Эскалатор на «Сибирской» запустят в сентябре

Watch 12 августа 2019 • Публикации

Каждое утро на станции «Сибирская» Дзержинской линии метрополитена наблюдается оживление – из прибывающих составов выходят десятки людей, жители Дзержинского и Октябрьских районов, едущих на работу в центр города. Возле эскалаторов наблюдаются небольшие очереди, причем один из трех сейчас находится на капитальном ремонте, о чем свидетельствует информационная табличка, установленная на металлических ограждениях этого эскалатора. Зачем нужен капитальный ремонт эскалатору – об этом представителям СМИ рассказал старший мастер дистанции эскалаторов Виталий Хара.

Эскалатор на «Сибирской» запустят в сентябре © ndn.info

По словам старшего мастера, это уже второй цикл ремонтных работ, проводимых на эскалаторе. Для того, чтобы показать, как устроен эскалатор изнутри, он провел журналистов в машинное отделение, где находятся основные агрегаты и узлы, отвечающие за его работу. В машинном зале мы увидели: внушительных размеров редуктор, который приводится в действие электродвигателем, ступени, по которым каждые день поднимаются и опускаются пассажиры. Мы видим наклонный ход, состоящий из достаточно крутых бетонных ступенек, который предназначен для работников, обслуживающих данные эскалаторы.

f07998fc f205 4d72 84dc 62b73133f444

Все основные узлы и агрегаты эскалаторов скрыты от пассажиров балюстрадой. Балюстрада – это совокупность щитов, карнизов и других элементов, которые отделяют пассажиров от механизмов и металлоконструкций с целью обеспечения их безопасности и служат для создания интерьера. В среднем на подъем и спуск  у пассажира уходит около минуты. В Новосибирском метрополитене, в основном, установлены эскалаторы одного типа и принцип работы у всех одинаков. Лестничное полотно эскалатора состоит из системы ступеней, связанных шарнирно с двумя тяговыми цепями. При работе эскалатора ступени двигаются по замкнутой трассе, определяемой специальными металлическими направляющими. Каждая ступень «бежит» по металлическим направляющим, не «сбиться с курса» ей помогают основный и вспомогательный бегунок.

«Капитальному ремонту подлежит весь эскалатор, нужен был ремонт электродвигателя, редуктора, ступеней и т.д.», - рассказал Виталий Хара. Нет ничего удивительного в столь масштабных работах, ведь эскалатор работает с 06-00 до 00-00 часов. Все узлы, и агрегаты в это время испытывают колоссальную нагрузку, поэтому и нужен такой масштабный ремонт.

457b573c c1b2 4066 a407 e73e5eb6734d

Ремонтируемый эскалатор на «Сибирской» был введен в эксплуатацию в 1987 году. Изготовлен был в Ленинграде, изначально все три эскалатора установленные на «Сибирской» предназначались для Бакинского метрополитена, но удалось добиться того, чтобы их доставили в Новосибирск для того, чтобы можно было сдать пересадочную станцию. Данный эскалаторный наклон на станции «Сибирская» занимает второе место среди всех эскалаторов, которые работают в Новосибирском метрополитене. Его высота подъема составляет 12 метров и насчитывает свыше 120 ступеней.

4c327212 8689 4ddf ac1a 0dfc34e03c91

В ремонт эскалатор ставится при достижении пробега в 150 тысяч километров, либо по состоянию основных узлов за которым ежедневно следят сотрудники обсуживающие данные машины. Одна из каждодневных обязанностей, которую выполняют сотрудники, обслуживающие эскалаторы – это поддержание узлов и деталей в исправном состоянии. Особенно непросто приходится сотрудникам в зимний период, когда улицы города начинают посыпать песком. Он «приносится» на ногах пассажиров и частично попадает внутрь эскалатора. Поэтому немаловажной задачей для сотрудников является ежедневная очистка деталей от накапливающихся пыли, грязи и мусора. Но основная масса песка все-таки попадает в специальное отведенное место – «бункер», расположенный под верхней входной площадкой; там же  оказываются и другие предметы, упавшие на эскалатор. Впрочем, посторонних предметов с каждым годом становится все меньше и меньше – система отработана и совершенствуется с годами.

c1f7d6cb 48f2 4931 b610 92b6e1ab180e

Численность бригады, производящей капитальный ремонт, составляет порядка семи-восьми человек. Во время капитального ремонта эскалатор разбирается практически полностью и в четкой последовательности: вначале демонтируется лестничное полотно, тяговые цепи, металлические направляющие лестничного полотна, поручень, основной и вспомогательный электродвигатель, тормоза, устройства контроля, блокировки и многое другое. При этом на месте остается несущая металлическая конструкция и ряд других частей, которые проходят осмотр и ремонт. В ходе последнего ремонта на «Сибирской» были заменены «обвесы» ступеней, подшипники, и многое другое. В последнее время внедряется установка новых поручней немецкого производства, в частности они установлены на «Золотой Ниве».

В сентябре на «Сибирской» заработают все три эскалатора – как раз к началу учебного года и завершению «дачно-отпускного сезона». После всего увиденного, хочется только поразится качеству той техники, которая работает в Новосибирском метрополитене – получается, что на одной и той же движущейся лестнице могло стоять уже несколько поколений горожан.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнил один из…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…