Полет до Бангкока

НДН.инфо

Для начала тридцать авиакомпаний объединились в ассоциацию. Ну, чтобы успешнее отстаивать свои перед нами права. И им есть, что нам предъявить. 90 % авиаперевозок у них в руках. И вот с этим аргументом наперевес, Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила 9 млрд рублей у государства.

Но, как известно, своих денег у государства нет. Есть только наши налоги. Так вот из них и попросили выдать искомые миллиарды. На что? На всякий случай. А вдруг подорожает керосин. Нет, особых сомнений в том, что он подорожает, ни у кого особо нет. Ведь в прошлом году подорожал на 30%. Так отчего бы не подорожать в нынешнем? Но ведь государство и так субсидирует цены на авиатопливо начиная с 2015 г. Однако алчным авиаторам все мало.

Я лично вообще не понимаю, зачем они летают. Ведь только за половину 2019 г. они уже налетали на ПЯТЬДЕСЯТ ДВА МИЛЛИАРДА убытков. Однако, поскольку это, безусловно, бизнес по-русски, то страшно представить, что будет к концу года. Причем, похоже, страшно уже не мне одной. Авиаперевозчики, видимо с перепугу, попросили у государства еще 23 миллиарда из бюджета. Теперь уже не на топливо, а просто так. Единовременно. Причем Минтранс, видимо, склонен дать. А почему бы не дать, если деньги, во-первых есть, а во-вторых их потом можно вернуть. Откуда? Отсюда. Из нашего с вами кармана. Ведь с начала года билеты подорожали на 7%. А год еще не закончился.

Я пишу эти строки, и меня буквально душат слезы переживаний за судьбу отрасли. Хотя за отдельных представителей впору порадоваться, ведь практически родная нам S7, не просто входит в Топ-200 списка «Форбс», а занимает там пристойное 70-е место.

А что же делать остальным, может не стоит стоять (летать) с протянутой рукой, а свернуть крылья и уступить место каким-нибудь «заграничникам»? Произвести так сказать импортозамещение наизнанку. Нет, ну правда! Если ничего не получается? И ведь я еще ничего не сказала о безопасности. И не буду. Ведь летать все равно придется.

По поводу импортозамещения полетов. В Новосибирске еще свежа память о турецкой Turrkish Airlines, благодаря которой горожане имели возможность недорого слетать в Европу. Ведь мы живем пока еще в открытом мире и знаем цены, по которым можно летать и в Европе и на Западе. Сама летала из Венеции в Мюнхен через Берлин за 15 евро. А в прошлом году билет, на ту сторону света, по маршруту Москва-Цюрих-Торонто-Мюнхен-Москва западными авиакомпаниями обошелся в 37 тысяч рублей. Туда–обратно. Через океан!

Вот и сейчас, всего месяц назад, посмотрев на стоимость билета на прямой рейс S7 только до Бангкока, 35 тысяч рублей на каждого, мы тихо, по-семейному ахнули и приняли нестандартное решение полететь компанией «Эйр Астана» через Казахстан, всего за 15 тысяч. А заодно попробовали проложить путь для соотечественников, испытав на себе все плюсы и минусы этого путешествия, и сэкономив 40 тысяч рублей для семейного бюджета.

Путь предстоял не близкий, но увлекательный. Поэтому, предлагаю вашему вниманию фоторепортаж из поездки. С иллюстрациями и ценами. Интересно?

Не ранним утром, вдоволь выспавшись, садимся на рейс КС218 до Нур-Султана (бывшая Астана, бывший Целиноград, бывший Акмолинск). Рейс авиакомпания выполняет на несколько непривычном самолете Embraer 190.

Самолет свежий. Похоже абсолютно новый и неожиданно большой. Улыбчивые стюардессы.

Лететь всего час с небольшим. Однако внимательный и расторопный экипаж успевает покормить всех завтраком.

И угостить пивом всех желающих. Причем, разным и на выбор. Пиво утром, скажете вы? А почему бы и нет?

Прилетели. Нур-Султан поражает с первого взгляда. Но пока еще не красотой. Поражает ценой на бензин. По сегодняшнему курсу чтобы перевести сумму с тенге на рубли, нужно делить на 6. Посчитали? Да, вы не ошиблись: 95-й стоит 29 рублей, 92-й — 25 рублей, дизтопливо — 32. Вот такой вот экономический фокус. Наш же бензин стоит в Казахстане значительно дешевле. Обидно? Конечно.

