"Всадник должен сидеть в седле!" Секрет долголетия и жизненных сил Игоря Брайчева

Watch 14 августа 2019 • Публикации

В этом году Игорю Брайчеву исполнилось 90 лет. Он заслуженный тренер России по конному спорту и ветеран Великой Отечественной войны. За карьеру он пережил множество серьезных травм и, уже два года, по медицинским показаниям, ездить верхом на лошади ему запрещено. Но ипподром Игорь Петрович покидать не собирается. Несмотря на возраст, он продолжает заниматься активной деятельностью, контролирует работу конной школы.

Игорь Брайчев рассказывает, что оставаться в форме ему помогает любимое дело, а общение с лошадями продлевает ему жизнь: "Сила и энергия коня передается человеку. Рядом с ними, всегда чувствуешь себя молодым и здоровым. Немногие знают, но долгое пребывание в конюшне улучшают самочувствие. Бывало, что к нам на ипподром приезжали дети с бронхитом и астмой, а после посещения конюшен их самочувствие улучшалось, они дышали полной грудью. У Николая I тоже был такой недуг, так доктор прописал ему ежедневно, каждое утро посещать конюшни и постепенно хворь отступала".

Ещё в середине 20-х годов учёные доказали, что верховая езда и контакт с лошадьми нормализует эмоциональный фон, улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему. Это называется — иппотерапия.

Игорь Брайчев стоял у истоков зарождения конного спорта в Новосибирской области. Ещё с ранних лет он увлекался плаванием и греблей, мечтал служить во флоте. Но судьба распорядилась иначе. Однажды, будучи 13-летним подростком, с компанией друзей, тайно проник на ипподром. Через забор наблюдал за тренировкой молодых кавалеристов. С того дня его заинтересовал конный спорт.

"Мы, пацаны, издали смотрели на тренировки. Будущие кавалеристы прыгали верхом на конях через трамплины. Это завораживало. И я решил, что хочу освоить верховую езду. И тут нас, у забора, заметил начальник организации, вывел на конную площадку и приказал тренеру вписать нас в клуб, как он сказал: "Война — войной, а дети — детьми, пусть тоже готовятся в кавалерию", — вспоминает Игорь Брайчев, как попал в клуб верховой езды.

В 1942 году, верховой езде обучала организация ОСОАВИАХИМ. Там готовили кавалеристов к службе в армии. В те годы, в Новосибирске открыли конный клуб "Ворошиловский всадник", там то и проходил военную подготовку Игорь Петрович.

IMG 3595

"Тогда, этот клуб был в маленьком амбаре, на расширение не хватало средств. У нас было очень мало лошадей. Каждую необходимо обучать на определенную дисциплину. Моего первого коня звали Бронсель. Очень спокойный, умный и сильный конь. На нем я изучал технику конкура, выездки, тренинг и джигитовку", — рассказывает Игорь Петрович.

Брайчев в числе немногих, кто обучался джигитовки официально. Сейчас, этой военно–прикладной дисциплине спортсменов готовят по архивным видеозаписям и фотографиям.

В своей конноспортивной школе он, как главный методист, продолжает передавать знания о джигитовке ученикам и тренерам.

IMG 3588

Кстати, джигитовка — скачка на лошади с выполнением гимнастических и акробатических трюков: стрельбы с коня, поднятие предметов с земли, рубка шашкой, подъём на коня пешего товарища или раненого — с 2016 г. официально признана олимпийским видом спорта.

После Великой Отечественной войны Игоря Брайчева отправили на службу в Германию. Он и там искал клубы верховой езды, чтобы потренироваться и закрепить навыки. Вернувшись со службы на родину, Игорь Петрович устроился тренером в Новосибирскую конноспортивною школу, где работает до сих пор, вот уже полвека:

"В этой школе я знаю каждого коня, и они меня знают. Когда я прихожу, начинают ржать и гугукать, приветствуя меня. Я приношу им угощения, конфеты, пряники. Они мне, как родные".

За годы работы он воспитал 16 мастеров спорта Советского Союза и России. По словам Игоря Петровича, в годы его молодости обучаться верховой езде приходили одни мальчики, а сейчас больше девочек.

"Для нас, парней, в те годы это было престижно. С такими навыками отправляли в хорошее место службы. А сейчас, у меня занимаются одни девочки, ведь это очень сложно. Нужно ухаживать за лошадью, быть терпимым и терпеливым. Нужна выдержка. А сейчас, мальчишки даже от армии бегают", — сетует Брайчев.

Ежегодно, конные школы проводят межрегиональные турниры на "Кубок Брайчева" по выездке и конкуру. На торжественных церемониях Игорь Петрович лично вручает победителям соревнований медали, кубки, дипломы, денежные призы и памятные подарки. 

Алина Шефер 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…