Вирастрой
i
erid: Kra23yVri

В парке «Берёзовая роща» впервые в Новосибирске высадили пурпурные берёзы

Это ещё один шаг по обновлению видового состава одного из самых популярных у новосибирцев парков.

Фото: пресс-служба СГК.

В четверг, 17 августа, в парке Берёзовая роща состоялась экологическая акция по высадке необычных для сибирских широт краснолистных берёз. Это ещё один шаг по обновлению видового состава одного из самых популярных у новосибирцев парков.

Парк «Берёзовая роща» — один из старейших в Новосибирске. Здесь произрастает черёмуха, клёны, рябины, ели, сосны и другие виды растений, но больше всего, конечно, берёз. Возраст некоторых из них, к слову, приближается уже к 80-90 годам. Это, говорят специалисты, средняя продолжительность жизни для привычной сибирякам бородавчатой берёзы, поэтому парк нуждается в обновлении уже сегодня.

Волонтёры высадили 30 саженцев пурпурной берёзы.
Вооружившись лопатами, тяпками и лейками добровольцы приступили к высадке деревьев.

Эко-инициативу Сибирской генерирующей компании по обновлению парка поддержали и местные власти. Теперь 30 саженцев пурпурной берёзы (на научном языке название звучит как берёза повислая форма пурпурнолистная), высаженные руками новосибирцев- волонтёров из эко-объединения «Зелёной дружины» СГК, стали частью коллекции необычных «берёзовых» видов. По словам специалистов, в ближайшие годы на территории рощи  можно будет собрать около десяти разновидностей берёз.Вооружившись перчатками, лопатами, тяпками и лейками под чутким наблюдением специалистов-агрономов эко-волонтёры приступили к высадке саженцев.

«Все пользуются скверами и парками и все хотят дышать свежим воздухом. Сейчас всеми любимая «Берёзовая роща» нуждается в обновлении, так как срок жизни многих деревьев здесь подходит к концу. Именно поэтому сегодняшняя акция очень важна и для экологии, и для обновления парка. Так мы продолжим работу по его сохранению и улучшению», — рассказала заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова, которая тоже присоединилась к числу добровольцев акции.

По словам специалистов, саженцы пурпурных берёз, несмотря на то, что этот вид появился в России совсем недавно, благодаря работе агрономов в российских питомниках, морозоустойчивы и адаптированы к непростому резко-континентальному климату этих широт.

«Костяк парка «Берёзовая роща» должны составлять именно берёзы, поэтому появилась такая идея — насытить его не только привычной всем бородавчатой берёзой, но и другими видами, о которых люди зачастую не знают. Сегодня мы впервые на территории общественного пространства в Новосибирске высаживаем пурпурнолиственную берёзу. Её основные отличия: цвет листа, высота – взрослое дерево в среднем достигает 10-12 метров, а также компактная крона. Живёт пурпуреа в городских условия 55-60 лет», — рассказал замначальника отдела озеленения Дирекции городских парков Андрей Косых.

Пока саженцы молодые, за их состоянием продолжат следить в следующие три года – их будут подкармливать и поливать. После дерево укоренится и станет самодостаточным.

«На сегодняшнюю акцию я пришёл не один, а со своим сыном. День начался потрясающе. Это не первая акция «Зелёной дружины» СГК по высадке деревьев. Ранее мы уже принимали участие в подобных мероприятиях: дважды в Центральном парке – там была высадка яблонь и елей, и теперь вот в парке «Берёзовая роща». На всех акциях мы были с сыном. Для нашей семьи это приятно – потрудиться, сделать полезное дело и оставить свой след в истории развития города», — рассказал участник акции — ведущий инженер котельного цеха ТЭЦ-4 Кирилл Холкин.

Пурпурнолиственную берёзу на территории общественного пространства в Новосибирске впервые высадили.

«Несмотря на то, что сегодня будний день, людей собралось немало. Приятно осознавать, что наши эко-акции всегда находят отклик и поддержку среди сибиряков и представителей местных властей. «Берёзовая роща», конечно, не первый объект, куда мы заходим со своими проектами, но не менее важный. В ближайшем будущем мы продолжим работу по озеленению общественных пространств Новосибирска», — отметил директор теплосетевого подразделения СГК Максим Рябенко.

Помимо пурпуреи на территории «Берёзовой рощи», по словам агрономов, произрастают высаженные ранее: берёза карельская и берёза бумажная – практически не имеющая чёрных пятен на коре.

Ежегодно, начиная с 2018 года, сотрудники СГК озеленяют общественные пространства Новосибирска. На сегодняшний момент на территории города теплоэнергетики высадили около 1000 различных деревьев и кустарников.

«Зелёная дружина» СГК – эко-движение, объединяющее энергетиков компании и сотрудников городских ТЭЦ, а также других неравнодушных к природе сибиряков.

Александра Фоменко

Exit mobile version