Самую "жирную" падающую звезду поймал фотограф из Новосибирска

Watch 14 августа 2019 • Публикации

Наступил период активности самого известного и самого ожидаемого ежегодного метеорного потока Персеиды. Новосибирцы по ночам охотятся за удачными кадрами. Одному из горожан удалось его сделать.

Охота за метеорным потоком Персеиды. Ханты-Мансийский автономный округ, ночь на 13 августа 2019 © vk.com/meteodnevnik2014
Охота за метеорным потоком Персеиды. Ханты-Мансийский автономный округ, ночь на 13 августа 2019

Популярность звездного дождя Персеид связана с тем, что вершины своей активности он достигает в теплые августовские ночи. Пик приходится на ночь 13 августа. Максимальное количество частиц может достигнуть 100 метеоров в час.

Кстати, активность метеорного потока продлится до 24 августа. Специалист планетария при Сибирском госуниверситете геосистем и технологий Виктория Дамм уточнила, что Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109P/Свифта-Таттла. Метеоры белого цвета, быстро прочерчивают небо, оставляя светящийся след. Их скорость — 59 километров в секунду.

"Для того чтобы наблюдать падающие звезды, не нужны бинокли и телескопы, так как частицы стремительно разлетаются в разные стороны на большом участке неба. Желательно удалиться от городской засветки и высотных зданий, туда, где виден горизонт и ясное небо", — подытожила Виктория Дамм.

Вчера в популярном паблике "Метеодневник", у которого более 40 тысяч подписчиков, появилась прекрасная фотография падающей звезды. Автором снимка оказался фотограф из Новосибирска Денис Франчак.

P nvEWKtPTE

"Один из самых жирных Персеидов, что удалось поймать сегодня ночью под Новосибирском", — подписал фото новосибирец. Денис рассказал НДН.инфо, что ради этого снимка специально уехал из областного центра подальше от городских огней. "Фото было сделано в районе Боровое-Береговое, так как в Новосибирске засветка сильно мешает наблюдениям и съемке, — говорит Денис Франчак. —  Падающих звезд визуально видел гораздо больше, чем удалось снять.  

В детстве увлекался астрономией и фотографией. И вот, на старости лет, решил реанимировать хобби. Пару лет как начал заниматься любительской астрофотографией, насколько позволяет семья и дети".

AG6RQVbeMlM

А это прекрасный кадр пролетающего метеора Персеид над Нью-Йорком (США). Фотограф: Scott Segler

Куратор известного в Новосибирске проекта "Тротуарная Астрономия"  Мария Широносова добавила, что сделать фотографию падающей звезды очень сложно. Особенно любителю. "Камеры телефонов их просто не ловят. Техника не успевает настроиться. Только с выдержкой", — говорит Маша.

По ее словам, метеориты, они же падающие звезды — это частички межпланетного вещества самых разных размеров.  "Люди часто путают.  Доходит до смешного. Некоторые уверены, что это падают не звезды, а осколки хвоста кометы пролетающей мимо нас, — добавила астроном. — Звезды  сейчас падают из одной области — по-научному это называется "радиант". У Персеид радиант располагается в созвездии Персея. Для лучшего наблюдения,  перед тем, как смотреть в небо, советую убрать от глаз все источники света — в том числе и телефоны. Позвольте глазам привыкнуть к темноте — тогда вы с большей вероятностью увидите падающую звезду и загадать желание, конечно".

nwngfbC2UVw

Мария Широносова, хоть и астроном, но всякий раз при виде падающей звезды загадывает желание.  На вопрос,  какие из них сбылись, а какие нет,  девушка предпочла не отвечать."Нам всем свойственно мечтать.  Практика загадывать желание при виде падающей звезды,  наверное,   связана с редкостью данного явления. Это как с четырёхлистным клевером ".

Илья Инзов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнил один из…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…