Дымная быль Новосибирска

Лесные пожары в Сибири
Watch 23 июля 2019 • Публикации

Дымка над Новосибирском висит уже третий день. И пока покидать город не собирается. Жалобы на запах гари новосибирцев и жителей ближайших городов начали поступать с утра 21 июля. Официальную причину МЧС области озвучили только ближе к двум часам дня — пожары в красноярских лесах, дым от которых принёс ветер. Мы подготовили для вас фоторепортаж о том, как город выглядит под дымной завесой. И расспросили сами новосибирцев и представителей ответственных служб о том, как столице Сибири справляться с этой напастью.

Дымная быль Новосибирска © НДН.инфо

"Я живу на 17 этаже. Смог заметила утром 21 июля. Особой разницы в состоянии здоровья не ощущаю, разве что немного сонливо", — рассказала корреспонденту НДН.инфо жительница Октябрьского района Дарья.

"Я ещё вчера заметила. Думаю: что за дымка стоит, вроде ветер дует. Сейчас левый берег как в тумане видно", — пишет Ирина Боженова в социальных сетях.

Спасатели рекомендовали жителям города по возможности уменьшить время пребывания на открытом воздухе, использовать увлажненные защитные маски, а также плотно закрывать окна и двери, а щели — уплотнять влажной тканью.

"Вы знаете, я целыми днями нахожусь в офисе, особого дискомфорта не ощущала, только визуально заметно, и, конечно же, чувствуется по запаху", — рассказала гулявшая по площади Ленина сибирячка Олеся.

"Разве от древесного дыма так дышать было тяжело? Ещё и кашель привязался. У меня и у сына", — комментирует Ольга Немкова.

"У меня сын тоже кашлять начал и кряхтит странно, как будто першит в горле" — присоединяется к предыдущему комментатору Алёна Киселева.

IMG 4300

Преломленные лучи солнца придают небу желтоватый оттенок


 

Со вчерашнего дня в Новосибирске объявлен так называемый режим "черного неба", или режим неблагоприятных для рассеивания вредных веществ метеоусловий. Всему виной — дым от лесных пожаров на востоке Сибири, где горит около миллиона гектаров леса. А вот тушат только около 10% от всей площади пожаров. Поскольку это якобы нерентабельно. Официально оправдания за отказ тушить сотни тысяч гектаров леса это звучит так: "затраты на ликвидацию таких пожаров превышают прогнозируемый вред".

"К сожалению, пока сохраняется процесс переноса шлейфа дыма от лесных пожаров. В ближайшие сутки мы будем продлевать режим первый (режим НМУ — ред.). Частицы дыма, пыли, частицы, которые, к сожалению, нашими средствами не улавливаются, у нас нет данных повышения ПДК, но население жалуется на качество воздуха, на то, что трудно дышать", — сообщил пресс-секретарь Западно-Сибирского УГМС Ренад Ягудин.

IMG 4329

Из-за белой пелены видны только очертания правого берега


 

По информации МЧС смог в городе задержится еще на 2-3 дня. Спасатели ссылаются на прогнозы синоптиков, изменение направления ветра ожидается в ближайшие несколько дней.

Сейчас для Новосибирской области сохраняется оранжевый уровень погодной опасности. Период предупреждения в связи с задымленностью продлен. Осадков во вторник, 23 июля не ожидается. Днем 24 июля возможен небольшой дождь, гроза.

В Минздраве и областной больнице отмечают, что массового потока пациентов в связи со смогом они не наблюдают. А от каких-либо других комментариев отказываются.

Врачи и спасатели во время смога рекомендуют:

- Ограничьте дополнительную физическую активность и временно откажитесь от посещения фитнес-клубов, занятий спортом (кроме плавания в закрытых бассейнах), так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;

- Больше пейте! Для возмещения потери солей и микроэлементов в связи с интенсивным выделением пота. Рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочнокислые напитки, соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли, не сладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай;

- Для снижения токсического воздействия смога (при отсутствии противопоказаний), принимайте поливитамины;

- В пище придерживайтесь легкой фруктово-овощной диеты;

- Откажитесь от сладких газированных напитков, а также исключите алкоголь;
- воздержитесь от курения;

- Как можно чаще проводите влажную уборку помещений;

- Несколько раз в день умывайтесь, принимайте прохладный душ и носите одежду из натуральных тканей;

IMG 4303

Над рекой Обь проще всего увидеть дымку


 

 MG 4289

Высотки в дыму на склоне к ТЦ "Аура"


 

 MG 4248

Легкую дымку можно увидеть на главной площади города


 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

На Первом канале с 26 августа - премьера сериала «Волшебник»…
Несколько недель назад Максим Фадеев и Наргиз публично выясняли отношения.…
Ведущая передачи «Доброе утро!» на Первом канале Марина Ким отправилась…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…