i
erid: 2SDnjcNRSGj

Свалки вокруг Толмачево могут привести к авиакатастрофам

Николай Енин

В районе села Прокудское Коченевского района найден полигон твердых бытовых отходов, привлекающий колонии крупных птиц.

«На момент проверки в пределах указанного объекта находилось не менее 200 особей птиц, создающих угрозу безопасности воздушного движения», — сообщает транспортная прокуратура.

Как оказалось, незаконная свалка принадлежит ООО «Водолей», от руководства которого потребовали немедленно очистить территорию. Директор компании привлечен к ответственности с назначением штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Представители новосибирского споттинга (вид увлечения, заключающийся в наблюдении и фотографировании самолётов) уверяют, что в Толмачево «с птицами все нормально. Гоняют их…»

Неясыть на территории аэропорта Толмачево

Столкновения самолетов с птицами происходят достаточно часто. На днях у самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Якутия» в полете треснуло стекло кабины пилотов. Лайнер выполнял чартерный рейс из аэропорта южнокорейского города Янъян во Владивосток. По неизвестной причине в воздухе на верхнем слое лобового стекла SSJ-100 появилась трещина.

Самолет успешно приземлился во Владивостоке. На борту находилось 69 пассажиров, включая одного ребенка, и семи членов экипажа. Никто не пострадал. По одной из версий, лайнер повредила птица.

Иногда столкновения с пернатыми приводят и к трагическим последствиям. Так, в марте 2006 года, армянский грузовой самолет, выполнявший полет в город Шарджа, столкнулся со стаей пернатых, после чего рухнул на землю на территории Ирана.

В мае 2007 года «Боинг-737», направлявшийся в греческий город Ираклион из петербургского аэропорта Пулково, столкнулся со стаей чаек. В результате одна из птиц попала в двигатель самолета. Самолет вынужден был вернуться в Пулково.

«Проблема орнитологического обеспечения безопасности полетов приобрела ощутимую остроту еще 50 лет тому назад в связи с резким увеличением интенсивности воздушного движения. Дело дошло до того, что в штате авиаподразделений и аэродромных служб появилась должность инженера-орнитолога», — говорит известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский, которому довелось поработать в этой должности в середине 80-х годов.

Сейчас это более актуально, так как в конце июля-начале августа молодняк многих видов больших птиц поднимается на крыло и начинает перемещаться по своей неопытности, создавая помехи самолетам вблизи аэродромов на малой высоте от земли.

«В районе Новосибирска наиболее вероятны столкновения с грачами, коршунами, серебристыми и озерными чайками, стаями скворцов», — говорит Алексей Яновский.

По словам специалиста, аварии и катастрофы из-за столкновений с птицами, в результате чего, либо разбивалось лобовое стекло, либо выходил из строя двигатель, не так уж и фатальны, их можно было бы избежать, соблюдая установленные правила и учитывая выявленные орнитологами закономерности местных и транзитных перемещений птиц.

В силу ряда причин в черте больших городов и в их окрестностях, где и находятся аэропорты, птиц становится, год от года больше. Речь идет не только о городских птицах — голубях и воробьях, но и о видах, с недавних пор образующих здесь скопления, таких как стрижи, свиристели, грачи, чайки, дикие утки и коршуны.

Орнитологи Толмачево распугивают птиц с помощью спецоборудования

Орнитологи настаивают на ликвидацию городских свалок в окрестностях аэродрома, среди которых особое значение в последние годы приобрели пруды-отстойники жидких отходов Криводановского свинокомплекса.

По словам ведущего инженера по орнитологическому обеспечению безопасности полетов аэропорт Толмачево Максима Грабовского, с точки зрения экологических условий территория новосибирского аэропорта весьма привлекательная для птиц.

«Плотность пернатых у нас в отдельных местах летом может достигать 1000 особей на квадратный километр. Больше бывает только в приморских зонах, где много водоплавающих и морских птиц, — говорит Максим Грабовский. — Обычный лес рядом с аэродромом снижает количество птиц по сравнению с распаханными полями, где грызунов и насекомых птицам гораздо проще увидеть и поймать. Но у нас как раз земли вокруг аэродрома в основном распаханы. Если ничего не делать, то орнитологическая обстановка в Толмачево будет достаточно сложной. Аэропорт очень серьезно относится к этой ситуации».

В среднем по миру происходит примерно 1 столкновение на 1000 вылетов. В Толмачево эта цифра никогда не была выше 0,3. Наиболее опасны крупные птицы. Небольшие, такие как стрижи и ласточки из-за своей небольшой массы особой угрозы для воздушных судов не представляют. Столкновения происходят оттого, что в живой природе птицам неизвестны столь высокие скорости, как у самолетов. Поэтому птицы оценивают не скорость, а расстояние. Обычно 50-70 метров гарантируют безопасность, т.к. с такой дистанции они могут покинуть место, которое становится опасным. Но самолет летит быстрее, чем считают птицы. Порядка 90% столкновений происходит до высоты 50-100 метров.

Из крупных птиц можно выделить три основные группы. Врановые — это вороны, от которых и пошло название, грачи, которых у нас особенно много, и сороки. Чайки — они хоть и гнездятся у водоемов, но любят и обычных земных насекомых. Самые большие, весом до 800 грамм и более – это хищники, птицы-парители — коршуны, пустельга, луни и совы. Причем, совы могут летать не только ночью, но и днем.

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version