Металлические лбы Минпромторга

Watch 20 июля 2019 • Публикации

Главные новости с мировых экономических фронтов сейчас приносят события вокруг торговой войны США и Китая. Многие гадают, решится ли Пекин применить своё главное экономическое термоядерное оружие. Как самый крупный на планете обладатель североамериканского внешнего долга в виде казначейских облигаций на сумму 1,1 трлн долларов, он может устроить грандиозную распродажу, которая не просто сильно потреплет противника, но, возможно, поставит его на колени. Дойдёт ли дело до обмена ударами такой силы, пока непонятно. Но точно известно, китайцы решились использовать своё другое экономическое оружие немалой мощи. Притом оружие, буквально подаренное китайцам Россией.

Металлические лбы Минпромторга © argumenti.ru

Семнадцать столпов

Мир с интересом смотрит, как два больших брата мутузят друг друга, веселья хватает, и это лишь первый акт большого спектакля. Тут всё как на настоящей войне. Только вместо групп армий друг против друга на позициях стоят мощнейшие мировые предприятия и миллиардные капиталы. Между траншеями летают не пули с ракетами, но электронные платежи, порой обладающие куда большей разрушительной силой. Что касается наших интересов, трудно спорить, в целом противостояние в экономическом плане на руку РФ. Другое дело – как ни обидно, мы выступаем пассивным зрителем с третьего ряда. Это наглядный результат провала экономической политики партии власти, которая, что бы ни говорили с трибун, по факту оставила нас без множества реальных рычагов мирового влияния.

Вот пример. Что за тайный арсенал приберёг Пекин? КНР за последние 25 лет сознательно и планомерно превратила себя в мировую монополию по выпуску редкоземельных металлов, с долей 95%. Всё началось с нуля, в 1992 г., со слов незабвенного Дэн Сяопина, сказавшего, что, если у Ближнего Востока главная ресурсная сила мирового масштаба – нефть, у Китая ей должны стать редкоземельные элементы. Сказано – сделано, вскоре для начала раскопали гигантское месторождение редкозёмов во Внутренней Монголии, построили рядом эшелоны перерабатывающих предприятий, затем во многом на основе этого сырья подняли производство электроники. Масштабнейший, массированный перевод подавляющей части мирового производства электроники в КНР в начале 1990-х гг. и дальше во многом обязан этому редкоземельному прорыву. Потому что без этих металлов электроники нет, вот выпуск и убежал туда, где в изобилии главный ресурс.

Теперь в КНР пожинают плоды. Месяц назад Пекин негласно, но резко ограничил экспорт редкоземельных металлов в Соединённые Штаты. Шаг почище сброса протонной бомбы. Там локальный удар, тут, если продолжить, остановятся все предприятия страны-противника в некоей отрасли. Потому что 17 металлов, входящих в группу редкоземельных, основа выпуска кучи важнейшей химии, лазеров, аккумуляторов, микросхем, магнитов, сталей, даже стекла и очень много чего другого, из самых критичных сфер.

Вроде дерутся, и ладно, нам что за дело? Только не в этом случае. Спрашивается, куда смотрело своё, российское правительство? Потому что по редкоземельным металлам РФ – крупнейший мировой Клондайк, куда до нас КНР. Увы, полностью не освоенный. Это далеко не единственная упущенная возможность такого рода. Если всколыхнуть события марта 2014 г., когда начался первый этап обмена ударами в санкционных сражениях РФ и стран «семёрки», первое, что вспоминается, – судорожные попытки руководства страны найти наиболее мощные ответные рычаги. Немедленно обнаружилось – их до обидного мало. Да, мелькали предложения запретить западным авиакомпаниям транссибирские перелёты, оставить североамериканское НАСА без наших ракетных двигателей, перекрыть экспорт титана и пр. Но не нашлось главного. Экономического арсенала такой силы, который вообще исключил бы в умах западных политиков сами мысли о начале подобной войны. Между тем это и есть настоящая гарантия суверенитета, которым на словах так озабочено правительство Дм. Медведева.

Чуктуконская доза

Если так, каким образом допустили, что, обладая минимум пятой частью мировых запасов,вдесятеро больше того, чем есть у США (недра которых исследованы вдоль и поперёк, так что больше искать негде), Россия позорным образом не только не продаёт миру, но импортирует 90% редкозёмов? То есть обладатель крупнейшей редкоземельной кубышки в мире сам эти металлы попросту не выпускает! Если взять восемь крупнейших российских месторождений, большая часть которых открыта 40–50 лет назад, семь из них по сей день вообще не разработаны. Даже главная жемчужина мировых масштабов, редкоземельный массив Томтор в Якутии, открытый ещё в 1977 г. и хранящий в недрах горы страшно дефицитных скандия, тербия, иттрия и ниобия, и тот пой день не освоен.

При этом в целом Якутия не главная редкоземельная кубышка РФ. Основные запасы таит Красноярский край, где общая ресурсная база – 7, 2 млн тонн. Чтобы понять, что происходит, вот главные цифры. За последние четверть века мировой спрос на редкозёмы вырос втрое, в 2018 г. добрался до 120 тыс. тонн. Цены за это время взлетели всемеро. Ещё бы тут всему не расти, когда главные потребители – электроника и энергетика. Сказался и бум по электромобилям и всяческой альтернативной энергии, например, на выпуск каждого ветряка мощностью 1 МВт уходит 200 кг редкозёмов.

Доля РФ на этой богатейшей поляне – полное издевательство. У нас 2% мировой добычи, 0, 5% производства редкоземельных металлов. Притом что у нашей страны в недрах 90% мировых запасов тантала, четверть ниобия, половина бериллия! Наша общая ресурсная база по редкозёмам на 2018 г. – 27 млн тонн. Причём эта оценка уже неполная. Она не включает открытое в марте 2019 г. огромное Чуктуконское месторождение в Красноярском крае, которое стало мировой сенсацией. В начале разведочных работ предполагалось, что там максимум 500 тыс. т редкозёмов, на деле оказалось 2, 8 млн тонн. Из них ниобия вышло 443 тыс. т, скандия – 3, 4 тыс. тонн. Для справки: у США на всю территорию 2, 7 млн т каких-либо редкоземельных металлов, в Австралии – 5, 8 млн, в Индии ресурсов на 2, 5 млн тонн. Так что не стоит бояться, будто эти металлы, стоит только копнуть, быстро закончатся. Одних лишь разведанных российских залежей хватит, чтобы снабжать мир ближайшие три сотни лет.

Почему у нас почти нет добычи и фактически ноль производства? С одной стороны, тут виноват исторический разворот. СССР держал третье место в мире, после США и Франции, по выпуску редкозёмов. Но вышло так, что основное перерабатывающее производство по ним построили в Прибалтике, за это направление отвечал эстонский завод «Силмет». Надо сказать, предприятие по сей день на коне, работает на сырье, идущем с российского Ловозерского ГОКа в Мурманской области. Кстати, эта область третья по запасам в России и самая промышленно разработанная. Ситуация по экспорту редкозёмов в виде самого дешёвого сырья типичная. В свежем государственном докладе «О состоянии ресурсной базы», который был представлен правительству, говорится: «Формально добыча редкоземельных металлов в России – порядка 80–100 тыс. т в год. Но руда уходит за рубеж или в отвалы. Извлекается в концентраты и поступает на дальнейшую переработку менее 0, 5% от этого количества».

Редкоземельные миллиарды

С другой стороны, никакими историческими перипетиями не оправдаешь тот факт, что за 25 лет, с 1991 по 2016 г., в РФ не удосужились построить ни одного собственного нового перерабатывающего предприятия. Почему не строили комбинаты? Как рассказывают эксперты НИИ геологии РАН, чтобы освоить месторождение редких металлов с нуля, порой требуется до 15 лет подготовительных работ. Это очень дорого, десятки миллиардов рублей. Вдобавок переработка – процесс затратный. Выпуск каждой тонны «редких земель» обходится в 1, 5–2 млн рублей. А прибыль до начала 2010-х гг., пока не пошёл ценовой демарш со стороны КНР, была относительно невелика.

Только три года назад в Великом Новгороде открыли редкоземельный цех «Аммиак-4», да и тот маломощный. Тем не менее событие оказалось настолько важным, что на открытие прилетал президент В. Путин. Удивительно, что на торжествах по случаю открытия он не вызвал на ковёр для разноса руководство «Ростеха». Эта корпорация уже четыре года раздаёт очень громкие обещания поднять в России масштабный выпуск редкоземельных элементов.

Планы тут были озвучены, мягко скажем, некислые. В области редкозёмов «Ростех» нашёл союзника в лице министра Д. Мантурова. Шесть лет назад на встрече с президентом В. Путиным министр объявил, что уже к 2020 г. РФ полностью откажется от импорта редкоземельных металлов. Вдобавок посулил масштабнейшую программу развития добычи и переработки, итогом которой должен был стать годовой экспорт редкозёмов минимум на 50 млрд рублей. Всё это благолепие оценили в 145 млрд руб., из которых 32, 5 млрд не забыли попросить из бюджета.

Итак, 2020 г., мягко скажем, не за горами. Деньги, конечно, с 2013 г. благополучно освоены. Где обещанное изобилие редкозёмов, где те 50 млрд руб. экспорта? Происходящее вообще – полный абсурд. Сам по себе план развития был неплохой, не зря в создании участвовала комиссия по военно-техническому развитию, где заседают далеко не последние люди. Давно понятно, нашей горной промышленности грех не заняться редкоземельной темой. Мало того, что у России огромные запасы дешёвых в разработке открытых руд, минимум 80 млн тонн. Одного этого уже хватит на многие десятилетия работы. Вдобавок кроме легендарного Томтора с его рекордной по мировым меркам концентрацией ниобия у нас не освоены также уникальные залежи Кольского полуострова. Там вообще особая ситуация. На этой территории давно идёт очень масштабная разработка апатитовых руд, используемых для удобрений. В отвалах производства, которые в буквальном смысле пылятся на земле, огромнейшее содержание редкоземельных металлов. Тот, кто буквально поднимет их с земли, сможет дёшево извлекать более 40 тыс. т в год. К тому же в рудах Кольского полуострова аномально высокое содержание металлов иттриевой группы, которые вообще в 20 раз дороже остальных редких земель.

И всё это которое десятилетие подряд по-прежнему пропадает. В очередной раз приходится признать: чиновники, которые, похоже, давно срослись с разжиревшим псевдопромышленным лобби, вновь использовали золотую тему только, чтобы поднять шум, снять сливки с госбюджета. Но снова не сделали ничего.

"Аргументы Недели", Константин Гурдин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…