fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-2oC
$ 61,8343
68,5186


Найден новый аргумент для спасения «Металлиста»

Watch 23 августа 2019 • Публикации

Доказательства особой ценности ныне полуразрушенного здания кинотеатра нашлись в архиве. Судьба уникального для города объекта — быть ему полностью снесенным, или восстановленным — решается уже больше года.

«Нам очень повезло. Принимая фонды музея «Сибсельмаша», удалось попасть в архив отдела капитального строительства и там обнаружить дела, включающие 117 чертежей и пояснительные записки проектной документации строительства здания кинотеатра звукового кино в Соцгороде (получившего в дальнейшем название «Металлист») 1931-1934 годов, а также другие проекты объектов, построенных, а также не реализованных в Соцгороде Левобережного Новосибирска», — рассказывает на своей странице в Facebook Александр Кошелев, ныне первый замдиректора Музея Новосибирска.

Драма «Металлиста»

Именно он, Кошелев, 1 августа 2018 год., будучи на тот момент начальником управления по охране памятников, включил здание кинотеатра «Металлист» на ул. Римского-Корсакова в перечень выявленных объектов культурного наследия. А на следующий день, 2 августа, по решению собственника (ООО «Парк Победы», входит в группу «Химметалл») начался снос объекта, который был остановлен в тот же день — нельзя ломать здания, взятые под госохрану.

Однако статус «выявленного объекта культурного наследия» дает лишь временную защиту. Здание сейчас фактически законсервировано в полуразрушенном виде. А его дальнейшая судьба до сих пор не решена.

В мае уже этого года стали известны результаты двух историко-культурных экспертиз. Одну из них заказал в петербургском ООО "Научно-производственное бюро "Стройреставрация" сам "Парк Победы". В качестве эксперта выступил кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев, защищавший свою кандидатскую по теме распространения ислама на Кавказе в Раннем Средневековье. Он отказал новосибирскому "Металлисту" в исторической ценности.

Вторая экспертиза проводилась по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области архитектором-реставратором Екатериной Шаповаленко. И она пришла к выводу, что здание представляет историко-культурную ценность и его необходимо брать под охрану государства.

Итоговое решение должна была принять в начале августа госинспекция по охране памятников (бывшее управление). И все шло к тому, что Новосибирск теряет «Металлиста». Однако в последний момент инспекция по охране памятников опубликовала на своем сайте заявление о несогласии с результатами обеих экспертиз и назначении повторной экспертизы.

Шанс на спасение

Эксперту, который ее проводит, по словам Александра Кошелева, были направлены предварительные результаты обработки данных, которые удалось обнаружить в архиве отдела капитального строительства «Сибсельмаша».

Metalist2

Кошелев уверен, что находка — серьезный аргумент в пользу сохранения «Металлиста» как памятника архитектуры.

«Данные материалы однозначно опровергают выводы экспертизы Гаджиева о том, что кинотеатр строился не в границах Соцгорода, снимают вопросы об отсутствии подтвержденного документально авторства проекта и позволяют в дальнейшем ставить вопрос по реставрации и восстановлению облика кинотеатра на 1934 год», — отмечает он.

По его словам, возможно вскоре музей сможет представить результаты обнаруженных в архиве документов в формате выставки.

Metalist1

История одного памятника

Здание кинотеатра «Металлист», согласно данным Музея Новосибирска, строилось в 1932-1934 гг. в Заобском районе Новосибирска. За основу был взят проект кинотеатра «Победа» в Люберцах (Московская область) на 1140 человек, который был разработан и реализован в 1931 году. По этому же проекту возводились кинотеатры в Березниках (Пермский край) и Сталинске (Новокузнецке, Кемеровская область). Здания кинотеатров были выполнены в духе времени — в стилистике архитектуры конструктивизма.

Вновь найденные документы доказывают, что чертежи московских архитекторов не слепо копировались в Новосибирске, а были переработаны группой архитекторов «…с приспособлением к рельефу участка СКСМ в Соцгороде» и с учетом ограниченных строительных возможностей.

Газета «Советская Сибирь» осенью 1934 года регулярно публиковала заметки о строительстве в Соцгороде нового кинотеатра и его открытии, которое состоялось в ноябре 1934 года, в дни празднования 17-й годовщины Октябрьской революции.

