В воскресенье, 21 октября, новосибирские орнитологи заметили первых свиристелей и дроздов.
«На дачах у Академгородка видел столпотворение дроздов на кустах рябины. Еще заметил стаю свиристелей в полете над лесом, — говорит орнитолог Алексей Яновский. — Дроздам и свиристелям гарантирована сытная зимовка в Новосибирске, благодаря обилию ягод на рябинах. Свиристели гнездятся довольно далеко от Новосибирска. Их гнездовой ареал находится, в основном, в редколесьях северной тайги и в лесотундре. Не ближе, чем 400 км к северу от нашего города».
К сожалению, свиристели склонны к массовому суициду. Ученые называют это «природной аномалией» и уже много тлеет пытаются найти тому объяснение. Красивые птички средь бела дня на высокой скорости врезаются в зеркальные стены современных зданий и погибают. Целыми стаями.
Два года назад в Бердске произошел случай, будто вырезанный из мистического голливудского фильма. Во время занятий в большое окно средней школы, расположенное на третьем этаже, на полном ходу врезалась стая свиристелей. На глазах у детей мгновенно погибли 18 птиц.
Этот случай вызвал переполох во всей школе. Ученики вместе с преподавателями высыпали из школы и попытались спасти нескольких трепещущих на морозном асфальте крохотных птичек, но увы… Трупики пернатых дети закопали во дворе школы.
Ученые утверждают: в Новосибирске массовые самоубийства свиристелей стали происходить регулярно. Чем это вызвано — неизвестно. Пока специалисты не могут с точностью назвать причины этой природной аномалии.
Накануне в Бийске несколько десятков свиристелей, наклевавшись ягод рябины около здания 4-й городской больницы Бийска, стали биться в окна, после чего погибли. Свидетелями данного инцидента стали десятки врачей и пациентов горбольницы. На место массовой гибели птиц прибыли специалисты территориального управления ветеринарии. По словам заместителя начальника управления по Бийску и Бийскому району Ивана Мещерякова, при вскрытии птиц были обнаружены признаки отравления химическим веществом. Специалисты не исключают, что отравляющие вещества могли попасть на плоды рябины вместе с осадками.
Другой случай массовой гибели свиристелей был зафиксирован в Новокузнецке, где во время уборки территории у административного здания компании «Южкузбассуголь» было найдено множество мертвых птиц этого вида. Смерть птиц наступила в результате повреждений травматического характера: они разбились, летя на яркий свет рекламного щита в темноте. А за две недели до этого подобный случай с этим же видом птиц был выявлен в городе Осинники.
Ранетки любимое лакомство свиристелей в Новосибирске. Фото Игоря Волошина
Несколько раз природная аномалия была зарегистрирована и в Новосибирске. В январе прошлого года Алексею Яновскому позвонили обеспокоенные горожане и сообщили о массовой гибели птиц в Первомайском сквере. Уже через полчаса орнитолог был на месте.
«К сожалению, новосибирцы собрали тушки птиц и сложили их в ямку, сделанную в снегу — спасти птиц не удалось, — добавил специалист. — На стекле зеркальных стен кафе остались следы ударов свиристелей о препятствие: кровь, прилипшие ягоды и т.п. Таким образом, причина гибели этих свиристелей — столкновение о зеркальную стену соседнего здания, так как отражение невозможно отличить от реальности».
Среди возможных причин самоубийств свиристелей можно назвать стайное поведение. Эти птички в стремительном полете птицы следуют за «вожаком», который на самом деле таковым не должен быть, поскольку оказывается впереди случайно. Мнимый вожак летит, не видя реальных преград, гибнет сам и обрекает на гибель других. Несуразность поведения такого «вожака», в свою очередь, может объясняться нарушением у него зрения и координации из-за интоксикации, какого-либо заболевания или вследствие метео-, гео- или гелиофизических аномалий, тех же магнитных бурь при высокой солнечной активности.
Название свиристелей, возможно, исходит от приглушенного пересвиста или трелей, которые издают стаи летящих или кормящихся свиристелей. Их легко отличить от других видов и по иным признакам, а не только по голосу. Они довольно доверчивы, подпускают достаточно близко, благодаря чему можно рассмотреть и характерный хохолок, и детали окраски оперения. Из таких «деталей» бросаются в глаза красно-розовые бляшки на вершинках перьев в средней части крыла. У взрослых самцов такие же яркие украшения образуются на концах стержней перьев хвоста. В полете стая свиристелей больше всего похожа на группу скворцов: размеры, частота взмахов и построение в форме роя — эти признаки у двух видов очень сходные. Впрочем, свиристели издали не черные, а бурые. Да и одновременно в Новосибирске эти виды практически не встречаются, разве что в отдельные годы в конце марта или в начале апреля их пути здесь пересекаются. Скворцы предпочитают гнездиться на юге лесной зоны, а свиристели весной держат путь на север — в тайгу и лесотундру.
Массовое самоубийство птиц в Первомайском районе Новосибирска. Фото Алексея Яновского.
Летом свиристели выкармливают птенцов разными насекомыми, которых могут ловить в воздухе, как ласточки. Осенью склевывают насекомых и их личинок (например, травяных клопов), спрятавшихся на зиму в трещинках коры деревьев. В отсутствие ягод и ранеток весной довольствуются почками тополя или осины, не брезгуют пищевыми отходами на свалках, посещают кормушки с ягодой, семечками, крупой, хлебом, творогом и т. п.
Сейчас в Новосибирске свиристели еще редкость. Главное, что привлекает свиристелей зимой в города и окрестности, — обилие ранеток, ягодных кустарников в парках. Нынче, несмотря на необычайно теплую осень-2019, свиристели появились в Новосибирске раньше обычного.
«По опыту прошлых зим можно посоветовать горожанам, которые увидят упавших с деревьев и замерзающих на снегу «пьяных» свиристелей, собрать их в коробку и отнести в тепло, — продолжает Алексей Яновский. — То есть, как бы устроить для птиц «вытрезвитель» в теплом помещении. Бывало, что почти все из собранных едва живых птиц через несколько часов, можно сказать, трезвели и оживали».
По словам Алексея Павловича, непоседливость, порой похожая на суетливость, проявляется у свиристелей в редкостном даже для перелетных птиц непостоянстве мест гнездования и зимнего пребывания. Ареал этого вида простирается не только по всему северу Евразии, но охватывает и регионы Северной Америки. Несколько лет назад в морозном декабре сотрудник Института цитологии и генетики отнял у кошки пойманного ею на улице Горской свиристеля, на лапке которого было алюминиевое кольцо со шведским адресом. Отправив кольцо по указанному на нем адресу, новосибирские орнитологи выяснили, что эта птица была окольцована… в районе Стокгольма ровно год назад. Так что для свиристеля расстояния в несколько тысяч километров — не проблема.
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!