В Новосибирске Советский районный суд удовлетворил иск 18-летнего студента НГУ Даниила Крейса к ГИБДД. Молодой человек требовал признать незаконным решение старшего государственного инспектора ГИБДД Владимира Ефремова, который влепил ему «неуда» за вождение по городу на экзамене.
Весной Даниил Крейс закончил обучение в автошколе Академгородка и на «отлично» сдал теорию. А вот с практической частью экзамена вышла заминка. Парень прошел полностью весь экзаменационный маршрут, после которого инспектор ГИБДД потребовал от Даниила ехать с максимально разрешённой скоростью и дал ему еще два практических задания — повернуть на перекрёстке направо и развернуться вне перекрёстка.
После остановки учебного транспортного средства, инспектор Владимир Ефремов поставил Даниилу результат «НЕ СДАЛ» и сказал, что им была допущена одна грубая ошибка из перечня контрольной таблицы — не выполнил задание экзаменатора. Кроме того, государственный инспектор отметил, что во время экзамена Даниил «не продублировал указатель поворота при развороте».
Специалисты признают, что автошколы и их обучающие программы не идеальны. Фото Оsnmedia.ru
Даниил пытался объяснить Владимиру Ефремову свои действия дорожно-транспортной обстановкой: некачественной дорогой, наличием канализационных люков и потоком других машин. По словам студента НГУ, если бы он выполнил требование экзаменатора в форме, то подверг бы опасности не только себя и гаишника, но и других участников дорожного движения. Однако этого объяснения Владимир Ефремов не принял.
—Я очень сильно старался во время учёбы: ходил на все занятия по теории. Успеваемость была отличная — экзамены в автошколе сдал с первого раза. Как теорию, так и практику, — говорит Даниил. — У меня была идея фикс — получить удостоверение водителя. Зубрил ПДД по несколько часов в день. Брал много дополнительных практических занятий по городу. В ГИБДД маршрут проходил по проспектам Лаврентьева и Коптюга. Когда узнал об этом — сильно насторожился. Мне было известно, что проспект Лаврентьева по решению суда был признан колейным. И вот — сажусь в экзаменационный автомобиль. Проверяю работу приборов, пристёгиваюсь, опускаю ручник. Начинается экзамен. Я стартовал с середины проспекта Коптюга и поехал в сторону Лаврентьева. На перекрёстке повернул налево. Далее развернулся на перекрёстке и поехал в обратную сторону. А через несколько секунд инспектор Владимир Ефремов дал мне задание — двигаться с максимальной разрешённой скоростью. Я приступил к выполнению задания — начал повышать скорость, переключая передачи. Но на дороге было много канализационных люков, нерегулируемых пешеходных переходов, остановок транспорта. Я двигался с учетом дорожной обстановки в диапазоне 45-48 км/ч, а не 60, как того требовал инспектор. На перекрёстке мне было дано следующее задание — повернуть направо, на проспект на Коптюга, что я и сделал. Проехав всю улицу, я получил ещё одно задание — развернуться. Его я тоже выполнил. В итоге проехал весь маршрут и остановился в его начале. И вот, думаю, сейчас права получу. Ничто не предвещало беды. Но тут мне инспектор говорит: «Вы не выполнили моё задание — 5 баллов. До свидания». Я попытался объяснить ему свои действия — но он всё мной сказанное проигнорировал.
Даниил уверял, что экзамен должен быть прекращён сразу после получения кандидатом в водители пяти (или более) баллов. Пять баллов — это несдача. Инспекторы всегда экзамен прекращали, а Владимир Ефремов экзамен не прекратил, чем нарушил закон и дал ещё два дополнительных задания — поворот и разворот.
Иск Даниила Крейса суд удовлетворил лишь частично
«Я был в шоке, как и мои преподаватели в автошколе, от такой вседозволенности. Это был заведомый завал. Попытался найти правду у начальника экзаменационного отделения Владислава Анатольевича Волкова. Но безуспешно. Мне ничего не осталось, кроме как пойти с исковым заявлением в суд», — продолжает Даниил Крейс.
В суде юрист ГУ МВД по Новосибирской области заявила, что Даниил Крейс не выполнил команду экзаменатора «Движение с максимально разрешённой скоростью», что составило 5 штрафных баллов.
«Выставление оценки по результатам экзамена отнесено к исключительным полномочиям должностных лиц ГАИ», — сказала представитель ГУ МВД по НСО.
Однако суд встал на сторону Даниила Крейса. В решении говорится, что при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять «возможные меры к снижению скорости — вплоть до остановки транспортного средства».
В суде изучили видеозапись экзамена и доводы студента нашли своё подтверждение: на данном участке дороги в крайнем правом ряду имеются выступающие над поверхностью канализационные люки, которые необходимо часто объезжать, пешеходные переходы, а также большой поток машин. Все это не позволяло своевременно перестроиться в левый ряд до указателя знака, ограничивающего скорость движения 40 км в час.
«При этом команда развить максимально разрешённую скорость была дана в непосредственной близости от знака, ограничивающего движение скорости 40 км в час, что не позволило экзаменуемому развить скорость движения 60 км в час. Кроме того, из представленной видеозаписи следует, что экзаменационный маршрут был пройден Крейсом полностью, но старший государственный инспектор дал еще два задания», — говорится в решении суда.
В итоге иск Даниила Крейса суд удовлетворил частично. Он признал незаконным решение госинспектора, который поставил парню «неуд».
— В суде инспектор Ефремов не мог сказать ничего внятного. С трудом выстраивал предложения, хотя на экзамене был гораздо храбрее, — добавил Даниил Крейс. — На днях решение вступило в законную силу — с этого момента у ГИБДД есть месяц на исправление нарушений. Надеюсь скоро получить водительское удостоверение.
По словам Даниила, после «завала» на экзамене, он впал в прострацию: стал безразличен ко всему, разочаровался во многих вещах.
«Душевные переживания длились долго — чувство собственной неполноценности превалировало в моём сознании. Когда я приехал в ГИБДД за ответом на своё заявление, ко мне один из инспекторов начал обращаться на «ты», говорить «э! андрэич!» Такова степень безграмотности и бескультурья в действиях, поступках и словах инспекторов. И вот такие люди, не знающие законодательства и понятия профессиональной этики, проверяют наше знание ПДД. Это страшно».
Согласно статистике, в среднем по стране с первого раза получают права только 25-30 % курсантов. Теорию сдают достаточно хорошо практически 90% обучающихся водителей, а вот экзамен на площадке проходят уже только 58 % из сдавших теорию курсантов. И только 25-30 % из тех, кто был допущен до практического вождения по городу. Это означает, что только один из четырёх курсантов сдаёт экзамен в ГИБДД и получает водительские права с первого раза.
Специалисты признают, что автошколы и их обучающие программы не идеальны, а количество часов практических занятий недостаточно.
«Также у нас в России не принято подавать иски на предмет некачественного обучения, если курсанты не сдают экзамены с первого раза. Поэтому можно сказать, что школы не сильно заинтересованы в получении прав курсанта с первого раза. Главная цель работы автошкол – доход. А главный результат деятельности – выдача свидетельства об окончании данного учебного заведения», — говорят эксперты.
Илья Инзов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!