слегка облачно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Найден новый аргумент для спасения «Металлиста»

Watch 23 августа 2019 • Публикации

Доказательства особой ценности ныне полуразрушенного здания кинотеатра нашлись в архиве. Судьба уникального для города объекта — быть ему полностью снесенным, или восстановленным — решается уже больше года.

«Нам очень повезло. Принимая фонды музея «Сибсельмаша», удалось попасть в архив отдела капитального строительства и там обнаружить дела, включающие 117 чертежей и пояснительные записки проектной документации строительства здания кинотеатра звукового кино в Соцгороде (получившего в дальнейшем название «Металлист») 1931-1934 годов, а также другие проекты объектов, построенных, а также не реализованных в Соцгороде Левобережного Новосибирска», — рассказывает на своей странице в Facebook Александр Кошелев, ныне первый замдиректора Музея Новосибирска.

Драма «Металлиста»

Именно он, Кошелев, 1 августа 2018 год., будучи на тот момент начальником управления по охране памятников, включил здание кинотеатра «Металлист» на ул. Римского-Корсакова в перечень выявленных объектов культурного наследия. А на следующий день, 2 августа, по решению собственника (ООО «Парк Победы», входит в группу «Химметалл») начался снос объекта, который был остановлен в тот же день — нельзя ломать здания, взятые под госохрану.

Однако статус «выявленного объекта культурного наследия» дает лишь временную защиту. Здание сейчас фактически законсервировано в полуразрушенном виде. А его дальнейшая судьба до сих пор не решена.

В мае уже этого года стали известны результаты двух историко-культурных экспертиз. Одну из них заказал в петербургском ООО "Научно-производственное бюро "Стройреставрация" сам "Парк Победы". В качестве эксперта выступил кандидат исторических наук из Дагестана Руслан Гаджиев, защищавший свою кандидатскую по теме распространения ислама на Кавказе в Раннем Средневековье. Он отказал новосибирскому "Металлисту" в исторической ценности.

Вторая экспертиза проводилась по заказу Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области архитектором-реставратором Екатериной Шаповаленко. И она пришла к выводу, что здание представляет историко-культурную ценность и его необходимо брать под охрану государства.

Итоговое решение должна была принять в начале августа госинспекция по охране памятников (бывшее управление). И все шло к тому, что Новосибирск теряет «Металлиста». Однако в последний момент инспекция по охране памятников опубликовала на своем сайте заявление о несогласии с результатами обеих экспертиз и назначении повторной экспертизы.

Шанс на спасение

Эксперту, который ее проводит, по словам Александра Кошелева, были направлены предварительные результаты обработки данных, которые удалось обнаружить в архиве отдела капитального строительства «Сибсельмаша».

Metalist2

Кошелев уверен, что находка — серьезный аргумент в пользу сохранения «Металлиста» как памятника архитектуры.

«Данные материалы однозначно опровергают выводы экспертизы Гаджиева о том, что кинотеатр строился не в границах Соцгорода, снимают вопросы об отсутствии подтвержденного документально авторства проекта и позволяют в дальнейшем ставить вопрос по реставрации и восстановлению облика кинотеатра на 1934 год», — отмечает он.

По его словам, возможно вскоре музей сможет представить результаты обнаруженных в архиве документов в формате выставки.

Metalist1

История одного памятника

Здание кинотеатра «Металлист», согласно данным Музея Новосибирска, строилось в 1932-1934 гг. в Заобском районе Новосибирска. За основу был взят проект кинотеатра «Победа» в Люберцах (Московская область) на 1140 человек, который был разработан и реализован в 1931 году. По этому же проекту возводились кинотеатры в Березниках (Пермский край) и Сталинске (Новокузнецке, Кемеровская область). Здания кинотеатров были выполнены в духе времени — в стилистике архитектуры конструктивизма.

Вновь найденные документы доказывают, что чертежи московских архитекторов не слепо копировались в Новосибирске, а были переработаны группой архитекторов «…с приспособлением к рельефу участка СКСМ в Соцгороде» и с учетом ограниченных строительных возможностей.

Газета «Советская Сибирь» осенью 1934 года регулярно публиковала заметки о строительстве в Соцгороде нового кинотеатра и его открытии, которое состоялось в ноябре 1934 года, в дни празднования 17-й годовщины Октябрьской революции.

В кинотеатре работала библиотека-читальня, тир, кегельбан, фотолаборатория. Для юных зрителей устраивались специальные детские сеансы. Кинотеатр стал центром культурной жизни части Левобережья, куда приходили не только посмотреть новые фильмы, но и послушать эстрадный оркестр, который играл в фойе. Кинотеатр «Металлист» и Дом культуры им. Клары Цеткин были основными площадками Левобережья, на которых выступали приезжие артисты и коллективы. Например, выступление в годы Великой Отечественной войны в здании кинотеатра перед рабочими Комбината № 179 заслуженной артистки РСФСР, певицы Л.А. Руслановой и др.

В 1957 году кинотеатр был переоборудован под широкий экран, установлена новая современная аппаратура. Известно, что в начале 1960-х в башенной части здания кинотеатра на втором этаже располагался Кировский радиоузел.

В марте 1960 г. здание было признано аварийным. В 1963-65 гг. оно было частично реконструировано. Именно тогда, считают историки, фасады здания кинотеатра были оштукатурены «под шубу» и рустованы. «Шуба» была удалена при проведении ремонтных работ в 1996-1997 гг., фасады вновь гладко оштукатурены и окрашены в белый цвет.

В 1990-е здание было передано сначала в муниципальную собственность, а затем — ТОО «Кинотеатр «Металлист». Кинотеатр работал до 1995 года. Киносеансы переносились в малый зал на 90 мест, организованный в башенной части здания. Кино (видео) показ проводился в здании до 2005 года.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47