fbpx
ясно
В Новосибирске
+18oC

Видеокамеры в туалетах шокировали посетителей караоке-бара

Watch 12 сентября 2019 • Публикации

В Новосибирске известный режиссер и клипмейкер Павел Королев отмечал день рождение в караоке-баре «CACAO» на проспекте Карла Маркса, и вдруг увидел камеры видеонаблюдения в туалетных комнатах. Как оказалось, они были установлены незаконно.

Видеокамеры в туалетах шокировали посетителей караоке-бара © ндн.инфо

По мнению режиссера Павла Королева, видеокамеры в туалетах караоке-бара «CACAO»  в Новосибирске это не только нарушение прав, но уголовное правонарушение. По словам клипмейкера, установка средств фото и видео фиксации в туалетах попадает под статью УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

«Это беззаконие и наплевательское отношение к гостям заведения. Бывал до этого каждую неделю в сети данных заведений, но после увиденной камеры в туалете, больше ни ногой, — говорит Павел Королев. — Да и обслуживание крайне долгое. Заказ ждали час. Официант оправдывался тем, что возник сбой. В итоге пришлось взять блюдо с собой. Но самое главное, что мы обнаружили видеокамеры в мужском и женском туалетах. Когда я зашел, то просто остолбенел. Уважаемые посетители, не забывайте улыбаться, когда снимаете трусы».

Корреспондент НДН.инфо попросил прокомментировать наличие видеокамер в туалетах руководство бара. Директор сети заведений Руслан Махов сообщил, что караоке-бар «CACAO» на проспекте Карла Маркса появился недавно. Ранее в этом помещении находился ночной клуб Pravda, и камеры достались от прежних владельцев.

«Видеокамеры были установлены в локальной точке и захватывали только зону раковин, а не в туалетных кабинках, — говорит Руслан Махов. — Сделано это было в целях безопасности гостей. Дело в том, что туалетных комнаты очень большие. Одновременно в каждой может находиться около 15 человек. А ситуации бывают разные! В случае возникновения конфликтных ситуаций среди гостей в местах общего пользования, будет возможность увидеть детали произошедшего. Еще девушки часто у раковин забывают сотовые телефоны. В данном случае нарушения законодательства нет».

Однако Павел Королев не удовлетворился ответом руководителя сети заведений и оставил негативный отзыв на «Флампе», который взволновал многих горожан.

«Не всегда в туалет люди заходят справить нужду. Я вот, например, задираю юбку и поправляю колготы или трусы, чтобы под юбкой их не было видно. И делаю это около зеркала, как раз там, куда направлена камера. Мне незачем для этого занимать туалетную кабинку! Поэтому, девчонки, задираем платьица и радуем публику!» — пишут новосибирцы.

«Я и бюстгальтер могу поправить. Зачем в туалет тогда уходить, если там уединения нет? И когда губы крашу, могу гримасничать, охранники ржут поди. А там есть объявление, что ведется видеонаблюдение?»

О законности видеокамер в общественных местах корреспондент НДН.инфо спросил президента Союза охранных предприятий «Крук-С» Дениса Зайкова.  По его словам, установка камер видеонаблюдения в общественных местах вполне законна. Дело в том, что заранее определить, кто именно попадет на съемку в таких местах, невозможно.

— Иными словами, речь идет о неопределенном круге лиц, причем целью ставится не получение их изображения, а наблюдение непосредственно за самим объектом — магазином, парковкой, городской площадью, коридором учреждения и т. д. Следовательно, говорить о том, что получение изображения присутствующего в публичном месте гражданина нарушает неприкосновенность его частной жизни, не приходится. Об этом прямо говорит ч. 1 ст. 152.2. ГК РФ.

Однако есть ряд моментов, о которых необходимо помнить, планируя установку систем видеонаблюдения в публичном месте, — говорит Денис Зайков.  

По словам специалиста, необходимо предупреждать граждан, о том, что такое наблюдение ведется.  Для этого используют объявления по громкой связи, правила посещения или информационные таблички, где помимо письменной информации размещают понятный всем рисунок видеокамеры.

Если предполагается присутствие на охраняемом объекте иностранцев, то надписи дублируются на наиболее распространенных языках. Как правило, это английский, но могут быть и другие, в зависимости от местной специфики (например, китайский).

— Что касается этого конкретного случая, то даже в местах, подпадающих под определение публичных, использование видеокамер далеко не везде возможно. Так, под понятие «частной жизни», защищенной от вторжения и фиксирования без согласия гражданина, подпадают общественные туалеты, раздевалки спортивных центров и бассейнов, кабинеты врачей и номера гостиниц. Ведение в них съемки будет расценено судом как нарушение прав посетителей, а отснятый материал никоим образом не будет принят в качестве доказательств, даже при совершении преступления. Владельцев камер в подобных местах ждет крупный штраф.

Добавлю, что ведение скрытой съемки или использование так называемых «шпионских камер» запрещено вообще законом. Это не означает, что следует обязательно выставлять видеокамеру на всеобщее обозрение. Достаточно того, что посетители будут знать о ее наличии.

Сегодня, 12 сентября, руководитель сети караоке-баров «CACAO» Руслан Махов сообщил, что все видеокамеры, оставшиеся в туалетах после прошлого заведения, были демонтированы. «Надеемся, что инцидент исчерпан. Спасибо, что не остались равнодушным и помогли нам стать лучше», — добавил Руслан.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Наталья · 12 д. назад
    Жесть!!! Я однажды в ночном клубе пролила на себя сок и пошла в туалет, там пришлось переодеваться, отмывать кофту. Оправдания действительно тупые!!! Если бы я увидела камеру - разнесла бы её к чертям, вызвала полицию и еще в суд подала на моральный ущерб!!!!!!!!!!!!!!!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука