i
erid: 2SDnjcNRSGj

В Новосибирске собрались представители метрополитенов постсоветского пространства

НДН.инфо

В Инженерном корпусе Новосибирского метрополитена 20 августа открылась конференция Международной ассоциации «Метро». Ассоциация была создана в 1992 году с целью своеобразной замены централизованного управления метрополитенами СССР. Она объединила руководителей метрополитенов и производственников из стран СНГ для того, чтобы продолжать обмениваться опытом. Каждый год в том или ином городе, где есть входящий в ассоциацию метрополитен, проходит конференция. Новосибирск принял такую конференцию после двенадцатилетнего перерыва — ее темой стали разработки в области сигнализации и связи, от которых напрямую зависит безопасность в метро.  Собрались представители российских метрополитенов, а также гости из Минска, Баку, Алма-Аты.

«Поскольку сейчас нет того органа, который бы объединял метрополитены, Ассоциация взяла на себя эти обязанности. В течение года ее специалисты собирали информацию о безопасности в метро. На конференции присутствуют не только представители метрополитенов, но и производители соответствующей продукции. Наша повестка — станция «Спортивная» и  переход к 2021 году на цифровую связь», — рассказал представителям СМИ руководитель службы сигнализации и связи новосибирского метрополитена Дмитрий Казутин.

Открывая работу конференции, руководитель Новосибирского метрополитена Аркадий Чмыхайло выразил надежду на то, что она будет не последней для Новосибирска — коллектив предприятия сделал все возможное, чтобы коллеги из других городов России и ближнего зарубежья могли продуктивно работать, обсуждать интересующие их вопросы. «Мы гордимся тем, что единственный метрополитен за Уралом получил возможность принимать такую конференцию», — отметил он.

С основным докладом выступил главный технолог международной ассоциации «Метро» Вячеслав Курышев. Он рассказал, что сейчас в метрополитенах активно внедряются современные системы управления поездами. «Жизнь идет, движется, наши системы отрабатывают свой срок. Самому молодому метрополитену, Казанскому, исполнилось уже 14 лет. В мире все меньше и меньше станций с релейным хозяйством — в том же Дубае метро полностью автоматизировано», — отметил он. По словам главного технолога, несмотря на то, что технологии управления поездами развиваются, ответственность за безопасность и жизнь пассажиров по-прежнему ложится на сотрудников метрополитена — «пассажир должен находиться в безопасности, и мы должны это обеспечить».

 «В целом, все работают стабильно, везде есть тенденция к уменьшению случаев нарушений, что говорит об эффективности нашей деятельности», — резюмировал Вячеслав Курышев. Однако, подчеркнул он, устройства управления поездами требуют модернизации, их выход из строя приводит к таким неприятным для пассажиров последствиям, как отмена поездов. Основные причины — некачественное выполнение технического обслуживания, выход из строя оборудования, в последнее время подобные инциденты происходили после выполнения плановых ночных работ — это уже свидетельствует о кадровых проблемах. «Люди должны знать основы нашей профессии», — отметил главный технолог.

«Наша задача — понизить планку нарушений. На конференцию представлено много интересных проектов», — подчеркнул Вячеслав Курышев. Один из таких проектов представил Дмитрий Казутин — внедрение контрольно-кассовой техники. По его словам, переход на эту систему в Новосибирском метрополитене начался с июня прошлого года: в автоматы по продаже жетонов установили регистраторы, а невостребованные чеки сразу сбрасываются, что позволяет избежать излишнего замусоривания. «В программное обеспечение автоматов включена поддержка фискальных регистраторов, разработана служба централизованной фискализации. Регистраторы расположены в одном месте и обеспечиваются равномерной нагрузкой», —   поделился опытом начальник службы с коллегами.

О том, как при помощи специально разработанных тренажеров осуществляется подготовка будущих диспетчеров, рассказал главный диспетчер Новосибирского метрополитена Владимир Гоголев. По его словам, один из таких тренажеров размещен на станции «Сибирская», он воспроизводит работу устройств для работы дежурного по посту централизации на любой станции, «в том числе, с имитацией прибытия поездов с разными скоростями». Другой тренажер рассчитан на подготовку диспетчеров, имитирует работу Дзержинской или Ленинской линии метрополитена. Как и в реальной ситуации, человек за таким тренажером получает на мониторе информацию, ведет переговоры с машинистами поездов, дежурными по станции, диспетчерами других служб.

Тему продолжил начальник отдела информационных технологий метрополитена Новосибирска Александр Штайгер. Он рассказал, что разработка программного комплекса тренажера велась с 2017 года, чтобы на выходе получился тренажер для всех 8 станций с путевым развитием. «В основе тренажера лежит реальное программное обеспечение, которое у нас используется. В него включается контроллер, АРМ (автоматизированное рабочее место) ученика и преподавателя. Последнее предназначено для отображения текущего состояния объектов и задания неисправностей, которые могут возникать на оборудовании — список согласован с диспетчерами; в него входят практически все возможные неисправности», — отметил он. На таких же принципах работает АРМ обучаемого — как и в реальности, будущий диспетчер может подавать команды управления. Главное, что разработка программного обеспечения велась, что называется, собственными силами. Как отметил Вячеслав Курышев, в Новосибирском метрополитене «собралась квалифицированная команда».

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version