fbpx
пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 63,6336
70,9196

Закупочный хаос в новосибирской медицине

Watch 18 июля 2019 • Публикации

Госзакупки в новосибирском здравоохранении в последнее время стали источником непрерывных скандалов, отставок высокопоставленных медработников, уголовных дел и даже посадок. Однако, как выяснила Контрольно-счетная палата Новосибирской области не все ладно не только в государственных клиниках, но и в учреждении, ответственном за бесперебойную поставку лекарственных средств льготникам, в том числе тяжелобольным людям. Нет, здесь об уголовных преступлениях речи пока не идет. Но сфера закупок наркотических средств, психотропных веществ, лекарств для диабетиков настолько чувствительна, что даже малейший сбой может привести к непоправимым последствиям. Многие еще помнят "инсулиновый" скандал осени 2017 г., после которого сменились руководители "Новосибоблфарма", а затем и минздрава области.

Закупочный хаос в новосибирской медицине © decodato.com

Новый министр здравоохранения Константин Хальзов заступил на свой пост осенью прошлого года. Он с ходу объявил о готовности проверять поликлиники, объявил войну онкологии. Правда, очереди в поликлиниках, увы, никуда не исчезли, да и онкоцентр так и не появился.

Минздрав призвали к порядку

А вот навести порядок в закупках "Новосибоблфарма" Хальзов и не обещал. Во всяком случае, публично. Собственно об этом свидетельствуют и результаты проверки Контрольно-счетной палатой закупок лекарственных средств для государственных нужд Новосибирской области за 2018 г.

Аудиторы констатируют: "Ведомственный контроль в сфере закупок в отношении подведомственных заказчиков в проверяемом периоде минздравом НСО не осуществлялся".

А зря. Возможно более тщательный контроль закупочной деятельности "Новосибоблфарма" позволил бы как минимум избежать представления со стороны КСП. Что же обнаружили аудиторы?

Нет, таких масштабных системных сбоев, как в 2017-м, когда больные сахарным диабетом и их родственники вынуждены были добывать инсулин, обращаясь к общественникам, СМИ, властям и политикам, к счастью, выявлено не было. Однако закупочная деятельность "Новосибоблфарма" и сегодня требует наведения порядка и устранения ряда нарушений.

Всего в 2018 г. "в целях обеспечения граждан лекарственными препаратами в проверяемом периоде всего было заключено 4 228 контрактов на сумму 3,6 млрд рублей. При этом, указывает КСП, четыре сотрудника контрактной службы не имели высшего образования или дополнительного профобразования в сфере закупок. В плане закупочной деятельности не оказалось закупок на 2020 г., что также является нарушением федерального закона. Отчеты об исполнении трех контрактов на общую сумму свыше 5 млн рублей были размещены "Новосибоблфармом" с нарушением сроков.

Кроме того, 18 контрактов были заключены по максимальной стоимости без учета средневзвешенной цены, что привело к закупке препаратов по завышенным ценам на 100 тысяч рублей. Еще по одной закупке допущено неэффективное использование бюджетных средств на 46 тысяч рублей.

Но, пожалуй, самое масштабное нарушение, выявленное КСП, касается сроков расчета с поставщиками. Деньги "Новосибоблфарм" платить за поставки не спешил, затягивая расчеты от двух до 173 дней по 413 контрактам на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей.

Для устранения проблем в сфере госзакупок КСП направила представления об устранении нарушений минздраву области и в "Новосибоблфарм". А также предложила министерству рассмотреть возможность формирования сводных заявок от медицинских организаций с применением персонифицированного учета льготников. Чтобы не получилось, как два года назад.

Скандалы, интриги, расследования

Мутные, а подчас и просто преступные схемы с закупками лекарств для крупных новосибирских клиник уже стали причиной целой серии судебных разбирательств.

Не так давно Арбитражный суд Новосибирской области разбирал иск новосибирского АНО "Клиника НИИТО" к федеральному НИИ травматологии и ортопедии, который к слову, является соучредителем истца. Если коротко, то схема была примерно следующей: лекарства и металлоконструкции АНО передаются на хранение ФГБУ, но толком никак не оформляются, а затем просто исчезают. Зато появляется иск на 32 млн рублей.

При этом, к моменту судебного разбирательства начальник АНО Сергей Поскочин, при котором эта схема была реализована, уже находился в бегах, а другой, руководивший ФГБУ Михаил Садовой, получил три года лишения свободы. Причем только по первому делу, а есть еще.

В СИЗО ныне находится бывший руководитель еще одной известной федеральной клиники Новосибирска Александр Караськов. Экс-директора Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александра Караськова и его супругу Ирину Бойцову подозревают в многомиллионных хищениях при закупках лекарств для клиники. В отношении обоих возбуждено уголовное дело, которое будет объединено с расследованием в отношении заместителя директора клиники по научной части Евгения Покушалова. Последний, напомним, обвиняется в хищении 1,3 млрд рублей и сейчас находится под домашним арестом.

Весной этого года Караськов сначала покинул пост руководителя клиники, а затем на фоне скандала с незадекларированным коттеджем лишился и депутатского мандата.

В мае этого же года бывший главврач Центральной клинической больницы СО РАН Екатерина Комиссарова стала еще одним главврачом, получившим срок за хищения и растраты. Комиссарова, используя свое служебное положение, влияла на подготовку аукционной документации для проведения закупок за счет бюджета, отмечало гособвинение. Были завышены закупочные цены, приобретались медизделия, нужды в которых больница не испытывала и т.д. Сумма ущерба превысила 2 млн рублей.

Немногим раньше суд вынес приговор главному врачу детской больницы №4 имени Гераськова, которая несколько раз находилась в центре скандалов. Именно здесь в прошлом году медсестра "жонглировала" младенцем-отказником, а до этого во время сеанса УВЧ-терапии 13-летний пациент больницы получил серьезные ожоги лица. Однако главного врача Владимира Протопопова осудили не за эти инциденты с детьми, а за растрату более миллиона рублей.

И это далеко не все подобные истории даже за еще совсем не полный 2019 г. Хаос в сфере закупок в области новосибирского здравоохранения кажется настолько всеобъемлющим, что невольно приходишь к мысли: "Воруют все"…

Нарушения, обнаруженные аудиторами в закупках "Новосибоблфарма", конечно, не столь масштабны. Но, повторим, от бесперебойных поставок дорогих и жизненно важных препаратов зависит здоровье, а подчас и жизнь тысяч новосибирцев.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Умер депутат новосибирского Заксобрания Анатолий Вандакуров
    Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Вандакуров умер в среду, 23 октября, сообщается на сайте Заксобрания.
    Опубликовано Среда, 23 октября 2019 17:13
  • Мэр Локоть рассказал о будущем «Спортивной»
    На 38-й сессии Совета депутатов Новосибирска депутаты проголосовали за изменения в городской бюджет, включающие трансферт из областного бюджета в размере 25 миллионов рублей на строительство станции «Спортивная». Относительно будущего финансирования…
    Опубликовано Среда, 23 октября 2019 13:58
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука