшом помещении на первом этаже жилого дома на проспекте Димитрова.

Развитие социальной инфраструктуры, создание доступной среды— один из приоритетов, обозначенных Анатолием Локтем на ближайшие несколько лет.

Уже 1 сентября «Олеся» откроет двери после реконструкции и капитального ремонта отдельного двухэтажного здания на проспекте Дзержинского, 21. По поручению мэра Анатолия Локтя профильные департаменты подобрали подходящее здание — бывший детский дом, который уже не использовался по назначению.  Строение не только полностью отремонтировали, но сделали его уютным и совершенно безопасным для особенных детишек. Перед мэрией стояла задача — увеличить площади центра и обеспечить его современным медицинским оборудованием.

«Учреждение останется на обеих площадках — проспекте Димитрова, 14, и проспекте Дзержинского, 21. На Димитрова планируется создать отделение ранней помощи. Ведь чем раньше диагностируются отклонения состояния здоровья и начинается реабилитация, тем больше вероятность, что ребенок социализируется. Там мы будем принимать детей от 0 до 4—5 лет. На новой площадке — от 3 лет и старше», — рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Услуги «Олеси» востребованы у семей, в которых воспитываются ребятишки с ограничением здоровья. Специалисты учреждения занимаются реабилитацией детей-инвалидов с патологиями различной направленности. Работа с детьми организована с рождения до 18 лет.

Новое строение почти в восемь раз просторней прежнего помещения центра; кроме того, здесь сооружена специальная игровая площадка. Здание готово к приему малышей, осталось дооформить документы и согласовать их с контролирующими органами. Строителям объект доставил много хлопот. Были проблемы с фундаментом, инженерными коммуникациями.

Анатолий Локоть первым делом проверил качество детского городка, расположенного во дворе центра.  Домики, лесенки, качели внешне кажутся вполне обычными, однако весь игровой комплекс размещен на специальном резиновом покрытии.  Упасть и поцарапать, например, коленку — невозможно.  Важно, что покрытие изготовлено не из старых шин, а из специальной, экологически чистой резины. Все элементы городка предназначены для малышей с особенностями в развитии.

При входе в здание Анатолий Локоть заинтересовался специальным подъемником рядом с лестницей. Раздвижная металлическая площадка приспособлена для поднятия ребенка вместе с креслом.  Мэр попросил показать подъемник в действии и встал на него. Возникла небольшая заминка: оказалось, работа мини-лифта еще не доведена до совершенства.

Директор «Олеси» Ирина Гобрусева рассказала мэру, что в учреждении будет четыре группы дневного пребывания. Как в обычных детских садах. Здесь же будут организованы занятия с детьми, у которых так называемое пограничное состояние здоровье; к примеру, сахарный диабет. Созданы все условия не только для реабилитации, но и для адаптации ребятишек в коллективе.

—  Необходимо все доделать до конца, чтобы потом не было нареканий. Поручаю на сто процентов подготовиться к приему детей. Мы сдаем важный социальный объект. Завершайте подъемник, оформляйте строительные документы, — сказал мэр Новосибирска. — Мне часто жалуются на контролирующие органы. Дескать, очень строги.  Но в этом случае я полностью на их стороне. Здесь не должно быть ни одного замечания.

Если раньше в «Олесе» каждый месяц проходили лечение около двадцати ребятишек, то с открытием нового здания появится возможность принимать более 150 детей. Сюда же, как в простой детский сад, будут приходить дети из микрорайона. Малышам с особенностями в развитии общение с ними поможет адаптироваться в жизни.

2019-07-02
Автор: вая

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука