fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+26oC
$ 71,3409
80,5581


В Новосибирске задержаны виновники массовой драки со стрельбой

Watch 12 октября 2019 • Публикации

Речь идет о недавних событиях на скандально известном Хилокском рынке. Здесь днем 7 октября произошел конфликт между этническими группами, в результате которого несколько человек получили телесные повреждения. В ход пошли травматические пистолеты. Противоправные действия были пресечены прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции и Росгвардии.

В Новосибирске задержаны виновники массовой драки со стрельбой © Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Хилокский краеведческий музей»; ГУ МВД по НСО

Конфликт произошел между рыночными торговцами и лицами, вымогающими у них деньги за право торговли. Полицейскими были опрошены участники и свидетели происшествия, а также изъяты вещественные доказательства, в том числе – записи с камер видеонаблюдения.

«Сотрудники полиции установили и задержали предполагаемого организатора группы, вымогавшей денежные средства – 31-летнего ранее неоднократно судимого жителя Новосибирска, а также его 29-летнего сообщника», — говорит начальник пресс-службы ГУ МВД по региону Сергей Щекотин.

ii121002

«Всего в конфликте участвовало около 50 человек, среди которых были  граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Полиция разбирается, нескольких человек задержали. Бывший кыргызстанец, получивший российское гражданство, стал ущемлять наших соотечественников и вымогать деньги. Последние собрались и решили ему отомстить. Они сожгли его авто», — сообщил 24.kg представитель кыргызской диаспоры в РФ Жаркынбай Тойтуков.

Полиция предоставила видео с задержанными. На нем человек в футболке с надписью «BOXING» с небольшим азиатским акцентом уверяет, что, дескать, задержан незаконно, а обвинения в рэкете — это людские наговоры.  

«В отношении основного фигуранта по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, по второму подозреваемому решение будет принято в течение суток», — добавил Сергей Щекотин.

Не секрет, что на Хилокском рынке существует своя иерархия. Как уверяют люди, знакомые с работой крупнейшей в Сибири овощной барахолки, самое низкое здешнее звено – это таджики. Они работают только грузчиками. Дальше идут узбеки - они не работают грузчиками, они - продавцы. Узбеки сидят возле фур и заманивают покупателя, рекламируют товар, рассчитывают покупателей. А самое высокое звено рынка - азербайджанцы. Они не работают физически, отвечают за финансовые дела, за товар, за то как работают другие, они «смотрящие» на Хилокским рынком.

3 Khiloksky rinok

«На Хилокском рынке вращаются огромные суммы. Ежемесячный денежный оборот больше 70 миллиардов, — говорит источник. — На поборы вы не обратите внимание.  Это сбор охраной денег за спокойствие. Трое «шкафов» каждый день ходят по рынку и с каждого продавца собирают по тысяче рублей, обнимаясь с каждым дающем и незаметно при рукопожатии получая купюру».

В случившимся торговцы винят во всем организованное преступное сообщество, которое объединилось под вывеской ООО «Тамерлан», которым руководит некий Абдирашид Рахманович Ахмедов. Работники овощного рынка утверждают, что «тамерлановцы» организовали систематические поборы не только с киосков, но даже с водителей фур. Чаша терпения оказалась переполненной, вот и встретили вооруженных людей кирпичами да палками.

7 Khiloksky rinok

Разобраться во взаимных обвинениях правоохранителям будет непросто, но факт в любом случае остается фактом: налицо криминальные разборки в духе 90-х, когда на улице открыто грозят оружием. Уголовное дело, возбужденное по статье о вымогательстве, подтверждает: по сути, речь идет о рэкете - казалось бы, забытом явлении. Как утверждают на рынке, поборы здесь начались лет 10 назад. Теперь докатились и до беспредела.

До недавнего времени уроженцы из бывших советских азиатских республик уживались в Новосибирске вполне мирно. Лишь в 2011 году произошла массовая драка рабочих из Киргизии и Узбекистана. Мигранты дрались из-за рабочих мест на стройке одного из жилых массивов города. Конфликт произошел утром. На рабочие места первыми претендовали рабочие из Киргизии, которые явились на стройку. Затем явились конкуренты — граждане Узбекистана — и началась массовая потасовка. По информации областного ГУМВД,с одной стороны в драке принимали участие 15 человек, с другой — около 30.

В ходе драки трое граждан Киргизии получили ножевые ранения и были госпитализированы. Правоохранительные органами Новосибирска был задержан гражданин Узбекистана, который, по свидетельствам очевидцев, нанес ножевые удары всем троим пострадавшим. 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука