fbpx
облачно с прояснениями
В Новосибирске
-10oC


Станица бюджета

Watch 02 ноября 2019 • Публикации

Казачьи организации по всей стране пытаются снова стать если не сословием, то хотя бы обрести особый статус, что-то вроде «надежды и опоры государства». Власти на местах в замешательстве. Они, конечно, не против, чтобы патриотически настроенные добровольцы бесплатно ремонтировали заборы или занимались уборкой мусора. Но казаки хотят совсем иного: ходить в форме, следить за порядком, бить непослушных нагайками и получать за это деньги. И отмахнуться от них непросто. Всё больше мужских компаний, собирающихся на охоту, попить пива или поиграть в футбол, «просекли тему»: если с потолка назваться казаками, учредить «станицу», этот ход может принести преференции в самых разных областях.

Станица бюджета © Алексей Чистяков / НДН.инфо

Запорожская дань

Рязанские казаки (есть и такие!) и некоммерческое партнёрство «Уральское казачество» решили создать в Екатеринбурге первую в России зоополицию, которая планирует защищать животных от жестокого обращения. СМИ цитируют уральского атамана Геннадия Ковалёва: «Любые начинания по сбору средств не будут эффективными, собрать удастся разве что 200 тысяч рублей, а этого не хватит даже на один экипаж. А реализацию такой идеи нельзя начинать без денег. Поэтому финансировать проект будет Совет атаманов России».

Вышеназванный Совет атаманов известен тем, что потребовал долю у украинской компании GSC Game World, распространяющей компьютерную игру «Казаки» (Cossacks). «Атаманы» уверяют, что, согласно летописям, родина казаков – как раз Рязань, а на Дону и в Запорожской Сечи чубатые появились лишь через 400 лет.

Подобные организации нечасто финансируют социальные проекты из собственного кармана, и нет ничего удивительного, что в 2019 г. мы увидели заявку «Уральского казачества» в Фонд президентских грантов на финансирование создания в Екатеринбурге казачьей зоополиции – хотят 3 млн рублей.

Незадолго до муниципальных и губернаторских выборов в Волгоградской области 137 следователей местного управления СКР образовали станицу Денисовская. Постановление об утверждении устава нового казачьего общества подписал мэр Волгограда, а атаманом стал первый зам СКР. Заявляется, что станица будет финансироваться за счёт добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также «иных источников, не противоречащих законодательству РФ».

В Ростовской области казачьим обществам выделяют землю на льготных условиях – часто вообще бесплатно. Но летом 2019 г. их возмущение вызвала попытка государственных служб вернуть участки, которые не обрабатываются. Де-юре всё правильно: землицу давали «для развития традиционного казачьего образа жизни» либо для занятий сельским хозяйством. А её тупо передают в субаренду. В собственности у казаков Ростовской области находится 12, 7 тыс. га земли.

При формировании бюджета на 2019 г. правительство Ростовской области обещало потратить 347, 3 млн руб. на привлечение казаков к несению государственной службы. В частности, около 135 млн руб. отрядили на финансирование организации ГКУ РО «Казаки Дона». Однако летом на сайте правительства читаем, что за первое полугодие 2019 г. на поддержку казачества освоили 427 млн рублей, а всего за год предусмотрено более 914 млн рублей. Госпрограмма будет действовать до 2030 г., всего по ней потратят более 9, 5 миллиарда.

И ладно бы если казаки-дружинники оказывали реальную помощь немощной полиции в охране правопорядка. Случается, что оплачиваются мифические человеко-часы. По представлению прокуратуры уволена заведующая финансовым отделом администрации Морозовского района. Прокуроры сверили графики несения казаками службы с графиками по их основному месту работы. А они частенько совпадали. Но ведь казак, даже если он трижды реестровый, не может одновременно служить Родине в двух местах. В сообщении прокуратуры отмечается, что заведующая финотделом администрации, которая должна была обеспечивать контроль за порядком использования бюджетных средств, являлась супругой одного из участников казачьей дружины.

Кроме того, большой вопрос, нравятся ли населению такие защитники, даже если они физически заступили на службу, а не просто получили из бюджета зарплату. Невесело завершилось дежурство для одного из казаков Омска (да, в Сибири тоже есть «войско», а Омск – его столица, где находятся все «общевойсковые учреждения»). Получил служивый походную треногу с камерой фиксации автонарушений, встал на обочине и давай её охранять. Но попался ему агрессивный водитель: выскочил, сбил папаху, начистил пятак, в нецензурной форме предложил заняться нормальной мужской работой. Конечно, водитель погорячился: право фиксировать автонарушения при помощи треног омским казакам предоставили по соглашению с ГИБДД несколько лет назад. Собранная с камер информация передаётся в инспекцию, за это казаки получают вознаграждение. Чем не служба царю и Отечеству?

Любо, братцы, любо!

Потакая возрождению казачества, региональные власти всё же понимают, чем чревата безграничная любовь.Вслед за законом 1992 г. о реабилитации казачества последовало бурное объединение жителей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв во «всевеликие войска», сотни, эскадроны. Идеи их атаманов были хорошо понятны приграничным к Северному Кавказу регионам: приструнить «чёрных», выдавить кавказских коммерсантов из региона, чтобы «дать дорогу» русским. А заодно и ослабить влияние Москвы на местные дела.Власти не успели оглянуться, как съезд казаков в Армавире провозгласил свою Средне-Кубанскую республику, а весной 1992 г. казачки выкинули арендаторов из бывшего горкома комсомола и устроили в здании свой штаб. Через месяц свои требования обнародовали в местных СМИ и брюховецкие казаки Таманского отдела ВКВ, Всекубанского казачьего войска: «…запретить работникам милиции заходить на казачьи дворы без санкции казачьей власти, считать проблемы казаков семейным делом, дать казакам право на хранение и применение огнестрельного оружия...» 30 июня 1992 г. «войско» потребовало отставки краснодарского губернатора Василия Дьяконова, и тому пришлось к концу года уйти.

В Ростове-на-Дону едва не возникло новое национально-государственное образование «Область Войска Донского», или «Донская республика». Весной 1992 г. бойцы атамана Мороза в Минеральных Водах разгромили азербайджанскую ярмарку возле аэропорта. Ноябрьский рейд казаков в Краснодаре начался с проверки паспортного режима в общежитии политехнического института, но завершился массовым избиением «студентов-инородцев». Под занавес лихого 1992-го станичники атамана Будкова напали на райотдел милиции в Мостовском районе Кубани. Тогда было захвачено 85 пистолетов, 11 автоматов, 5 револьверов и боеприпасов на целую роту.

В Тимашевске бывший морской пехотинец и каратист, имевший боевой опыт, Сергей Доманин сколотил из казаков группировку, сумевшую выгнать из города дагестанского смотрящего Низама. Однако поборы меньше не стали, а каждый предприниматель в районе обязался фиктивно зачислять к себе на работу кого-то из казачков и выплачивать им зарплату. Дагестанских, армянских и цыганских предпринимателей доманинцы заставили платить вдвое большую дань, чем те платили прежде. Кроме того, они поставили на поток похищения людей.

Сложилась традиция: стоило пропасть коммерсанту или политику, как в органы власти обращались казаки, которым якобы предложили быть посредниками в вопросе получения выкупа. Однако у следствия не вызывает сомнения, что именно люди Доманина похитили и убили депутата Госдумы и директора колхоза «Октябрь» Юрия Полякова. Тело Полякова не найдено до сих пор, зато милиция изъяла видеокассеты с записями допросов и пыток других заложников.

Доманин был убит милиционерами при задержании в апреле 1997 года. На его похороны съехались авторитетные казаки со всего края. Впереди похоронной процессии, согласно казацким обычаям, вели осиротевшего белого коня Доманина, несли его шашку и все награды. На похоронах гремели салют и сводный оркестр, на месте гибели установили железный крест, а атаман Таманского отдела Иван Безуглый называл лидера ОПГ «национальным героем Кубани».

Из этого ни в коем случае не следует, что все казаки – уголовники. Азовский атаман Сергей Сеник решил построить у себя на земле Станицу Счастья, которую в тех краях только ленивый не сравнивал с Городом Солнца Томмазо Кампанеллы. Сеник не скрывает: и Кампанеллу читал, и «Утопию» Томаса Мора. Молодой атаман (его избрали в 24 года) – убеждённый трезвенник, казаки при нём учатся играть в шахматы. А ещё мужчины обязаны носить бороду, женщины – косу. Сам облик Станицы Счастья должен быть традиционным, пасторальным: плетёные изгороди, сады, коровники. Ну и конечно, в семье должно быть не менее пяти детей, а с отстающими атаман ведёт разъяснительную работу. Его подход люб казакам: Сеник весной 2014 г. получил на выборах в Азовскую городскую думу 88% голосов – местный рекорд.

«Аргументы Недели», Денис Терентьев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука