О семье и Новосибирске
— В Новосибирск приехали всей семьей?
— Да.
— Сколько дней планируете провести в родном городе?
— В этом году мало, нужно лететь в Америку, есть еще не залеченные травмы. У ребенка школа началась, у второго — садик.
— Насколько для вас важно побывать на родине?
— Тяжело лететь шестнадцать часов с тремя детьми, не каждый год это получается сделать. Но мы рады приезжать в Сибирь, получаем множество положительных эмоций, которые помогают зарядиться на следующий сезон.
— Насколько тесно контактируете с отцом и дедушкой во время сезона?
— Последнее время реже. В команде высокая интенсивность игр, плюс дети. Но стараюсь держать связь и обсуждать некоторые важные для меня моменты.
— Болельщики предлагали вам назвать новорожденного сына Стэнли. Как выбирали имя ребенку?
— Стэнли? Нет, такого варианта у нас не было. Назвали сынишку не в честь конкретного человека, просто понравилось имя — Артем. Также дали имя Александру.
— Когда во время плей-офф родился сын, это сильно отвлекало от игры? Трудно бывало полностью сконцентрироваться на игре?
— Это отвлекало в первый раз, когда родился Саша. Тогда мы играли с Сан-Хосе, это были совершенно новые ощущения, и я, возможно, не справился с волнением. В этот раз было все по-другому, уже знаешь, чего ожидать, как все происходит. Жена морально поддерживала, никто не выносил мозг, была всегда хорошая атмосфера дома. На стадионе перестраиваешься, знаешь, что семья смотрит на тебя, переживает, и ты не можешь играть плохо.
— Как проводите время с детьми? Насколько они вовлечены в хоккей?
— Во-первых, мы стараемся создать дома атмосферу добра и любви. У детей большая разница в возрасте, нужно, чтобы все к друг другу хорошо относились. Поскольку появился новорожденный, мы стареемся делать так, чтобы внимания хватало всем. Марк играет в хоккей, Саша тоже. В доме есть искусственный лед, мальчики катаются на коньках. Саша на настоящий лед еще не выходил. Думаю, по приезду купим ему форму и попробуем поставить на настоящий лед.
— В семье на каком языке общаетесь?
— С женой и детьми на русском. Но у нас есть няня, она разговаривает на английском языке, с нами уже пять лет живет. Саша по-русски все понимает, но говорит больше по-английски. Мы с женой обязательно сделаем так, чтобы дети знали два языка. Я дома всегда на русском разговариваю.
— Что вас вдохновляет?
— Что? Часто вдохновляют приятные воспоминания, связанные с конкретным местом. Встречи с родителями, бабушкой, дедушкой, с родителями жены. Это номер один для меня в Новосибирске. От встреч с ними я испытываю больше всего положительных эмоций. Мы приезжаем сюда не для того, чтобы куда-то сходить, а для того, чтобы провести время с семьей.
— У вас есть золотая медаль за молодежный чемпионат мира; дружная семья, дети, а теперь вот и Кубок Стэнли, главный трофей НХЛ. Нет ли ощущения, что жизнь состоялась?
— Семья — это здорово, кубок – это мечта детства. Но одного кубка недостаточно. Есть люди, которые выигрывают больше. Есть над чем работать. Я не стал меньше радоваться жизни, меньше любить хоккей, наоборот — появилась дополнительная мотивация и хочется повторить успех.
— В день болельщика Сибири выйдете на лед?
— Я не совсем готов играть, на лед я точно не выйду: до сих пор восстанавливаюсь после операции. В Новосибирске очень быстро проходят дни.
— Как родилась идея привезти Кубок Стэнли в Новосибирск? Была ли альтернатива?
— Я вырос в Новосибирске, здесь провел большую часть жизни. С этим городом у меня связаны воспоминания о начале спортивной карьеры, о детстве. У меня не было других вариантов: только Новосибирск.
О карьере
— Если расставлять приоритеты в турнирах, какой из них на первом месте?
— Чемпионат мира проходит каждый год, и не каждый год получается в нем участвовать. Наверное, сейчас для меня важнее всего Олимпийские игры.
— Как выходили психологически из ямы, которая возникла в турнире на Кубок Стэнли?
— Сидел, ужинал, открыл таблицу. Пришлось листать в самый низ, чтобы увидеть положение нашей команды. Я не мог себе такого представить, у нас были высокие ожидания. Тренер успокоил, сказал, что до зоны плей-офф всего семь очков. И мы настроились на победы. В какой-то момент в раздевалке включили экран и увидели, что попали в плей-офф. До этого тренер его выключил, чтобы мы играли без нервов.
— Для вас важно, чтобы в команде были русские ребята?
— Да, это очень важно. После игры можно поговорить на родном языке. В самолете сидим вместе. До этого были годы, когда не было в команде русских. Но парни, с которыми я играл в Америке, делали так, что я не чувствовал дискомфорта, ко мне относились хорошо, как друзья.
— Кубок Стэнли побывает в Москве у Ивана Барбашева. Тебя не удивляет, что он до сих пор не подписал контракт с Сент-Луис? Почему важный игрок команды – последний игрок без контракта?
— Это дело Вани, его семьи и агента. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы он подписал контракт. Считаю, что он заслуживает больше того, что получал. Он действительно был важным игроком в команде, он очень техничный, значимый хоккеист. Надеюсь, что они решат этот вопрос.
— Периодически вы выкладываете истории, как играете в компьютерные игры с Иваном Барбашевым, Антоном Бурдасовым. Это помогает отвлечься от хоккея?
— Да, помогает. Иногда на выездах делать нечего целыми днями. Сходишь прогуляться, вечером вернешься, уснуть не можешь, вот тогда подсоединяем компьютеры, играем. Это не мешает, это делается, когда есть время, и мы не засиживаемся допоздна. Если есть возможность, почему бы и не поиграть?
— Как болельщики реагируют на Кубок Стэнли здесь, в Новосибирске?
— Иногда приходим ужинать, а нам говорят в ресторане, что за нас уже заплатили. Однако ни один человек не подходил, никто не говорил, кто это делает. Мы не так часто ходим куда-то. Бывает, люди узнают на улицах, благодарят, видно, что Новосибирск – хоккейный город.
— Какие эмоции ты испытал, когда впервые прикоснулся к кубку?
— Сначала не верилось, что в руках этот замечательный кубок. Осознание победы пришло позднее.
— Какой самый запоминающийся момент церемонии награждения?
— Наверное, когда выносят кубок — и его выносят для тебя. Не тогда, когда ты его держишь, а когда видишь впервые.
Иван Щетинин