Старейшей в Новосибирске 1-й поликлинике в этом году исполнилось 85 лет. С 2012 года ее возглавляет заслуженный врач РФ Геннадий Рот, в послужном списке которого 25-летний стаж руководства 168-й медсанчастью, а также непродолжительное время работы в клинике Мешалкина в должности замдиректора. В преддверии юбилея наш корреспондент встретилась с главой центрального лечебного учреждения.
— Геннадий Захарович, как под вашим пристальным взором изменилась поликлиника и что вам удалось сделать?
— Мне повезло. Я пришел в поликлинику, в которую до этого вложил душу и выделенные правительством бюджеты ее прежний руководитель, а сегодня депутат Государственной думы Сергей Борисович Дорофеев. Также принятие мной новых полномочий совпало с финансированием по программе модернизации лечебных учреждений.
— И как вы распорядились средствами?
— В первую очередь направил их на ремонт медкабинетов. Купил дополнительное оборудование: хорошего качества ультразвуковые аппараты, цифровой рентгеновский аппарат, германский маммограф.
— В чем профильная особенность головного здания 1-й поликлиники?
— На Серебренниковской, 42, сосредоточены терапевтическая служба, кабинеты узких специалистов. Здесь уже 50 лет функционирует единственный в городе фониатрический кабинет. Одним из его основателей был заслуженный артист РФ и заслуженный врач РФ Анатолий Тимофеевич Маслов. Многие наши фониатры и фонопеды имеют и консерваторское, и медицинское образование. В поликлинике есть центр для лечения заболеваний экстрапирамидальной системы (например, паркинсонизма). У нас сильная рентгеновская служба. Также имеется стоматологическое отделение, выполняющее госзаказы на ортопедические услуги ветеранам войны и труда. Правда, их объемы год от года урезаются, а очередь растет.
— Главврач — это финансы, кадры, медикаменты, строительные работы. Поддерживаете как-то медицинскую практику?
— Мой врачебный стаж свыше сорока лет, специализация — дерматолог. Но сейчас много времени у меня отнимает административная работа. Я знаю и уважаю тех, кто, возглавляя лечебное учреждение, ведет приемы, оперирует. Но меня на это просто физически не хватает. Видимо, я не настолько организованный.
— Люди переживают, что попасть на прием к врачу довольно сложно. Как у вас с этим дела?
— По неотложной помощи или при вызове на дом обратившийся получает медпомощь в тот же день. Что касается врачебных приемов, то, согласно законодательству, терапевт должен принять пациента в течение двух суток, а узкий специалист — в течение семи. Но узкие специалисты могут заболеть, уехать на учебу. 10 дней — максимальный срок, когда регистраторы записывают к ним на прием. При необходимости пациента направляют к врачу аналогичного профиля в другое медучреждение.
— В вашей поликлинике наблюдается дефицит кадров?
— Раньше в 1-ю поликлинику можно было трудоустроиться только по протекции. А сегодня главный врач мечтает, чтобы посадить на прием вместо врачей фельдшеров. У меня по штату 18 врачебных участков — их приходится распределять между семью участковыми врачами-терапевтами, а 16 педиатрических участков — между 10 участковыми врачами-педиатрами.
И хотя средняя зарплата у терапевта (с совмещением, вызовами) в районе сорока тысяч рублей, специалисты все равно увольняются. Уходят из-за напряженной работы (на прием больного предусмотрено всего 12 минут), из-за никому не нужной бюрократической писанины (в карточку, в отчетах, в планах). Переманивают молодых, но уже получивших опыт докторов частные клиники и фармацевтические компании.
— Каким вы видите выход из данной ситуации?
— Конечно, надо и зарплату поднимать (ставка оценивается в пять тысяч рублей), и жилье давать — но не в ипотеку, а в рассрочку. Пока идут выплаты за квартиру (а это не меньше 10 лет), врач обязан работать в конкретном госучреждении, которое предоставило ему поручительство за рассрочку. Нужно хотя бы предоставлять докторам ведомственное жилье или общежитие.
Государство старается обеспечить медобслуживание в деревнях, заманивая туда врачей программой «Земский доктор». Но эти «земские доктора» отрабатывают в селах положенные три года, получают за это миллион и вкладывают его в городские новостройки.
В этом году я заключил договор с медуниверситетом: студент обучается за счет госбюджета, а по окончании вуза должен три года отработать в моей поликлинике. Но специалистов я получу только через девять лет.
— Много молодежи среди докторов 1-й поликлиники?
— Совсем мало, процентов 20.
— Над решением каких задач коллектив вашей поликлиники будет работать в первую очередь?
— По степени актуальности важно завершить ремонт на Лермонтова, 40, и открыть там современный реабилитационный центр, оснащенный современным оборудованием. Также планируем открыть хозрасчетный центр по обслуживанию тяжелобольных на дому. Средний медперсонал этого заведения будет проходить стажировку в Германии, США, Польше.
Справка
У многих новосибирцев 1-я поликлиника ассоциируется со знакомым серым зданием, уже несколько десятков лет стоящим на ул. Серебренниковской, 42. Но из беседы с руководителем старейшего в городе лечебного учреждения стало известно, что в нее входят еще восемь корпусов.
На Лермонтова, 40, располагается открытый в этом году урологический центр. Также на Лермонтова, 40, размещены межрайонные биохимическая и бактериологическая лаборатории, оснащенные оборудованием от ведущих мировых производителей медтехники. Вскоре по этому адресу еще будет функционировать реабилитационный центр.
На Ольги Жилиной, 71, работает центр иммунологии и аллергологии. А в соседнем здании — на Ольги Жилиной, 73, — расположены женская консультация и центр репродуктивного здоровья.
В старом здании на Лермонтова, 38, функционирует дневной стационар на 60 койко-мест. Лечение там проходят более тысячи пациентов в год. Также на Лермонтова, 38, размещено диагностическое отделение, оснащенное современной техникой (аппаратами УЗИ, ЭКГ, гастро- и колоноскопии, холтеровским мониторированием). Под этой же крышей находится операционная, в которой проводятся операции в области гинекологии.
На Писарева, 4, размещается первая в Новосибирске косметологическая клиника. В этом году она отмечает свой 50-летний юбилей.
У 1-й поликлиники имеется два детских отделения (на Фрунзе, 57а, и на Орджоникидзе, 30), которые, к сожалению, располагаются на первых этажах жилых домов.
Эльвира Корченко
Фото автора