fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 75,1941
88,6313


День ВМФ в Пашино: "Родину защищать – это у нас семейное"

Новости
Watch 28 июля 2019 • Публикации

В последнее воскресенье июля в России чествуют тех, кто стоит на защите морских рубежей нашей Родины. Замечательный праздник – День Военно-морского флота торжественно прошел 28 июля в микрорайоне Пашино, где военно-морские традиции бережно передаются из поколения в поколение. Праздничные мероприятия были организованы при поддержке депутатов горсовета Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина, а также председателя новосибирской региональной общественной организации "Город" Андрея Гудовского. Почетным гостем праздника стал генерал-лейтенант Данияр Сафиуллин.

День ВМФ в Пашино: "Родину защищать – это у нас семейное" © НДН.инфо

Праздник уходит корнями в далекую историю. Еще в 1696 году боярская дума при Петре Первом постановила: "Морским судам быть!". Этот год и стал считаться датой рождения флота России, и в нынешнем году праздник отмечается в 323 раз.

Пашино, казалось бы, расположен вдали от морей и океанов, однако именно сюда в 1947 году был передислоцирован знаменитый 118-й Арсенал ВМФ. Тогда же, собственно, и началась жилая застройка поселка – Минобороны построило первые 4 дома для тех, кто служил в части. В поселке готовили снаряды и боеголовки баллистических ракет для всех подводных лодок СССР. Это был крупный засекреченный завод, на котором проходили службу более 600 человек.

– Передислоцированный в Новосибирск Арсенал выполнял оборонительные задачи, использовался, в том числе, в качестве базы боеприпасов для ВМФ, – отметил генерал-лейтенант Данияр Сафиуллин.

DSC05712

Несколько лет назад Арсенал ВМФ был расформирован, но моряки в поселке, конечно, остались и живут в домах на улице, которая так и называется – Флотская.

– Я здесь живу с 1972 года, – говорит капитан 1-го ранга запаса Валерий Колесников. – Я был заместителем начальника Арсенала и командиром войсковой части 90-677. Служба была абсолютно секретной, здесь хранились крылатые, зенитные, баллистические ракеты. В Пашино я попал по распределению после окончания высшего Черноморского военно-морского училища. Приехал уже женатым человеком, сразу же получил жилье. Горжусь, что мне выпала такая судьба. И сын мой, окончив училище, так же служил здесь. Родину защищать – это у нас семейное. Внук сейчас в кадетском училище, говорит: "Пойду учиться в Нахимовское, в Севастополе".  

DSC05651

     Три года назад на улице Флотской был открыт памятник ветеранам 118-го Арсенала. Это стало возможным, благодаря депутату горсовета Вячеславу Илюхину, председателю регионального отделения партии "Родина", который воплотил в жизнь наказы своих избирателей. С тех пор,  День ВМФ начинается с митинга на площадке возле памятника.

– После того, как при помощи Вячеслава Илюхина здесь появился памятник, это место обрело определенную символику для жителей. – поясняет президент совета ветеранов "Пашинский" Александр Ободов. – ВМФ – это очень важная составляющая вооруженных сил нашей страны. И важно сделать так, чтобы молодое поколение жителей Пашино гордилось своими предками, служившими в морских силах. Мы занимаемся патриотическим воспитанием, встречаемся со школьниками от 4 до 11 классов, рассказываем о роли ветеранов. И видно, что им это интересно. Иногда даже урока не хватает, и ребята просят учителя – "Можно, мы еще продолжим?"

DSC05649

Многие жители улицы Флотской являются потомственными военными. К примеру, участник митинга, прослуживший во флоте 25 лет, старший мичман Александр Емец рассказал, что его дочь служит санинструктором в ракетной дивизии. А у капитана 2-го ранга запаса Анатолия Терлиева жена отслужила во флоте 17 лет.

– Я сам многие годы служил на подводной лодке, – рассказывает Анатолий Терлиев, – А в 1996 году приехал сюда, в Арсенал. Потом вышел в отставку, но так и остался жить здесь, в Пашино. Сегодня тут и дети мои живут, и внуки.  

DSC05688

С праздником участников митинга поздравил генерал-лейтенант Данияр Сафиуллин.

– Празднование Дня ВМФ в нашей стране с каждым годом принимает все больший размах, растет его значимость. Замечательно, что традиции возрождаются. Сегодня День ВМФ отмечают от Камчатки до Калиниграда. На Черноморском побережье, и в колыбели праздника – Санкт-Петербурге, проходят парады военно-морских сил. – сказал Данияр Сафиуллин. – Уважаемые ветераны, товарищи офицеры, мичманы, моряки, рабочие и служащие Арсенала, разрешите мне поздравить вас с Днем военно-морского фота. Спасибо вам за то, что вы в боевом строю, в хорошей форме, с нашими знаменами. Низко кланяюсь вам за ваш ратный труд, за укрепление могущества нашего государства. Желаю вам крепкого здоровья, и чтобы никогда на нашей Земле не было войны.

DSC05670

После обязательной части митинга – возложения цветов и минута молчания – празднование Дня ВМФ продолжилось на других площадках Пашино.

DSC05653

DSC05654

DSC05659

DSC05724

DSC05656

DSC05722

DSC05721

DSC05676

DSC05691

DSC05695

DSC05694

DSC05701

DSC05704

DSC05709

DSC05720

DSC05717

DSC05711

Вячеслав Ведерников, фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука