Знаменитый сибирский Левша попал в ДТП под Новосибирском

«Попали в серьезную аварию, но, с божией помощью, остались живы,— говорит известный новосибирский микроминиатюрист Владимир Анискин. —Мы ехали из Бийска в Академгородок. Ездили в Бийск забирать выставку. Ехали вдвоем с женой. В багажнике и на заднем сиденье располагалась выставка. До дома оставалось около часа езды. Недалеко от Черепаново, примерно в километре-двух, было реверсивное движение. Мы начали обгон до появления знаков, извещающих об этом. Это был тот момент, когда наша полоса шла, а встречка стояла. Поэтому встречные машины были далеко, и пространство для маневра было. Перед нами на обгон пошел белый «субарик». Он был нам в помощь, так как обеспечивал нам уверенность в маневре».

Однако дорожная ситуация резко изменилась. Полоса, по которой двигались супруги Анискины на автомобиле Toyota Corolla Spacio, начала торможение, а встречка пошла. В этот момент супруги сравнялись с грузовиком и хотели обогнать еще и фургончик с будкой.

«Торможение нашей полосы и движение встречки заставило «субарика» подрезать фургончик. В итоге ситуация: мы на скорости, наша полоса тормозит, «субарик», подрезав фургочик, открыл нам видение встречки, что заставило нас уйти вправо с торможением. Но фугон резко тормозил из-за того, что его подрезал «субарик» и пространства нам не хватило и мы врезались в фургон», — добавил Владимир.

Автомобиль под управлением жены Владимир Анискина протаранил правую часть отбойника фургона. Удар пришелся левой частью машины, где сидел микроминиатюрист. Отбойник по касательной поцарапал капот, разбил стекло. В результате, супруга Левши Светлана получила незначительные царапины, а сам мастер получил травму глаза и головы.

«Мою дверь заклинило. Вылез я через дверь водителя. Полиция приехала довольно быстро – минут через 10-15 после аварии, —продолжает Анискин. — Следует сказать, что остановилась машина, которая была свидетелем аварии. Молодой человек, надев жилет, выставив свой знак аварийной остановки, подошел к нам и помог вызвать полицию, скорую помощь, страхового комиссара, выставить дополнительные знаки аварийной остановки. В какой момент он уехал я не заметил, но это точно было после прибытия полиции. Низкий поклон ему за его неравнодушие. Даже имени его не спросили».

На следующий день офтальмолог при осмотре глаза Владимира Анискина не подтвердил сотрясения головного мозга. Поставил диагноз – легкая контузия глаза.

«Самое неприятное и тревожащее меня было то, что после аварии у меня двоилось изображение – смотрю на Светика и вижу две ее головы, два носа, четыре глаза – один над другим. Мысли: что это, надолго ли, пройдет ли само. К счастью, двоение прошло само часов через пять. Но эти пять часов — невероятное напряжение».

Владимир Анискин работает в жанре микроминиатюры с 1998 года. Кандидат физико-математических наук, живет в Новосибирске, работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. В его коллекции есть такие классические работы жанра, как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе.

Но наибольшую славу ему принесла микрокнижка, которая в 88 раз меньше книги, занесенной в книгу рекордов Гиннеса. Книга на «пружинках» и перелистывается, словно настольный перекидной календарь.

Все работы Анискина выполнены вручную под микроскопом. Есть у него два самодельных станочка — один токарный, другой заточной. Каждый из них умещается на ладони. Инструмент художник придумывает и изготавливает сам. По словам мастера, во время работы ему мешает биение сердца, поэтому особо тонкие, деликатные прикосновения к материалу он приноровился делать между ударами сердца.

Федор Буров

Exit mobile version