Война за участок реки Ануй в Солонешенском районе Алтайского края предпринимателя и экологов идёт два года. В 2017 году в живописной горной местности новосибирец начал добывать россыпное золото, получив на это все необходимые документы от Роснедр и министерства природных ресурсов Алтайского края. За это время удалось извлечь 25 килограммов ценного металла.
Как только Лубенец приступил к работе, против добычи взбунтовались экологи, учёные и местное население. Претензия эко-активистов в том, что способ добычи металла губит природу. Технология такая — вдоль русла реки строится канал, по нему пускают воду для промывки металла. Далее эта же вода проходит через систему отстойников, а затем возвращается в реку.
«Отработали такой полигон, потом переходят к следующему участку. По Аную это 49 километров. Это разрушение большого участка речной долины. Причём до полного разрушения», — выразил беспокойство барнаульский общественник Алексей Грибков.
В зоне добычи золота произрастают краснокнижные растения и обитают редкие виды фауны. Это два вида орхидей (башмачок настоящий и башмачок крупноцветковый), кандык сибирскй, тюльпан одноцветковый, а также моллюск речная чашечка. Эколог уверен, они могут пострадать, а по закону, за уничтожение этих видов предусмотрена уголовная ответственность.
Позиция ученых и жителей
Открыто против добычи золота выступили новосибирские археологи, которые десятилетиями ведут раскопки в долине Ануя. Самый известный археологический памятник здесь Денисова пещера, где найдены останки древнего родственника современных людей — человека денисовского.
Другой древний памятник расположен в непосредственной близости от полигона. Это стоянка Карама — самая древняя в Сибири. Здесь найдены признаки обитания древних людей вида Homo erectus (человек прямоходящий), которые жили 800 тысяч лет назад. Долгое время считалось, что это и есть то самое промежуточное звено — от человекоподобной обезьяны до человека современного вида. При раскопках археологи обнаружили их каменные орудия.
«Это были универсальные орудия. Бралась галька, делался острый край. Ею можно было и копать, и долбить, и резать. Использовалась как топор, долото, скребло. Датируется 800 тысячами лет. Это самые древние следы пребывания человека в Сибири», — рассказал советник директора Института археологии и этнографии СО РАН Михаил Шуньков.
Археологи посчитали, что горняки разрушат историческую ценность и составили открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина с просьбой повлиять на прекращение добычи.
У золотодобытчиков трудятся несколько человек из числа жителей старообрядческого села Топольного, расположенного неподалёку. По словам Лубенца, за смену рабочие получают до 2 тысяч рублей. Бизнесмен уверен, что в условиях безработицы снимает в селе социальную напряженность и помогает местным мужчинам кормить их семьи.
Но часть населения всё же против. Старообрядцы, которые всю жизнь связаны с природой, добывают пропитание в реке Ануй и опасаются, что добыча золота изменит их жизненный уклад, испортит экосистему воды и распугает всю рыбу.
Против бизнеса
На протяжении двух лет добыча металла сопровождалась взаимными судебными исками. Последнее решение суда в Алтайском крае гласило, что горняки должны прекратить работы из-за ценных видов флоры и фауны. Лубенец подал апелляционную жалобу. Параллельно с этим обратился в полицию. Предприниматель уверен, что Красная книга — это способ «кошмарить» бизнес.
«Когда вам продают лицензию и говорят, что никаких редких растений нет, когда вы потратили на геологическое изучение, сделали проект и всем стало понятно, что там есть золото в промышленных масштабах, приходите взять в аренду землю, то выясняется, что там есть краснокнижные растения и работать нельзя. Это мошенничество, продавать инвестору, а потом отобрать», — сказал собеседник.
Он опасается, что за работой экологов стоят заинтересованные лица, которые, узнав о запасах золота, приступят к добыче сами. Лубенец сам не раз жаловался на активистов. Недавно он давал показания в полиции, жаловался на попытку рейдерского захвата бизнеса.
На чьей стороне правда?
Точку в этом деле не может поставить даже суд. Стороны вновь и вновь выступают с взаимными исками, приводя различные аргументы и результаты экспертиз. На этой неделе на сайте Совета по правам человека при президенте появилась очередная экспертиза, которая гласит, что промысел в долине Ануя необходимо прекратить как можно скорее.
Предпринимателя поддержал главный научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Юрий Калинин. По его словам, технология добычи золота, применяемая Лубенцом, экологически чистая, более того, очень распространённая.
Таким же способом идет промысел в Маслянинском районе Новосибирской области.
Сам Лубенец обещает, что по завершении работ собирается сделать рекультивацию, то есть восстановить почвенный слой, посадить растения. И даже больше — обустроить пруд с рыбой. Но этологи в это не верят. Они уже видели, как промышленники после себя оставляли лишь лунный пейзаж и брошенную технику.
Что касается старообрядцев из Топольного, то они обратились к властям Алтайского края с просьбой включить долину реки в территорию будущего национального парка «Горная Колывань». По закону, практически любая хозяйственная деятельность в нацпарке запрещена.
«Парк предусмотрен федеральным нацпроектом «Экология». Он должен появиться в 2023 году. Рекомендации о включении территории в состав парка вошли в рекомендации Совета по правам человека при президенте, который побывал в Солонешенском районе в июне. В ближайшие дни соберется рабочая группа по созданию парка», — добавил эко-активист Грибков.
Ольга Диянова
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!