В кинотеатре работала библиотека-читальня, тир, кегельбан, фотолаборатория. Для юных зрителей устраивались специальные детские сеансы. Кинотеатр стал центром культурной жизни части Левобережья, куда приходили не только посмотреть новые фильмы, но и послушать эстрадный оркестр, который играл в фойе. Кинотеатр «Металлист» и Дом культуры им. Клары Цеткин были основными площадками Левобережья, на которых выступали приезжие артисты и коллективы. Например, выступление в годы Великой Отечественной войны в здании кинотеатра перед рабочими Комбината № 179 заслуженной артистки РСФСР, певицы Л.А. Руслановой и др.

В 1957 году кинотеатр был переоборудован под широкий экран, установлена новая современная аппаратура. Известно, что в начале 1960-х в башенной части здания кинотеатра на втором этаже располагался Кировский радиоузел.

В марте 1960 г. здание было признано аварийным. В 1963-65 гг. оно было частично реконструировано. Именно тогда, считают историки, фасады здания кинотеатра были оштукатурены «под шубу» и рустованы. «Шуба» была удалена при проведении ремонтных работ в 1996-1997 гг., фасады вновь гладко оштукатурены и окрашены в белый цвет.

В 1990-е здание было передано сначала в муниципальную собственность, а затем — ТОО «Кинотеатр «Металлист». Кинотеатр работал до 1995 года. Киносеансы переносились в малый зал на 90 мест, организованный в башенной части здания. Кино (видео) показ проводился в здании до 2005 года.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Логотип Чемпионата мира по хоккею-2023 представила IIHF
    Суровый медведь с клюшкой может стать символом Молодежного чемпионата мира по хоккею – 2023. Макет логотипа предложила Молодежная федерация хоккея.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 23:54
  • Дети с врожденной онкологией родились в Сибири
    Трое младенцев с врожденной онкологией родилось в 2019 году в Красноярском крае. Это первый случай в регионе. Онкологи связывают это с ухудшением экологической обстановки.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 23:20
  • Вислоухого Барина подкинули в ветклинику Новосибирска
    Пятимесячного котенка подбросили под двери ветеринарной клиники недобросовестные хозяева. С малышом была записка с просьбой пристроить его в новую семью. Котик породистый, упитанный и очень ласковый.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 20:34
  • Новосибирцам запретили ездить на Алтай
    Из-за сильной метели и ухудшение видимости введено ограничение движения на восьми участках дорог в ряде регионов Сибири. В том числе закрыты несколько трасс на Алтае, дорога в Республику Алтай и…
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 20:06
  • Пожарные сообщили пенсионерке о пригоревшем борще
    Пенсионерка едва не стала жертвой пожара. Во время готовки она удалилась с кухни и забыла про включенную плиту с борщом.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 17:55
Политика
  • Госдума РФ приняла поправки в Конституцию
    Государственная дума в четверг, 23 января, приняла в первом чтении внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции. Депутаты проголосовали за изменения в документе единогласно.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 16:59
  • Анатолий Локоть предложил закрепить в Конституции РФ прямые выборы мэров крупных городов
    Мэр Анатолий Локоть предложил включить в перечень поправок в Конституцию РФ, инициированных Президентом страны, поправку о прямом избрании руководителей органов местного самоуправления крупных областных центров страны.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 15:38
  • «Наслаждаться докладом» губернатора в 2021 году пожелали себе депутаты
    Депутаты Заксобрания Новосибирской области единогласно одобрили отчет губернатора о работе правительства региона в 2019 году. Парламентарии пожелали себе заслушать доклад еще раз через год.
    Опубликовано Четверг, 23 января 2020 11:27
  • Смотрите кто пришел: о новичках в кабинете Мишустина
    Президент России Владимир Путин подписал указ о новом составе правительства. Ранее на должность премьер-министра был назначен Михаил Мишустин, руководивший до этого Федеральной налоговой службой. В кабинете министров появились новые люди.…
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 14:46
  • Какое право с оружием в руках готов отстаивать Сергей Бойко
    Единственный независимый кандидат в мэры Новосибирска на выборах-2019 Сергей Бойко рассказал о своих гастрономических предпочтениях. И заявил, что некоторые из них он готов отстаивать даже с оружием в руках.
    Опубликовано Среда, 22 января 2020 12:38

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука