fbpx
облачно
В Новосибирске
-2oC
$ 63,7606
71,1696

Защиты от экологов ищет у полиции новосибирский старатель

Watch 20 сентября 2019 • Публикации

Руководитель золотодобывающей компании «Ануй» из Новосибирска Александр Лубенец пожаловался в полицию на экологов, которые, по его мнению, хотят захватить его бизнес, сообщил корреспонденту НДН.инфо сам предприниматель.

Защиты от экологов ищет у полиции новосибирский старатель © НДН.инфо

Война за участок реки Ануй в Солонешенском районе Алтайского края предпринимателя и экологов идёт два года. В 2017 году в живописной горной местности новосибирец начал добывать россыпное золото, получив на это все необходимые документы от Роснедр и министерства природных ресурсов Алтайского края. За это время удалось извлечь 25 килограммов ценного металла.

Как только Лубенец приступил к работе, против добычи взбунтовались экологи, учёные и местное население. Претензия эко-активистов в том, что способ добычи металла губит природу. Технология такая — вдоль русла реки строится канал, по нему пускают воду для промывки металла. Далее эта же вода проходит через систему отстойников, а затем возвращается в реку.

 «Отработали такой полигон, потом переходят к следующему участку. По Аную это 49 километров. Это разрушение большого участка речной долины. Причём до полного разрушения», — выразил беспокойство барнаульский общественник Алексей Грибков.

2e2f1d6f c9d4 45ad b95a 5e7ed2621e5e

В зоне добычи золота произрастают краснокнижные растения и обитают редкие виды фауны. Это два вида орхидей (башмачок настоящий и башмачок крупноцветковый), кандык сибирскй, тюльпан одноцветковый, а также моллюск речная чашечка. Эколог уверен, они могут пострадать, а по закону, за уничтожение этих видов предусмотрена уголовная ответственность.

Позиция ученых и жителей

Открыто против добычи золота выступили новосибирские археологи, которые десятилетиями ведут раскопки в долине Ануя. Самый известный археологический памятник здесь Денисова пещера, где найдены останки древнего родственника современных людей — человека денисовского.

Другой древний памятник расположен в непосредственной близости от полигона. Это стоянка Карама — самая древняя в Сибири. Здесь найдены признаки обитания древних людей вида Homo erectus (человек прямоходящий), которые жили 800 тысяч лет назад. Долгое время считалось, что это и есть то самое промежуточное звено — от человекоподобной обезьяны до человека современного вида. При раскопках археологи обнаружили их каменные орудия.

 «Это были универсальные орудия. Бралась галька, делался острый край. Ею можно было и копать, и долбить, и резать. Использовалась как топор, долото, скребло. Датируется 800 тысячами лет. Это самые древние следы пребывания человека в Сибири», — рассказал советник директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.

Археологи посчитали, что горняки разрушат историческую ценность и составили открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой повлиять на прекращение добычи.

Археологи ведут раскопки на Караме. Фото НГУ

У золотодобытчиков трудятся несколько человек из числа жителей старообрядческого села Топольного, расположенного неподалёку. По словам Лубенца, за смену рабочие получают до 2 тысяч рублей. Бизнесмен уверен, что в условиях безработицы снимает в селе социальную напряженность и помогает местным мужчинам кормить их семьи.

Но часть населения всё же против. Старообрядцы, которые всю жизнь связаны с природой, добывают пропитание в реке Ануй и опасаются, что добыча золота изменит их жизненный уклад, испортит экосистему воды и распугает всю рыбу.

Против бизнеса

На протяжении двух лет добыча металла сопровождалась взаимными судебными исками. Последнее решение суда в Алтайском крае гласило, что горняки должны прекратить работы из-за ценных видов флоры и фауны. Лубенец подал апелляционную жалобу. Параллельно с этим обратился в полицию. Предприниматель уверен, что Красная книга — это способ «кошмарить» бизнес.

 «Когда вам продают лицензию и говорят, что никаких редких растений нет, когда вы потратили на геологическое изучение, сделали проект и всем стало понятно, что там есть золото в промышленных масштабах, приходите взять в аренду землю, то выясняется, что там есть краснокнижные растения и работать нельзя. Это мошенничество, продавать инвестору, а потом отобрать», — сказал собеседник.

Он опасается, что за работой экологов стоят заинтересованные лица, которые, узнав о запасах золота, приступят к добыче сами. Лубенец сам не раз жаловался на активистов. Недавно он давал показания в полиции, жаловался на попытку рейдерского захвата бизнеса.

На чьей стороне правда?

Точку в этом деле не может поставить даже суд. Стороны вновь и вновь выступают с взаимными исками, приводя различные аргументы и результаты экспертиз. На этой неделе на сайте Совета по правам человека при президенте появилась очередная экспертиза, которая гласит, что промысел в долине Ануя необходимо прекратить как можно скорее.

Предпринимателя поддержал главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Юрий Калинин. По его словам, технология добычи золота, применяемая Лубенцом, экологически чистая, более того, очень распространённая.
Таким же способом идет промысел в Маслянинском районе Новосибирской области.

Сам Лубенец обещает, что по завершении работ собирается сделать рекультивацию, то есть восстановить почвенный слой, посадить растения. И даже больше — обустроить пруд с рыбой. Но этологи в это не верят. Они уже видели, как промышленники после себя оставляли лишь лунный пейзаж и брошенную технику.

Что касается старообрядцев из Топольного, то они обратились к властям Алтайского края с просьбой включить долину реки в территорию будущего национального парка «Горная Колывань». По закону, практически любая хозяйственная деятельность в нацпарке запрещена.

 «Парк предусмотрен федеральным нацпроектом «Экология». Он должен появиться в 2023 году. Рекомендации о включении территории в состав парка вошли в рекомендации Совета по правам человека при президенте, который побывал в Солонешенском районе в июне. В ближайшие дни соберется рабочая группа по созданию парка», — добавил эко-активист Грибков.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Новосибирцы жалуются на частые помехи в телевизоре
    Новосибирск полностью перешел на цифровое телевидение с 3 июня 2019 года. На днях появились первые жалобы. Роскомнадзор объяснил это «тренировками» по поиску источников помех спутникам, предоставляющим услуги связи и вещания.
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 16:46
  • В отставку отправлен главный тренер ХК «Сибсельмаш»
    Ушёл в отставку главный тренер новосибирского хоккейного клуба «Сибсельмаш» Олег Чубинский. На его место пришел тренер молодежной команды «Сибсельмаш-2».
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 16:32
  • Россияне назвали самый желанный бытовой прибор
    Россияне признали самым бесполезным бытовым прибором мультиварку. Зато они мечтают купить робот-пылесос и посудомоечную машину.
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 15:35
  • Названы федеральные источники строительства метро в Новосибирске
    Перспективы федерального софинансирования строительства метрополитена, в частности станции «Спортивная», в Новосибирске сохраняются. Источников перераспределения средств в пользу столицы Сибири пока предостаточно, считает депутат Госдумы Вера Ганзя. Однако никаких гарантий предоставить,…
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 14:39
  • Автор советской электробритвы «Бердск» сыграл золотую свадьбу
    В Бердске Новосибирской области золотой юбилей совместной жизни отметили супруги Дмитрий и Надежда Первунины. Примечательно, что Дмитрий Степанович является одним из создателей легендарной электробритвы «Бердск», которой брилась половина мужского населения…
    Опубликовано Вторник, 22 октября 2019 14:24
Политика
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука