В 1936 году на станцию прибыл вагон с «коммерческим браком». Когда посмотрели груз — там оказался памятник вождю. Куда бетонный Ильич был отправлен, и кто его автор, до сих пор неизвестно.
Городские власти Барабинска объявили о сборе денег с местных жителей. Общими усилиями необходимо собрать сумму 150 тысяч рублей на ремонт памятника Ленину. Таковы условия конкурса, который выиграла мэрия.
На сайте городской администрации утверждается, что правительство области выделило из бюджета 1,498 млн. рублей на ремонт памятника и благоустройства центральной площади. Однако частичное финансирование требуется из местного бюджета и от самих жителей.
Вандалы много раз покушались на памятник Ленину в Барабинске. Фото с сайта Leninstatues.ru
Из бюджета Барабинского района будет выделено 300 тысяч рублей. Еще 100 тысяч даст городская администрация. А на обязательное финансовое участие жителей Барабинска отведено 150 тысяч рублей.
Сколько памятников Ленину в Новосибирской области — никто и никогда не считал. Согласно подсчетам аналитиков сайта Lenin.tilda.ws, до 1991 года в России насчитывалось более 7 тысяч памятников Ленину, а по данным на март 2019 года их количество сократилось уже на тысячу. Однако исследователи признаются, что сосчитать точное количество памятников Владимиру Ульянову в России, практически невозможно. Никаких подсчетов все советские годы не велось, справочные издания, посвященные объектам истории и культуры, крайне неполны, информация о памятниках в регионах централизованно не собиралась.
По количеству монументов среди регионов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край. Среди городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, — Краснодар, Казань, Саратов, Сочи, Нижний Новгород. По большому счету, серьезных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место — так произошло в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно — Грозный. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались — они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории.
В.И. Ленин у Стрелочного завода в Новосибирске. Фото с сайта Leninstatues.ru
Новосибирск по количеству памятников Ленину входит в топ-10 российских городов. В нашем городе на сегодня имеется от 14 официальных памятников вождю. Примерно столько же — в Астрахани, Ярославле и Брянске. Однако огромное количество скульптур и бюстов до сих пор «украшает» районные центры и деревни.
Все они были установлены властями по государственным соображениям и на бюджетные средства. Самым необычным памятником вождю, по мнению многих, является скульптура в селе Владимировка Тогучинского района. Здесь Владимир Ильич общается с мальчиком, который внешне сам напоминает Володю Ульянова. А Ленин, установленный перед входом в Сибирский университет водного транспорта, по одной из легенд, своим указательным пальцем тычет прямо в окно женского туалета на третьем этаже.
В селе Владимировка Ленин общается сам с собой. Фото НДН.инфо
Но главным среди новосибирских Лениных, конечно же, является скульптурная композиция на площади Ленина — вождь в компании «движущих сил революции» и представителей молодежи, символизирующих «преемственность поколений». Еще недавно, лет двадцать назад грандиозная композиция с площади Ленина мелькала на обложках книг, на открытках. Группа товарищей во главе с Ильичом символизировала «лицо» Новосибирска. В последние годы в официальных изданиях ее изображения встретишь редко. Переориентировались.
— Я категорически против сноса любых памятников. Даже если они уже утратили свою историческую ценность, — говорит председатель совета по сохранению историко-культурного наследия, заместитель директора музея Новосибирска Александр Кошелев. — Еще живо советское поколение. И для кого-то Ленин до сих пор остается вождем мирового пролетариата. Он — часть российской истории.
По словам Александра Кошелева, который еще недавно был руководителем управления по госохране объектов культурного наследия Новосибирской области, в нашем регионе более 100 бюстов и памятников Ильичу. В самом областном центре — больше 15.
Одна из самых необычных скульптур Ильичу в Новосибирске находится на улице Бетонная, 14. Фото с сайта Leninstatues.ru
«Большинство из них находится на территориях предприятий, руководство которых само решает судьбу скульптур, — добавил Александр Кошелев. — Несколько памятников Ленину уже давно исчезли. Например, у НГТУ. А некоторые предприятия наоборот, бережно относятся к вождю и ежегодно облагораживают скульптуры».
Кстати, из всех новосибирских памятников только бронзовая фигура Ленина на одноименной площади в Новосибирске является памятником федерального значения, а вот окружение вождя такой чести не удостоилось. Может быть, поэтому иногда возникают разговоры о целесообразности их сноса, дабы открыть перспективу Оперного театра. Рассуждения о перспективе кажутся вторичными, а причину таких разговоров скорее следует искать в общем и давнем недовольстве новосибирцев этой громоздкой композицией.
«Движущие силы революции» в виде рабочего, солдата и крестьянина уж больно несимпатичны, грубы и пафосны. Все в сапогах, все с ружьями. Вызывают тревогу, даже отторжение, если остановиться и вглядеться в их маски-физиономии. Особенно не по-детски суров рабочий.
Конечно, на таком фоне Ильич выглядит истинным добрячком и мудрецом. Правда, многие из нас настолько привыкли к этим каменным истуканам, что относятся к ним, как к элементам ландшафта.
Равнодушие к этому памятнику можно объяснить и тем, что он не является чем-то родным, первозданным для новосибирцев. С самого начала с ним все пошло как-то наперекосяк. Идея поставить большого, главного Ленина на главной площади Новосибирска возникла у партийных властей за несколько лет до столетия вождя. Объявили конкурс на лучший проект. Участвовали даже школьники, свои работы привезли скульпторы с Урала, еще откуда-то. Выбрали победителя. Три года он трудился над моделью, в результате комиссия отклонила его произведение: лицо Ильича вышло глуповатым. Поручили работу другому человеку. Его Ленин, первоначально выполненный из фанеры, оказался ростом 15 метров. Люди муравьями бродили между ног титана. Проект тоже отклонили.
Тогда махнули рукой на местных мастеров и обратились в Москву, а тамошние скульпторы поставили дело возведения ленинских памятников на поток: к 100-летию их устанавливали во всех городах и весях. Но зато это были проверенные, одобренные свыше макеты.
С памятником Ленину в Барабинске, на ремонт которого потратят 2 миллиона рублей, вышла такая история. Памятник Ильичу, который оказался среди «коммерческого брака» в железнодорожном вагоне, выгрузили и установили напротив вокзала, затем переставили на центральную площадь. На памятник неоднократно покушались хулиганы, его латали как могли, в результате правая рука вождя мирового пролетариата сейчас напоминает руку хоккейного вратаря с ловушкой.
Ленин в Барабинске изображен в полный рост, с непокрытой головой. Во всей фигуре и, особенно, в лице чувствуется решимость, несгибаемая сила воли. Он словно идет навстречу «октябрьскому ветру».
— «Коммерческий брак» с Лениным это обычная история в те годы, — говорит сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. — Памятники государственного значения изготавливались в двух экземплярах (как раз на случай брака). Обычно бракованные списывались. Кстати, наш Ленин перед Оперным тоже изготавливался дублем. Но в данном случае оба памятника получились, и второй, такой же, установлен в городе Снежинск на Урале. И точно к юбилею, на полгода раньше нашего. Тоже до сих пор стоит.
А если говорить о сносах, то известный новосибирский краевед не сторонник форсированного сноса идолов — мол, «сам рухнет».
«Но если уж разваливается, то ремонтировать и вкладывать средства не стоит, — продолжает Константин Голодяев. — Достаточно других. Нужно просто уберечь людей от травмирования. Убрали же тихо, еще в советское время разваливающегося Ленина от здания Запсибзолото, из Заельцовского парка».
Бюст неизвестного автора в селе Согорное Доволенского района. Фото с сайта Leninstatues.ru
Откуда взялся культ личности Ленина, следы которого новосибирцы наблюдают до сих пор? Начался он еще при его жизни, а силу набрал в связи с кончиной основателя советского государства. Казалось бы, за что преклоняться миллионам граждан перед фактическим организатором кровавой бойни в Гражданской войне?
Тогдашние чиновники и партийцы были обязаны большевистской власти своим положением и благосостоянием. Они без стеснения навязывали народу нового, почти языческого идола. Однако сейчас, хочется верить, времена изменились.
Илья Инзов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!