fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+10oC
$ 76,2711
89,4813


Группа "Барсы" прилетела на авиашоу в аварийном режиме

Watch 28 июля 2019 • Публикации

Тысячи жителей Новосибирска сегодня, 28 июля, находятся на аэродроме Мочище. Здесь проходит ежегодное авиашоу. Горожане, задрав головы, наблюдают выступления легендарных пилотажных групп "Русь", "Соколы России" и "Барсы". Последняя состоит из девушек-пилотов. Их выступление до последнего момента было под вопросом.

Группа "Барсы" прилетела на авиашоу в аварийном режиме © Николай Енин

Выступления авиационных пилотажных групп "Русь", "Соколы России" и "Барсы" являются вишенкой на торте авиашоу-2019 в Новосибирске. Кроме того, новосибирцам с 9 утра показывают соревнования по парашютному спорту и авиамоделированию. Первые участники авиашоу прибыли в Новосибирск еще вчера и начали тренировки.

По сообщению паблика "Сибирский споттинг", с утра был замечен одиночный пилотаж Су-35. Позже прошла репетиция легендарной пилотажной группы "Соколы России", а в 16 часов отрабатывали элементы высшего пилотажа асы из "Руси". А вот барышни из пилотажной группы "Барсы" прилетели в Новосибирск с большими проблемами.

В своем Instagram одна из девушек-пилотов рассказала, что до Новосибирска они добрались благодаря … скотчу.

"Наша ПГ выдвинулась на авиашоу в Новосибирск, на аэродром Мочище. В этом году наш перелёт прошёл достаточно тяжело, - пишет одна из "Барсов". - В первый запланированный нами день вылететь не удалось, а причиной этого послужил сильный смог над Новосибирском. Пожары в Красноярском крае разнесли дым на множество километров. Самым трудным для нас оказалось определить, когда же пройдёт дымка, ведь все прогнозы показывали, что небо ясное. Мы решили выждать тот момент, когда ветер станет северо-западным, вылетев утром следующего дня. Погода по маршруту была отличная, все было в штатном режиме, но что вы думаете? Между Новым Васюганом и Северным на моем самолете вылетает крышка дополнительного топливного бака. Моментально высосав при этом 1/4 топлива. Мы решаем продолжить путь до Северного, так как ближайшего запасного аэродрома нет. По прилету в Северное - приняли решение заклеить дырку топливного бака скотчем. Далее продолжилось наше финальное плечо до Новосибирска. По прогнозу понимали, что смог никуда не раздуло, но видимость для полёта была достаточная. На подлёте в Мочище - шли в близком строю и были готовы к плохой погоде! В конечном итоге все обошлось, мы прошли дымку и вышли прямо над аэродромом, сделали проход над полосой и выполнили посадку".

Пилотажная группа "Барсы" базируется в Сургуте. Она была создана в 2014 году под руководством Ивана Барсова, в честь которого и получила свое название. Девушки выступают на учебно-спортивных самолетах Як-18 и Як-52.

"Барсы" регулярно демонстрируют свое мастерство в воздухе на различных соревнованиях и авиашоу, наряду с группами высшего пилотажа "Русские Витязи" и "Соколы России".

dhWME811IDM

С погодой новосибирцам сегодня повезло — видимость была отличная. Несмотря на проблемы во время прилета на авиашоу, "Барсы" на своих "Яках" исполнили зрелищные групповые фигуры высшего пилотажа. Самолеты проносились над головами зрителей в нескольких метрах, оставляя за собой полосы дыма. Новосибирцы увидели "Бочку", "Петлю Нестерова", "Кобру" и "Колокол". Под общее ликование девушки-пилоты нарисовали в небе огромное сердце на скорости более 300 километров в час.

Затем небо над Мочище разрезали черно-золотые самолеты, которые часто называют "Альбатросами". Эта пилотажная группа "Русь" - постоянный участник авиационных праздников и воздушных шоу. В состав группы входят семь летчиков, большинство которых имеют квалификацию летчика-инструктора первого класса. Пилоты "Руси" летают на реактивных самолетах чешского производства L-39. В 2012 году, к 25-летию группы "Русь", внешний облик машин был обновлен - самолеты получили новую черно-золотую раскраску.

2WfTff8X0HU

Сегодня пилотажная группа "Русь" – это команда мастеров синхронного пилотажа высшего международного уровня. В арсенале смоленских асов сложнейшие элементы, а насыщенная программа выступлений неизменно приводит в восторг даже самых взыскательных зрителей.

"Изюминкой" группы "Русь" считается цветовое сопровождение каждого авиашоу. Система генерации цветного дыма, которой оснащен каждый самолёт, делает возможным представить хорошо известные фигуры пилотажа в новом свете. Лётчики буквально окрашивают небо в цвета российского триколора.

Третий участник авиашоу-2019 в Новосибирске -  авиационная группа "Соколы России". Она создана на базе Липецкого авиацентра. Единственная пилотажная группа, которая демонстрирует элементы ближнего воздушного боя на малых высотах в ограниченном пространстве.

Ltp0bWsf9Tc

На сегодняшний день "Соколы России" на Су-27 и паре МиГ-29 являются единственной в своём роде пилотажной группой, которая показывает на боевых самолётах тактические приёмы ближнего воздушного боя на малых высотах в ограниченном пространстве. Штурмовик Су-25 демонстрирует тактические приёмы, применяемые при атаках наземных целей, и противоракетные манёвры. Кроме элементов воздушного боя, "Соколы России" демонстрируют комплекс фигур высшего пилотажа в групповом порядке.

Кроме самолетов, новосибирцев удивил огромный воздушный шар, который поднял в небо большой портрет "королевы неба" Марины Попович, которая считала Новосибирск своей родиной. Именно в нашем городе "Мадам Миг" сделала первые шаги в небо. Марине Попович принадлежат 102 мировых рекорда. Она стала первой в СССР летчицей-испытателем реактивных самолетов.

BzzF4 IYx4s

Попович стала первой среди женщин-летчиков, кто преодолел звуковой барьер на реактивном истребителе МиГ-21. Она завершила летную карьеру в 53 года.

"Новосибирск — самое родное, что есть у меня в жизни, — говорила Марина Попович. — Здесь, после эвакуации, мы пережили войну, здесь я встретила свою любовь — Павла Поповича, будущего космонавта. Первое наше свидание, как сейчас помню, состоялось на площади около вокзала. Он пришел красивый, нарядный, но без цветов. Ромашки подарила ему я. Павел засушил их и взял в космический полет вместе с моей фотографией и фотографиями детей. Годы, проведенные в Новосибирске, были непростыми, но очень счастливыми и яркими". Марина Попович умерла в 2017 году.

G3H628UXPLs

В целом, по оценке любителей споттинга, которые посетили ни один десяток авиашоу по всей стране, авиашоу в Мочище было хорошо организовано. Однако чего-то удивительного споттингисты для себя не увидели. Чего не скажешь о простых горожанах.

Федор Буров

Фото Николая Енина 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Сергей · 1 г. назад
    Ой, какую дичь про Барсов написали. Понятия не имеете о серьёзности описанного девушкой, но тут же как классический необразованный журналист в вакууме подняли на всякий случай истерику, невпопад пытаясь использовать термины. Фу. Девчонки - молодцы.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука