Травяные чаи и стресс снимут, и здоровья прибавят

Красота и здоровье
Watch 19 июля 2019 • Публикации

В нынешнем месяце исполняется ровно год, как в Новосибирске заработал первый в городе фитобар. Он находится в аптечном магазине МП «НАС» на ул. Урицкого, 6, и его посетители могут не только приобрести необходимые лекарства и БАДы, но и выпить чашечку, а то и две бодрящего травяного напитка. О том, какую пользу дарят нашему организму аптечные фиточаи, и какие настои пользуются особым спросом у новосибирцев, нам рассказала заведующая аптекой №2 Татьяна Нестерова.

Травяные чаи и стресс снимут, и здоровья прибавят © НДН.инфо

Новое - хорошо забытое старое

Проект аптечного магазина с фитобаром возник, когда в распоряжении руководства МП «НАС» оказался альбом-гербарий лекарственных растений. Тогда фармацевты стали вспоминать, как раньше собирали лекарственное сырье и делали в аптеках настои и травяные чаи. А руководство предприятия решило возродить изготовление чаев и настоев.

- Все новое – это хорошо забытое старое! – напоминает известную истину Татьяна Нестерова. - Еще буквально сто лет назад в аптеках торговали не только лекарственными препаратами, но и другими сопутствующими товарами, включая ликер, вина, марципаны, торты и, конечно же, варили травяные чаи. Ликеры и марципаны снова продавать никто не будет, но идея с чаеварением нам показалась интересной. И в 2018 году, на 105-летие 2-й аптеки, на ее базе был открыт аптечный магазин «Настоящее от природы» с возрожденными традициями траволечения. Там можно приобрести как обычные лекарственные препараты, так и наши фирменные травяные настои, которые можно взять с собой или выпить прямо в магазине за барной стойкой. Чтобы горожанам было проще сориентироваться в многообразии травяных чаев, каждый вечер проходит бесплатная дегустация.

20180727 130616

Возрождение традиций

Возрождение традиции фиточаев и травяных настоев происходит сегодня не случайно. Несмотря на бурное развитие фармакологии, люди все чаще прибегают к лечению травами. Этому есть логическое объяснение — побочные эффекты от применения лекарственных растений слабее, чем у медицинских препаратов. Но в приготовлении травяных настоев нужно разбираться.

- Траволечение является одним из древнейших способов лечения заболеваний, который остается актуальным до сих пор. – говорит Татьяна Нестерова. - Все дело в том, что траволечение действует мягче на организм, с минимальным количеством побочных эффектов. Это достигается за счет сбалансированного состава полезных веществ, находящихся в корнях и коре растений, соцветьях или листьях.  При тяжелых заболеваниях травяные сборы не в состоянии заменить химические вещества, которые чаще всего идут агрессивными по своему составу, но зато могут предупредить осложнения или смягчить острое течение болезни.

Кроме того, в травяных чаях не содержится кофеин, влияющий на давление и работу сердца, но присутствуют флавоноиды и дубильные вещества, благотворно влияющие на здоровье всего организма. Они укрепляют сосуды, снижают артериальное давление, освобождают организм от шлаков.

20180727 125404

На любой вкус

В фитобаре на Урицкого жители могут попробовать травяные витаминные чаи, отвары и настои, изготовленные по особым рецептам. В меню фитобара имеются в том числе следующие чаи: "Анти-стресс", "Оздоровляющий", "Витаминный" и "Здоровый сон". 

Травяные чаи, приготовленные дома, значительно отличаются от изготавливаемых в аптеке. Люди «на глазок» заваривают травы горячей водой, и "на вскидку" по времени настаивают их. В итоге полезные травы превращаются в обычный напиток, без оздоровительной нагрузки. Он, конечно, не вреден, но и не несет особой пользы. Поэтому очень важно соблюдать все правила технологии приготовления фиточаев.

- В аптечных условиях это происходит следующим образом: точная пропорция высушенных, и, что немаловажно, сертифицированных, трав заливается специально очищенной водой с тщательно выверенной температурой. – поясняет Татьяна Нестерова. - Травяные концентраты и чаи готовятся в инфундирном аппарате, который состоит из стального корпуса, с расположенными в нижней части нагревательными элементами. Сам травяной сбор помещается в фарфоровые стаканы с сетчатыми корзинками, внутри которых отжимный диск. Фармацевты контролируют время настаивания, последующего охлаждения и других технологических процессов. По итогу на выходе получается либо концентрированный настой, который можно разбавить в питьевой водой и получить полезный чай, либо готовый к употреблению травяной напиток.

20180727 130254

Кому показан фиточай?

Нужно учитывать, что настой годен только в течение двух суток с момента его приготовления. Поэтому не нужно его растягивать, а лучше употребить сразу же после покупки. Например, выпить вечером перед сном полезного чая всей семьей. Но всем ли можно употреблять фиточаи?

- Для ребятишек мы готовим отдельный травяной чай, в соответствующих детскому возрасту пропорциях, с преимущественным уклоном в сторону витаминного состава – «Витаминный микс». – рассказывает Татьяна Нестерова. - Травяные чаи противопоказаны людям с аллергическими реакциями и другими хроническими заболеваниями. Такие моменты всегда можно уточнить у фармацевтов в аптечном магазине, и они обязательно проконсультируют вас перед покупкой.

Сейчас в ассортименте муниципальной аптечной сети представлено девять видов травяных чаев: общеукрепляющий, витаминный, иммунный, для сна, для успокоения  и другие. В зависимости от времени года и потребности горожан этот список корректируется или дополняется, поэтому всегда лучше спросить его у фармацевтов.

Самые популярные чаи у новосибирцев – это «Анти-стресс» и «Здоровый сон». Наверное, потому что в условиях мегаполиса и постоянного напряжения людям сложнее справиться с возникающей усталостью.

Сотрудники аптеки отмечают, что покупатели, которые попробовали эти чаи, приходят за ними снова и благодарят. Потому что эффект от  применения таких травяных настоев –ощутимый.

Если стресс уходит прочь, а сон крепкий и здоровый, то и самочувствие будет прекрасным, а настроение и работоспособность - на высшем уровне!

Адрес аптечного магазина «Настоящее от природы»: ул.Урицкого, 6. Вход со стороны ул. Октябрьской. Магазин открыт ежедневно с 09:00 до 20:00.

Фото: НДН.инфо

DSCN8440

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнил один из…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…