слегка облачно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Владимир Тарасенко: "Когда за тебя переживают, ты не можешь играть плохо"

Watch 17 августа 2019 • Публикации

Обладатель Кубка Стэнли Владимир Тарасенко перед автограф-сессией с новосибирскими болельщиками встретился с журналистами. О том, как ему живется за океаном, что помогает в спортивной карьере - в материале НДН.инфо.

Владимир Тарасенко: "Когда за тебя переживают, ты не можешь играть плохо" © ндн.инфо

О семье и Новосибирске

 - В Новосибирск приехали всей семьей?

 - Да.

- Сколько дней планируете провести в родном городе?

 - В этом году мало, нужно лететь в Америку, есть еще не залеченные травмы. У ребенка школа началась, у второго - садик.

- Насколько для вас важно побывать на родине?

- Тяжело лететь шестнадцать часов с тремя детьми, не каждый год это получается сделать. Но мы рады приезжать в Сибирь, получаем множество положительных эмоций, которые помогают зарядиться на следующий сезон.

- Насколько тесно контактируете с отцом и дедушкой во время сезона?

 - Последнее время реже. В команде высокая интенсивность игр, плюс дети. Но стараюсь держать связь и обсуждать некоторые важные для меня моменты.

mdD dytRY4A

- Болельщики предлагали вам назвать новорожденного сына Стэнли. Как выбирали имя ребенку?

- Стэнли? Нет, такого варианта у нас не было. Назвали сынишку не в честь конкретного человека, просто понравилось имя - Артем. Также дали имя Александру.

- Когда во время плей-офф родился сын, это сильно отвлекало от игры? Трудно бывало полностью сконцентрироваться на игре?

 - Это отвлекало в первый раз, когда родился Саша. Тогда мы играли с Сан-Хосе, это были совершенно новые ощущения, и я, возможно, не справился с волнением. В этот раз было все по-другому, уже знаешь, чего ожидать, как все происходит. Жена морально поддерживала, никто не выносил мозг, была всегда хорошая атмосфера дома. На стадионе перестраиваешься, знаешь, что семья смотрит на тебя, переживает, и ты не можешь играть плохо.

- Как проводите время с детьми? Насколько они вовлечены в хоккей?

 - Во-первых, мы стараемся создать дома атмосферу добра и любви. У детей большая разница в возрасте, нужно, чтобы все к друг другу хорошо относились. Поскольку появился новорожденный, мы стареемся делать так, чтобы внимания хватало всем. Марк играет в хоккей, Саша тоже. В доме есть искусственный лед, мальчики катаются на коньках. Саша на настоящий лед еще не выходил. Думаю, по приезду купим ему форму и попробуем поставить на настоящий лед.

IMG 5180

- В семье на каком языке общаетесь?

 - С женой и детьми на русском. Но у нас есть няня, она разговаривает на английском языке, с нами уже пять лет живет. Саша по-русски все понимает, но говорит больше по-английски. Мы с женой обязательно сделаем так, чтобы дети знали два языка. Я дома всегда на русском разговариваю.

- Что вас вдохновляет?

- Что? Часто вдохновляют приятные воспоминания, связанные с конкретным местом. Встречи с родителями, бабушкой, дедушкой, с родителями жены. Это номер один для меня в Новосибирске. От встреч с ними я испытываю больше всего положительных эмоций. Мы приезжаем сюда не для того, чтобы куда-то сходить, а для того, чтобы провести время с семьей.

- У вас есть золотая медаль за молодежный чемпионат мира; дружная семья, дети, а теперь вот и Кубок Стэнли, главный трофей НХЛ. Нет ли ощущения, что жизнь состоялась?

 - Семья - это здорово, кубок – это мечта детства. Но одного кубка недостаточно. Есть люди, которые выигрывают больше. Есть над чем работать. Я не стал меньше радоваться жизни, меньше любить хоккей, наоборот - появилась дополнительная мотивация и хочется повторить успех.

IMG 5203

- В день болельщика Сибири выйдете на лед?

 - Я не совсем готов играть, на лед я точно не выйду: до сих пор восстанавливаюсь после операции. В Новосибирске очень быстро проходят дни.

- Как родилась идея привезти Кубок Стэнли в Новосибирск? Была ли альтернатива?

- Я вырос в Новосибирске, здесь провел большую часть жизни. С этим городом у меня связаны воспоминания о начале спортивной карьеры, о детстве. У меня не было других вариантов: только Новосибирск.

 О карьере

 - Если расставлять приоритеты в турнирах, какой из них на первом месте?

- Чемпионат мира проходит каждый год, и не каждый год получается в нем участвовать. Наверное, сейчас для меня важнее всего Олимпийские игры.

- Как выходили психологически из ямы, которая возникла в турнире на Кубок Стэнли?

 - Сидел, ужинал, открыл таблицу. Пришлось листать в самый низ, чтобы увидеть положение нашей команды. Я не мог себе такого представить, у нас были высокие ожидания. Тренер успокоил, сказал, что до зоны плей-офф всего семь очков. И мы настроились на победы. В какой-то момент в раздевалке включили экран и увидели, что попали в плей-офф. До этого тренер его выключил, чтобы мы играли без нервов.

- Для вас важно, чтобы в команде были русские ребята?

 - Да, это очень важно. После игры можно поговорить на родном языке. В самолете сидим вместе. До этого были годы, когда не было в команде русских. Но парни, с которыми я играл в Америке, делали так, что я не чувствовал дискомфорта, ко мне относились хорошо, как друзья.

- Кубок Стэнли побывает в Москве у Ивана Барбашева. Тебя не удивляет, что он до сих пор не подписал контракт с Сент-Луис? Почему важный игрок команды – последний игрок без контракта?

 - Это дело Вани, его семьи и агента. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы он подписал контракт. Считаю, что он заслуживает больше того, что получал. Он действительно был важным игроком в команде, он очень техничный, значимый хоккеист. Надеюсь, что они решат этот вопрос.

IMG 5145

- Периодически вы выкладываете истории, как играете в компьютерные игры с Иваном Барбашевым, Антоном Бурдасовым. Это помогает отвлечься от хоккея?

 - Да, помогает. Иногда на выездах делать нечего целыми днями. Сходишь прогуляться, вечером вернешься, уснуть не можешь, вот тогда подсоединяем компьютеры, играем. Это не мешает, это делается, когда есть время, и мы не засиживаемся допоздна. Если есть возможность, почему бы и не поиграть?

- Как болельщики реагируют на Кубок Стэнли здесь, в Новосибирске?

- Иногда приходим ужинать, а нам говорят в ресторане, что за нас уже заплатили. Однако ни один человек не подходил, никто не говорил, кто это делает. Мы не так часто ходим куда-то. Бывает, люди узнают на улицах, благодарят, видно, что Новосибирск – хоккейный город.

- Какие эмоции ты испытал, когда впервые прикоснулся к кубку?

- Сначала не верилось, что в руках этот замечательный кубок. Осознание победы пришло позднее.

- Какой самый запоминающийся момент церемонии награждения?

- Наверное, когда выносят кубок - и его выносят для тебя. Не тогда, когда ты его держишь, а когда видишь впервые.

Иван Щетинин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47