Сначала грешили на бездомных котов. Подобрали измятые стебли, тщательно укрыли тканью, не оставив ни одной щелки. Каково же было удивление, что грызуны имеют способность пролазить даже в игольное ушко. Потому что все тщательно укрытое было снова съедено и поломано. На многих стебельках оставались только «жопки».
«Следов своего присутствия грызуны не оставляют. Невозможно понять, кто это. Правда, видны характерные острые продолговатые следы от зубов. Сейчас стебли подняли, хотя очень многие из них уже измяты и поломаны. Заберутся ли грызуны на высоту, пока неизвестно», — пишет районное издание «Восемь плюс один».
Специалисты, изучив фото, сделали вывод, что, судя по погрызам, грызун явно не мелкий. В Куйбышеве это может быть как водяная полевка, которую местные жители называют водяной крысой, если огород близко к заболоченной низине, так и хомяк обыкновенный, если рядом относительно сухие и слегка возвышенные угодья.
«Ловят хомяков капканами, настороженными вблизи посещаемых ими по ночам посадок. Они любит также морковь, свеклу, картошку, особенно ближе к сентябрю, когда хомяки таскают в норы запасы. Можно применить отраву вроде «крысиной смерти», продаваемой в семенных и хозяйственных магазинах, но следует соблюдать предосторожности, указанные в инструкции, т.к. отрава опасна и для других теплокровных, включая человека», — сообщили в Институте систематики и экологии животных СО РАН.
Это не первое нашествие хомяков на урожай дачников Новосибирска. На исходе лета 2008 года дачные участки в окрестностях новосибирского Академгородка испытали последствия массовых ночных набегов каких-то грызунов. Судя по следам и диаметру нор, эти отнюдь не мелкие «пакостники» немного крупнее известных всем у нас серых крыс-пасюков.
Наиболее решительные защитники собственных грядок настораживали капканы и извлекали из них внешне довольно симпатичных зверьков, толстеньких, с коротким хвостом. Спинка у них рыжая, на шее белые полоски, а брюшко черное, с белой окантовкой спереди.
Это и есть так называемый обыкновенный хомяк, который широко распространен в западной части Евразии, а в наших краях обитает на периферии своего ареала не очень далеко от его восточной границы, проходящей по Енисею. Огороды, возделываемые среди редколесья, особенно в холмистой местности, служат хомяку излюбленными местами обитания. Зверек этот очень плодовит, прожорлив и имеет обыкновение осенью делать в своих норах большие запасы плодов труда земледельцев.
Хомяк в капкане. Фото предоставлено Алексеем Яновским
«Бывает так, что вечером огородник планирует назавтра выкопать всю морковь, а утром, к великому огорчению обнаруживает, что это за него уже сделал непрошеный помощник — хомяк, — говорит дачник со стажем Алексей Яновский. — Немалый урон четвероногий вредитель способен нанести и урожаю картофеля. Вспоминаю, как в молодости и мы наблюдали такую же картину на своем огороде в районе Томска. Брат тогда за неделю изловил капканами шуструю семейку из восьми хомяков, и опустошительные набеги на нашу морковь прекратились на несколько лет. В те годы не считалось запретным сеять на огородах и в палисадниках обычный мак для того, чтобы любоваться цветами, лакомиться семенами и использовать их для выпечки. Для того чтобы мак не повалило ветром, вдоль грядки натягивали шпагат. Однажды, когда после цветения начали расти соплодия, мы стали замечать их пропажу. Верхушки стеблей с еще зелеными головками мака оказывались то тут, то там словно бы подстриженными ножницами. На углу грядки была видна нора, по диаметру подходившая хомяку. Насторожив около норы капкан, мы изловили-таки и этого хомяка, на удивление быстро пристрастившегося к наркотическому зелью.
Отстригать маковки сообразительному зверьку было удобно, цепляясь за шпагат. По-видимому, он ночью акробатически ловко взбирался по шпалерам к верхушкам растений с приворожившим его запахом зеленого мака и складировал добытое зелье в нору. Снотворное действие недозрелого мака, надо думать, помогло бы зверьку крепче спать долгой сибирской зимой».
Иногда хомяков называют то сурками, то сусликами. Дело в том, что в окрестностях Новосибирска действительно встречается как лесостепной сурок (сурок Кащенко), так и краснощекий суслик. Но в отличие от благоденствующего и порой зловредного хомяка, и сурок, и суслик относятся к редким исчезающим видам, которым грозит вымирание. Поэтому меры борьбы с грызунами должны быть максимально избирательными, чтобы заодно с чрезмерно расплодившимися вредными мышами, полевками и хомяками, не погубить уязвимые популяции редких зверьков.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!