Где находится нофелет?

Watch 22 июля 2019 • Публикации

Жители Новосибирской области стали чаще пользоваться уличными телефонами-автоматами.

Районный поселок Линево - в лидерах по трафику звонков с таксофона

C 1 июня отменена плата за междугородные звонки с таксофонов универсальной услуги связи. Теперь можно звонить бесплатно на любые номера фиксированной телефонной сети по всей стране: от Камчатки до Калининграда. По данным «Ростелекома», оператора универсальной услуги связи, трафик звонков по России с таксофонов в Новосибирской области за первый летний месяц 2019 года увеличился сразу в 10 раз.

Когда-то уличные таксофоны были неизменным атрибутом городской жизни и верным средством связи 20 века. Помните фильм «Где находится нофелет?». Его герой в исполнении Александра Панкратова-Черного с помощью «нофелета», то есть телефона, если прочитать слово наоборот, изящно заводил знакомства. Как сказали бы сегодня, занимался нетворкингом.

Но с приходом сотовой связи и интернета красные телефонные будки постепенно ушли с городских улиц. И перекочевали в сельскую местность. В Новосибирске сегодня работают всего 17 таксофонов универсальных услуг связи.  И почти 1,5 тысячи – в районах области.

234234 2

Таксофон у администрации р.п. Линево

В соответствии с Федеральным законом «О связи» каждый населенный пункт, даже самый маленький, должен иметь связь с внешним миром. Поэтому самый большой трафик в междугороднем направлении специалисты «Ростелекома» зафиксировали в сельских районах области. Чаще всего с таксофона в июне звонили в деревне Кудрино Тогучинского района, селе Зудово Болотнинского района и поселке Линево Искитимского района.

По сравнению с сельскими жителями горожане реже прибегают к услугам таксофона. Многие удивляются: а что, они еще существуют? Да, существуют! Но на улице вы их не встретите. Телефоны-автоматы перебрались под крышу социальных учреждений. Они установлены в холлах больниц и поликлиник, домов ветеранов, реабилитационных центров.

В клинике Новосибирского НИИТО – Института травматологии и ортопедии, куда приезжают люди со всей страны, тоже есть универсальный таксофон. На вопрос, часто ли им пользуются, охранник клиники отрицательно помотал головой. Оказалось, что и персонал, и пациенты мало кто знает о новшествах телефонной связи.

23423424

В НИИТО персонал изучает инструкцию по пользованию таксофоном

Мы тут же решили протестировать автомат. И в этом нам помог Виктор Околелов, пациент из Норильска.

«Полтора года ждал квоту на операцию на тазобедренные суставы. И вот все прошло благополучно. Спасибо врачам, поставили на ноги. Завтра выписывают», - рассказал свою историю мужчина.

Этим радостным известием он поделился с родными по таксофону. Сеанс связи прошел успешно.

234234

На проводе - Норильск

О судьбе таксофонов не утихают споры. Когда-то им предрекали полное исчезновение и забвение. Но директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Юрий Куприянов считает иначе:

«Недавнее наводнение в Иркутской области вывело из строя линии мобильной связи. А проводная связь устояла. Поэтому отказываться от таксофонов никто в ближайшем будущем не намерен. Они выполняют прежде всего социальную функцию. Отменив плату за междугороднее соединение на фиксированные номера, наша компания дает возможность жителям сельской местности активно пользоваться услугами универсальной связи.  С таксофонов можно звонить в любые государственные и муниципальные службы. Да хоть в администрацию президента. Не говоря уже о домашних телефонах физических лиц, чем чаще всего абоненты пользуются».

О том, как пользоваться таксофонами, написано в памятке, прикрепленной к аппарату.  Для междугородней связи необходимо набрать код города, затем номер стационарного телефона. Звонки на сотовые и международные номера производятся по карте ЕТК (единая телефонная карта), которую можно приобрести в пунктах продажи «Ростелекома». Стоимость минуты разговора на сотовые номера от 1,5 до 3,8 рублей по Новосибирской области. Международная связь в страны СНГ и Европы от 16,6 до 33,3 рублей.

Каждый таксофон имеет свой фиксированный номер, а это значит, что не только вы можете позвонить с автомата, но и вам могут перезвонить на него. Как в зарубежных фильмах.

23423423

Жители деревни Кудрино активно пользуются бесплатной телефонной связью

Адреса таксофонов в Новосибирске:

г Новосибирск, ул. Комсомольская, д.31

г Новосибирск, ул. Народная, д.10

г Новосибирск, ул. Широкая, д.137/2

г Новосибирск, ул. Александра Невского, д.40

г Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д.95а

г Новосибирск, ул. Чкалова, д.70/1

г Новосибирск, ул. Красногорская, д.54

г Новосибирск, пер. Порядковый 2-й, д.10а

г Новосибирск, ул. Фрунзе, д.17

г Новосибирск, ул. Петропавловская, д.8

г Новосибирск, ул. Жуковского, д.98/1

г Новосибирск, ул. Кубовая, д.110

г Новосибирск, ул. спуск Владимировский, д.2а

г Новосибирск, ул. Демьяна Бедного, д.71

г Новосибирск, ул. Петропавловская, д.6

г Новосибирск, ул. Тургенева, д.155

г Новосибирск, ул. Подневича, д.6/1

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…