i
erid: 2SDnjcNRSGj

Новосибирский метрополитен рассказал как контролируется работа подземки

Пресс-служба метрополитена

Метро Новосибирска — пожалуй, единственный вид общественного транспорта, который при любой обстановке доставит пассажиров в нужное время строго по расписанию. Но для того, чтобы система метро работала слаженно, необходим контроль движения под землей и оперативное решение проблем. Ситуационный, или диспетчерский центр можно по праву назвать «мозгом» метрополитена, в Новосибирском метрополитене он появился в 2013 году. Сотрудники центра рассказали о его работе представителям СМИ.

Основная задача центра — это мониторинг общей ситуации на станциях метро, пассажиропотока, состояния депо, метромоста (с момента своей постройки до сих пор остающегося самым длинным в мире, кстати), вентиляционных шахт. Стоило только показать журналистам большие экраны, как в диспетчерский центр поступило тревожное сообщение: на станции «Речной вокзал» обнаружили провисший кабель. «Отправить подразделение, как устраните — докладывайте. Наша задача — проверить и устранить», — старший дежурный Екатерина Корякина реагирует оперативно. На мониторах то и дело появляются поезда — как по Ленинской, так и по Дзержинской линии, движением составов управляет поездной диспетчер. Свои диспетчеры есть в службе энергоообеспечения, электромеханической службе, службе вентиляции. Задача старшего дежурного — координировать их действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контролировать, ускорять процесс. Скорость передачи сигналов варьируется от нескольких секунд до 1-2 минут.  «Наша основная задача — перевозить пассажиров безопасно, с соблюдением культуры обслуживания», — отметила Екатерина Корякина.

Диспетчерам в этом помогает техника — помимо мониторов, это две системы видеонаблюдения, которые включают в себя более 700 камер, записывающих всё происходящее в метрополитене в онлайн-режиме. Камеры фиксируют и вход-выход сотрудников метро, диспетчер может легко выбрать любой объект или станцию для просмотра. Журналистам показали на мониторах метромост, подготовку к строительству ледовой арены — причем возможности камер позволяли видеть, как кипит работа — площадку расчищали от растительности, выжигали корни.

Ряд программ позволяет отследить пассажиропоток, сравнить численность пассажиров метрополитена по дням (здесь особое внимание, конечно, уделяется станции «Речной вокзал», поскольку Михайловская набережная летом превращается в центр массовых гуляний, и тогда вагоны метро на этом направлении становятся переполненными). В случаях, когда пассажиропоток на стации на порядок превышает норму (как правило, такое происходит после общегородских праздников), назначаются дополнительные поезда. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций в центре создаётся штаб: здесь принимаются оперативные решения на основе поступающей информации. «Возможны нарушения графика движения поездов, задержка поездов, в случае, если происходит закрытие вестибюлей, станций, мы оповещаем городскую единую диспетчерскую.

Сотрудникам центра постоянно приходится отслеживать судьбу вещей, забытых пассажирами. Каждая забытая сумка, рюкзак, пакет, который может вызвать подозрение, проверяется совместно с сотрудниками полиции — подозрительный объект обязательно осматривают кинолог с служебной собакой. Если зверь ничего не учуял, сумка направляется в комнату забытых вещей. Приходится следить и за перемещением маломобильных граждан. Пассажиру может стать плохо, он может потерять сознание, случайно упасть (в том числе на рельсы), попытаться подобрать упавшую на рельсы вещь, споткнуться на эскалаторе — за этим всем следят камеры. Как раз во время встречи в центр поступила информация о том, что на станции «Золотая Нива» пассажирка споткнулась и упала на эскалаторе. К счастью, в этом случае обошлось без травм, пассажирка от медицинской помощи отказалась. Пользуясь случаем, Екатерина Корякина отметила необходимость соблюдения пассажирами правил пользования метрополитеном. Многие, особенно молодые люди пользуются на ходу гаджетами и слушают музыку в наушниках, что может привести к неприятным последствиям. Необходимо помнить, что метрополитен — место повышенной опасности.

В целом, отвечая на вопросы журналистов, специалисты центра отметили, что как правило, экстремальные ситуации удается предупреждать — так, службы метрополитена уже были готовы к такому испытанию, как День города, поэтому обошлось без происшествий.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version