В настоящее время Обь обмелела до рекордных отметок. Пересохли многие мелкие водоемы. В районе Матвеевки заводь с рыбой оказалось отрезанной от большой воды. Рыба здесь обречена на гибель. Житель Новосибирска Иван Шестаков решил ее спасти. Молодой человек давно занимается спортивной рыбалкой, а теперь почти каждые выходные ловит щук на спортивные снасти. На этих выходных парень поймал сразу девять щук, которых опустил в ведро, затем с ним добежал до Оби около километра и выпустил рыбу в Обь.
«Я так часто осенью делаю. По большой воде весной щуки заплывают на нерест в протоки. В течение лета, по мере падения уровня воды, щучки выходят в Обь. Но не все. Эти уже не смогли бы добраться до Оби, так как выход в реку обмелел. Зимой там не остаётся воды, и вся рыба, которая не успевает уплыть — погибает», — рассказал Иван.
Бескорыстный Емеля из Новосибирска ловит щук на ловит на искусственные силиконовые приманки. Ставит спортивные афсетные крючки, чтобы как можно меньше травмировать рыбу. «Моя задача не только поймать щуку, но и спасти. К сожалению, много рыбы срывается. Некоторые отказываются клевать, но я все равно спасу всех. По возможности, конечно».
Иван категорически отказался называть щучье место. «Можно было, конечно, объявить акцию, собрать таких же рыбаков как я, но боюсь, таких бескорыстных мало. Не каждый готов проститься с рыбой, за которой долго и тщательно охотился. В Новосибирске очень много браконьеров! Кроме того, не у всех есть спортивные снасти, которые менее травмируют щуку. Поэтому уж лучше я один», — добавил Иван Шестаков.
Накануне сибиряку удалось спасти девять щучек. А на прошлых выходных новоселье отметили десять рыб. Каждую свою рыбалку Иван записывает на видео и выкладывает в социальные сети.
Новосибирские рыбаки не скупятся на комплименты. Они называют Ивана Шестакова «красавчиком» и просто «отличным человеком».
«Большое уважение таким людям, не думает о своем желудке, природа это то немногое, что есть в этой дырявой стране. Жму руку за поступок!», — пишет Дмитрий Фоминых.
«Побольше таких рыбаков надо!», — отвечает еще один новосибирец Андрей Веровец.
Сам Иван скромно молчит и продолжает спасать щук каждую осень. «Вы только не подумайте — я рыбу есть люблю. Но для еды ловлю гораздо больших размеров, и ниже по течению за 200 километров от города. Вот там я рыбачу на больших щук уже целенаправленно. В черте Новосибирска сотни таких обмелевших проток. И в каждой остались заперты щуки и если каждый, кто умеет ловить щуку на своих водоемах сделает тоже самое, то мы значительно повысим ее популяцию», — подытожил Иван Шестаков.
В Новосибирской области огромное количество рек, озер и прочих водоемов, многие обитатели которых уже давно изучены и благополучно съедены. Но иногда, порой совершенно случайно, попадаются редкие экземпляры, которые заставляют специалистов ломать головы. На самом деле под тоннами воды прячутся страшные тайны. Почти каждый год в наших водоемах ловят пираний, которые официально обитают в пресных водоемах Южной Америки. Хищные виды этих рыб известны тем, что они огромными стаями нападают на добычу, вырывая куски мяса из тела жертвы. Но в нашем регионе попадаются пираньи из рода Сolosoma — они растительноядные и не опасны для человека, хотя зубы у них жутковатые.
Увы, но большинство видов рыб в Новосибирской области имеют небольшие размеры. И только у десяти максимальная длина тела превышает, как правило, один метр, а масса тела — более 10 килограммов. Сибирский осетр, таймень, нельма, щука и налим — из местных. Остальные пять видов — «привозные». Ученые называют их «интродуценты».
— Интродукция — это искусственное перемещение животных из их природных мест обитания, — объясняет ихтиолог из Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина. — Почти сто лет наши водоемы активно используют для выращивания товарной рыбы. Мероприятия эти весьма многотрудные и затратные. При этом сложно прогнозировать успех реализации подобных программ. Так, несмотря на многочисленные попытки заселения озер разными видами сиговых рыб, положительный экономический эффект был получен только при выращивании пеляди. Вплоть до 70-х годов прошлого века у рыбоводов не было уверенности в целесообразности заселения сибирских водоемов сазаном. Однако сейчас этот вид воспринимается как типичный обитатель крупных озер. Многие сейчас даже не подозревают, что судак и лещ — это европейские виды, а широко распространенный ныне в Западной Сибири амурский серебряный карась — обитатель Дальнего Востока. Все эти рыбы весьма органично вписались в состав рыбного населения Новосибирского водохранилища, озер Чаны, Хорошее, Сартлан и составляют основу промысловых уловов Новосибирской области.
Как нам рассказала Елена Ядренкина, восемь лет назад тралом в районе села Городище, что на Малых Чанах, как-то выловили сазана в 22 килограмма. Так он не помещался в полутораметровый пропиленовый мешок. Рекорд до сих пор не побит. Это что касается сазанов. А иногда попадаются рыбы и больше, но это в основном щуки.
— В Венгеровском районе есть озеро Байдово, — говорит Елена Николаевна. — Несколько лет назад там ловили щук весом семь-восемь килограммов. Если форма тела у сазана круглая, то у щук — продолговатая, и размер их был около полутора метров!
Среди сибирских малых народностей до сих пор ходят легенды о гигантских щуках-людоедках, которые живут по сто лет. Узнать местообитание подобного монстра легко — у такого озера нет истока, его избегают птицы и звери. Однако ученые не признают существование гигантских щук, тем более людоедок. Самое большее, что они готовы признать, что те достигают двухметровой длины.
Ихтиолог Елена Ядренкина признала, что этот год очень удачный для новосибирских рыбаков. Весной в наш регион пришла большая вода, что позволило рыбинам активно размножаться. Летом в реках было очень много молоди, которая, как надеются специалисты, даст хороший «урожай» в будущем.
Илья Инзов
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!