Номер в отеле мы забронировали заранее. Нужно же переночевать. Да-да. Мы не сразу летим в Бангкок. Сначала в Алма-Ату. А как вы хотели? За 15-то тысяч. Вот такая вот загадка. Через два города у «Эйр Астаны» дешевле, чем от нас напрямую. Тут непонятно: то ли в Казахстане просто больше любят свой народ, то ли дело в цене на топливо. А от чего зависит цена на топливо? Неужели от заботы о народе? Снова непонятно.

Отель находится в самом центре. Рядом с триумфальной аркой. Вот, кстати она на фото.

Номер небольшой, но очень чистый. Халаты, тапочки, сейф, телевизор, холодильник, чайник, чай сахар, кофе, водичка. В туалете мыло, шампуни, фен, одноразовые зубные щетки с зубной пастой.

Ванна. Расслабиться после перелета. Впрочем, не время расслабляться. Хочется посмотреть город.

Впрочем, совсем забыла. Мы ведь не просто путешествуем, мы ведь проводим эксперимент по возможности сэкономить на дороге. Итак, сколько обошелся нам номер? 2830 рублей. Поскольку мы заказали его на сутки. А могли бы переночевать за 1666. В отель из аэропорта мы приехали на комфортабельном автобусе за 78 рублей на двоих. А в аэропорт нас отвезли, предложив трансфер, сотрудники отеля за 416. Могли, кстати сказать, и встретить, просто мы этого не знали.

А пока идем гулять по Нур-Султану. По его центру, уточнюсь. И тут город поражает во второй раз. Поражает своей величественностью и практически полным отсутствием людей.

А точнее даже полным отсутствием. Спускаемся в подземный переход, и становится жутковато.

На стенах висят панно из светлого будущего Нур-Султана. Будущее перед нами, а людей все нет. Побыстрее стараемся выбраться на поверхность, но людей нет и там. Времени 4 часа дня.

Зато есть огромное количество автомобилей и роскошные здания. Вот таким видится отсюда Петербург.

Но не все нур-султанцы ездят на автомобилях. Раз есть автобусы, значит, есть и остановки. В Новосибирске такие остановки смешно называют «Умными». Как будто все остальные дураки или полудурки.

А тут это просто остановки. Где можно воспользоваться вайфаем, зарядить телефон, посмотреть время прихода автобуса.

Да и просто спрятаться от дождя и ветра. На новосибирских «умных» остановках такой опции не предусмотрено. Все застекленные помещения предполагается отдать под коммерческие точки. Хочешь погреться, пойди-купи.

И еще здесь есть невиданное в нашем городе чудо! Даже страшно представить, как на новосибирском новоязе их бы назвали. Возможно по аналогии — «Умные скамейки».

Аж зависть берет! Какая картина! Умная скамейка на фоне роскошного бизнес-центра.

Смеркалось.

Дворец президента.

Курс валют подсказывает, что пора ужинать.

За это время на улице появились и снова пропали люди. Появились после шести вечера, а к восьми снова рассосались. И стало ясно, что молодой город интенсивно трудится и люди работают.

Но работа не убивает в них чувство юмора. Вот, к примеру «Конь в пальто» в вечернем магазине.

Улыбки здесь повсюду.

Вот уж с чем в Казахстане нет проблем, так это с местом где можно много и вкусно поесть. На любой вкус и любой кошелек. Мы выбрали средний ценовой сегмент. Плов с казы и ачачук были прекрасны и оставили о себе самые теплые воспоминания.

Искренне признательны этому заведению.

А вот и цены. Не забыли? Делим на шесть.

Утром снова в полет. Авиакомпания «Эйр Астана» рейс «Нур-Султан-Алматы», аэробус А-320. Самолет новехонький, стюардессы внимательные. А мы продолжаем осваивать свой 15-тысячный билет.

В спинках впереди стоящих кресел экраны телевизоров, хороший набор игр, музыки и фильмов. Каждому дают индивидуальные наушники. Очень хорошие. Немаловажный момент! Очень комфортные расстояния между сиденьями. Это у хороших авиакомпаний примета такая. Если каждому креслу соответствует иллюминатор, значит компания приличная и честная. И сидений ровно столько, сколько и положено. А если в салоне иллюминаторы расположены по отношению к креслам как попало, то значит, что кресла сдвинуты, авиакомпания жадная и им глубоко пофиг, что весь полет пассажиры будут сидеть в неудобной позе кузнечика. Лететь нам по-прежнему час с небольшим, утренний рейс, завтрак. Кофе, пиво, последняя серия «Люди в черном».

И вот уже Алматы. И что мы видим в зоне прилета?

Столовую.

И нас поражают ее цены. Не забудьте, делить надо на шесть. А у нас тем временем есть день на осмотр Алматы. Вылет в Бангкок в час ночи. А вдруг устанем? И на всякий случай бронируем номер тут же, практически в аэропорту.

Номер такой советский-советский. Прямо как в Бриллиантовой руке. «Двукоечный нумер. Отель «Атлантик»(с). 900 рублей за 12 часов. Можно прилечь, зарядить телефон и вперед.

Когда то, давным-давно, в другой стране, в городе Алма-Ата, проезд в такси практически везде стоил рубль. Теперь, в Алматы, везде, куда мне было нужно, такса 500 рублей. Из аэропорта до города 500. До Медео тоже 500. Ах этот высокогорный каток! Сколько воспоминаний с ним связано! И чемпионат мира по спидвею, и концерты рок-групп в 90-х, и шашлык из сайги. Впрочем, прочь ностальгию. Медео на месте. Правда, в этот будний день здесь непривычно тихо.

Зато привычно вкусно! Традиционный лагман в кафе на Медео!

Какой же Алматы без Зеленого рынка! Впрочем, тут стало подозрительно многовато импортных фруктов и шмоток.

И совсем немного Апорта. А какой Алматы без Апорта? Не скрою. Зеленый рынок самое большое разочарование в этой поездке.

А потом был ночной перелет из Алматы в Бангкок. И авиакомпания «Эйр Астана» воотчию стала родной матерью мне и остальным пассажирам Боинга 767-300ЕР. Уровень комфорта выше всяких похвал. Новый самолет, экраны в каждом сидении. Отличный подбор фильмов, музыки и игр, на каждом сиденье мягкая подушка, теплый флисовый уютный плед. Да! Теплый и уютный! А не серенькая хлопчатобумажная тряпочка, от которой ни тепло, ни холодно. Не скажу, в какой авиакомпании, но пусть им будет стыдно.

Каждому пассажиру выдается индивидуальный набор с надувной подушечкой для шеи, маской для сна, носочками и зубной щеткой с зубной пастой. Заметьте! Это в эконом-классе и за 15 000.

Наушники к экрану само собой. Перед ужином стюардессы разносят горячие салфетки. Каждому пассажиру выдается напечатанное на картоне меню. В салоне приятное сине фиолетовое освещение. За ужином пиво, виски. Закрываем глаза и спать.

Итак, выводы. За 15 000 рублей у «Эйр Астаны» три взлета, три посадки. За 35 000 у S7 одна посадка, один взлет. Полет из Новосибирска и Алматы до Бангкока длится около 6 часов, значит и расстояния близкие. Таким образом, экономия на билетах составила 40 000. Дополнительные расходы на ночевки и транспорт с питанием нам обошлись около 8000. Мы много ездили на такси по Алматы. Таким образом, 32 000 мы сэкономили.

Из минусов — потеряли два дня времени. Впрочем, я для себя потерянным это время ни в коем случае не считаю. Мы посмотрели два прекрасных города, погуляли в интересных местах. Многое увидели. Получили гастрономическое удовольствие. Нисколько не устали. Впрочем, летели мы без багажа. Мы всегда летаем только с разрешенной ручной кладью. Наверное, для семьи с маленькими детьми, что-то может показаться несколько неприемлемым. Впрочем, это зависит от детей. А вот что касается котов, то «Эйр Астана» тоже перевозит в салоне котов только до 8 килограммов. Так что Виктору тут тоже бы не повезло.

Элеонора Соломенникова

Exit mobile version