fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-5oC
$ 63,7413
68,7705


Базар стал стройкой: нужен ли площади Маркса новый торговый центр

Watch 05 ноября 2019 • Публикации

В Новосибирске построят еще один торговый центр. Несмотря на переизбыток торговых площадей, у нового здания хорошие перспективы по посещаемости за счет удачного расположения — в самом центре площади Маркса, главного пересадочного узла и транспортной развязке левобережья.

Площадь Маркса превратилась в большую стройку. Реанимирован проект гостиницы "Сибирь", теперь строится торговый центр. © НДН.инфо
Площадь Маркса превратилась в большую стройку. Реанимирован проект гостиницы "Сибирь", теперь строится торговый центр.

Эпоха живого воплощения эха 90-х, торгового комплекса «Гранит», заканчивается, и скоро на этом месте появится большой современный торговый центр «Грани». ТЦ «Гранит», больше похожий на крытый рынок, давно не отвечает требованиям времени. На выходных рабочие приступили к демонтажу торговой площадки и обнесли ее металлическим забором, а торговцы переехали в соседнее здание.

Новые архитектурные формы

Проект торгового центра «Гранит» разрабатывала новосибирская компания «Архи-Град». Согласно идее, ТЦ будет представлять собой здание переменной этажности. Основным наполнением комплекса станут торговые площади ярмарочного типа и предприятия общепита.

В описании к проекту говорится, что в отделке здания будут применены современные материалы — вентилируемый фасад, композитные алюминиевые панели и структурное остекление. Торговый центр будет связан с выходом из метро и павильоном для пассажиров общественного транспорта. Именно это — самый важный аспект, так как частично решает проблему плохого благоустройства площади, уверена архитектор Татьяна Иваненко.

 «Благоустройство здесь делалось много лет назад, оно деградировало. Площадь разрезана на участки и принадлежит собственникам, непонятно, как привести ее в порядок как целостность. Еще один момент — большая транспортная нагрузка на площадь. Только в метро количество поездок здесь больше, чем на любой другой станции. Остановочные павильоны — это очень хорошо. Если строительство предполагает устройство этого посадочного терминала, то это прям здорово», — считает эксперт.

Серьезный конкурент

Появление нового торгового центра — продолжение процесса развития торговли в этом месте. Когда-то тут была барахолка, которая преобразовалась в крытый рынок, и вот теперь здесь появится современное здание, превращающее площадь в целый торгово-развлекательный кластер, ведь «Грани» займут место между двумя крупными торговыми центрами — «Версаль» и «Сан-Сити». Площадь Маркса — крупный транспортно-пересадочный узел. Здесь и метро, и остановки всех видов наземного городского транспорта, поток пассажиров огромный.

 «Концентрация потенциальных потребителей высокая. Не думаю, что торговые площади здесь будут пустовать, если, конечно, на аренду не установят фантастические цены», — уверен директор управления проектами компании «Елка девелопмент» Максим Марков.

И это при том, что в Новосибирске переизбыток торговых площадей. В пользу этого говорит то, что до сих пор не введен в эксплуатацию торговый центр на 100 тысяч квадратных метров на пересечении улиц Танковой, Дуси Ковальчук и Богдана Хмельницкого. По словам Маркова, скорее всего, его так и не откроют.

«Строители и девелоперы даже нанимали специализированную брокерскую компанию из Москвы подписывать предварительные договоры аренды, чтобы понять, в каком объеме на момент открытия торговый центр будет заполнен. Официально говорили о 20 – 30% заполненности, а, по факту, там никого нет», — добавил Марков.

Пока самый крупный торговый центр в Новосибирске — «Аура». Посещаемость составляет 800 тысяч в месяц. Вряд ли «Грани» обойдет по трафику торгового гиганта, но соседям «Версалю» и «Сан-Сити» точно составит серьезную конкуренцию.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12
  • Приговор российской науке в шести пунктах
    В Новосибирске недавно с помпой отметили День российской науки. Передать свои радостные впечатления по этому поводу мы попросили новосибирского доктора технических наук и кандидата физико-математических наук профессора НГТУ Александра Чехонадских.…
    Опубликовано Вторник, 18 февраля 2020 11:33