Красавица и чудовище: сибирячка поймала 62-килограммовую рыбу

Watch 13 августа 2019 • Публикации

Двукратная чемпионка мира по бально-спортивным танцам Вероника Дичка из Новосибирска поймала сома, размер которого попал в топ-10 самых больших рыбин в России, пойманных за последние пять лет. Сом оказался на 12 килограммов больше веса самой Вероники. Девушка вытащила речного царя только с помощью мужчин.

Красавица и чудовище: сибирячка поймала 62-килограммовую рыбу © предоставлено Вероникой Дичкой

Во время трофейной рыбалки под Астраханью жительница Новосибирска Вероника Дичка поймала в Волге огромного сома. Рыбину на берег вытаскивали несколько крепких мужчин. Вес улова составил 62 килограмма.

"Рыбалкой увлекаюсь с детства. Каждый год летаю в Астрахань на трофейную рыбалку, но, в основном рыбачу в Сибири. Разумеется, вываживать этого сома мне помогал егерь, так как один на один у меня с ним шансов не было, но я пыталась первые десять минут!"

После того как рыбачка-блондинка пришла в себя от шока, она отдала сома в местный ресторан — даже вместе с друзьями Вероника не смогла бы съесть эту рыбину. "Сама я рыбу не ем. Не люблю", — добавила красавица корреспонденту НДН.инфо.

Вероника всю жизнь профессионально занималась бально-спортивными танцами. За ее хрупкими плечами два выигранных чемпионата мира. Недавно девушка закончила спортивную карьеру и теперь полностью поглощена рыбалкой. "Еще создаю различные фотопроекты, часто выступаю в качестве модели", — говорит Вероника Дичка.

ii13080444

62-килограммового сома Вероника поймала на донную снасть. Наживка — выползки. Это такие толстые черви.

По словам ихтиологов, сом — это самая большая хищная рыба, обитающая в пресных водоёмах.

У сома широкая пасть с мелкими зубами. Отличительная черта данного вида — наличие на челюстях длинных усов. Они выступают главным органов осязания, помогая рыбе в поисках пищи.

Размеры, внешний вид и расцветка сома варьируется в зависимости от вида. Вес достигает 230 кг при длине тела 3 м. И эти показатели не являются предельными. Есть сведения о том, что в дореволюционной России в Волге вылавливали сомов, достигающих пятиметровой длины и весивших до 400 кг. Но в последнее время рыбины таких размеров зафиксированы не были. Зачастую крупные особи просто срываются и уходят.

Кстати, пищей "речного царя" могут стать утки, гуси и цыплята. Он вполне может укусить и человека. Даже существует легенда, что эта рыба съедает тела утонувших людей, а также может затянуть под воду.

ii130805

Ихтиологи, изучив фото сома, пойманного Вероникой, предположили, что ему около 15 лет. А всего сомы могут жить до 35 лет.

К сожалению, в Оби сомы — редкость. Налимы, которые немного похожи, есть, а вот сомов раз-два и обчелся. В 2017 году 18-летний новосибирец Сергей Долгополов поймал руками неизвестную рыбину. Парень рыбачил с друзьями на берегу Оби в районе Зеленого мыса и заметил на мелководье странное существо. Пятнистая и жутковатая с виду рыбина не двигалась и как будто уснула. Сергей подошел ближе и голыми руками взял рыбу. Внешность улова вызвала удивление не только у Сергея и его друзей, но и более опытных рыбаков, которые находились неподалеку.

"На первый взгляд похожа на налима, но в итоге какая-то чупакабра. И у этого существа был весь рот в пиявках. Я предполагаю, что это, скорее всего, донная рыба. А ещё она издавала какие-то звуки, похожие на рычание. Домой я ее не стал забирать. После фотосессии отправили обратно", — рассказал молодой человек.

ii130806

"Это была крайне необычная для наших мест рыбешка. Ничего подобного за свою 20-летнюю практику я не встречала, — говорит ихтиолог Елена Ядренкина. — Мы сошлись во мнениях о том, что это, несомненно, один из кольчужных сомов. Но вот какой именно вид — сказать сложно, их около 1000 видов. В Новосибирске очень сильно развита аквариумистика и жители часто выпускают в Обь разную экзотику".

ii130807

А как-то Веронике Дичке опять повезло. В Оби у поселка Огурцово девушка поймала огромного леща. Он весил более трех килограммов. "Леща отпустила, всю обскую рыбу отпускаю, беру только хищную рыбу, родителям на кухню, — продолжает девушка. — Этого леща поймали на фидер. Прикорм домашний — пшено плюс кукурузная крупа, а на крючках шарики пенопласта".

Илья Инзов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнил один из…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…