История борьбы
Представители общественности напомнили собравшимся историю противостояния концессионеру, идею реализации планов которого активно поддерживали теперь уже бывший министр ЖКХ Евгений Ким и куратор всего проекта вице-губернатор Сергей Семка.
Одна из организаторов протестных акций против «мусорной» концессии координатор движения «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова припомнила, как удалось найти зацепку, когда казалось, что огромный мусорный полигон вблизи памятника природы — бассейна Издревой — уже неминуем. Экологи выяснили, что полигон оказался вблизи аэродрома Чкаловского авиазавода, что запрещено законодательством.
Сергей Семка после говорил о еще трех альтернативных правобережных площадках для размещения полигона. Но ни одно из них так и не было принято общественностью. Как пояснила Юлия Колеватова, экологи долго рассматривали карту, но безопасного и не слишком отдаленного от Новосибирска места в правобережье они так и не нашли.
Прошло три года и теперь концессию хотят разморозить. Но вопросов остается все еще очень много, а ответов на них пока нет, заметила общественница.
Решение есть
За это время трижды отрабатывался вариант с внесением изменений в концессию, но все они так и не были реализованы. Хотя в последнем издании поправки в концессию могли бы ее существенно изменить, сделать менее чудовищной.
На круглом столе, к примеру, припомнили, что последняя рабочая группа пришла к тому, что вместо 40 лет, прописанных в действующем, хотя и замороженном соглашении, срок концессии нужно сокращать до 25. Вместо двух огромных полигонов в Раздольном и Верх-Туле строить четыре поменьше — лево- и правобережные, а также под Искитимом и Мошково.
Минимальный объем ТБО, отгружаемый на сортировочные заводы концессионера, было решено сократить с 800 тысяч тонн до 520 тысяч. Именно этот объем, согласно концессии, должен быть оплачен концессионеру вне зависимости от того сколько мусора было собрано. Сократили и объем инвестиций — 4,3 млрд рублей вместо 6,5 млрд рублей. В том числе за счет использования отечественного оборудования.
А долю отбора полезных фракций на сортировочных линиях предложили увеличить с прописанных 25% до 40%. От этого в том числе может зависеть и тариф. К примеру, как подсчитала рабочая группа, при отборе 7% полезных фракций стоимость захоронения и утилизации отходов составит 56 рублей на человека, а при 40% — 10 рублей с человека в месяц.
Сергей Семка, как прозвучало на круглом столе, сообщил, что разморозка концессии планируется с использованием решений рабочей группы. Да вот только неясно как все эти поправки вносить, когда антимонопольщики зарубают всяческие изменения концессии. Не помог в этом вопросе даже суд.
К тому же областное правительство уже почти целый год не может разобраться с региональным «мусорным» оператором ООО «Экология-Новосибирск» (он же мусорный концессионер). Вопреки разработанной схеме, в регионе построено меньше пяти промежуточных накопительных площадок из запланированных 88, оператор накопил крупный долг перед перевозчиками и последние пошли в суды. Области грозит «бийский сценарий», что открыто признает федеральный министр ЖКХ Дмитрий Кобылкин. В Бийске, напомним, городские власти ввели режим «мусорной» ЧС из-за конфликта оператора и полигонов.
Как заметил зампредседателя профильного комитета заксобрания Вадим Агеенко, даже «министерство ЖКХ (Новосибирской области — ред.), которое в силу подписанного соглашения обязано контролировать работу регоператора, фактически самоустранилось от этой проблемы», о чем, по словам Вадима Агеенко, хорошо осведомлен в том числе заместитель губернатора Сергей Семка. Депутаты предупредили правительство — если чиновники не вразумят регоператора, заксобрание будет ставить вопрос о разрыве соглашения с ним.
Менять всю концепцию
Еще одной темой круглого стола стал вопрос — а нужна ли новосибирцам вообще «мусорная» концессия? В нынешнем виде она никого не устраивает, изменить ее нельзя. Так может удастся вовсе обойтись без нее. Ведь существуют и иные подходы к «мусорной» дилемме. И они уже даже реализованы в городе, правда, в сравнительно небольшом масштабе.
В Новосибирске установлено несколько сотен разноцветных контейнеров, в которые людям предлагается складывать отдельно пластик и алюминий, отдельно бумагу и картон и отдельно стекло. Спрос на вторсырье есть. Как рассказал представитель компании-перевозчика ТБО Евгений Книжник, доходит до того, что конкуренты стали потрошить контейнеры с картоном раньше владельцев этих самых контейнеров. И ведь в полицию не заявишь, мусор по закону не является материальной ценностью.
Участники круглого стола заметили, что такой подход, когда люди сами сортируют свой мусор, работает гораздо эффективней модели с большими сортировочными заводами. Во-первых, чистое вторсырье стоит дороже, во–вторых, процент отсортированных полезных фракций существенно выше.
К тому же заложенная в концессию китайская модель с большими сортировочными предприятиями мало что изменит в сознании людей, которые как валили, так и будут валить все в одну кучу. А мелкий бизнес может сортировать большее количество фракций, он более мобилен и, что важно, заинтересован в раздельном накоплении отходов, во внедрении экологического образования с самого раннего возраста, в построении системы, неотъемлемой частью которой является экологическая ответственность каждого. А там глядишь, быть может, и полигонов таких, как в злополучной концессии, и не потребуется.
Павел Быковских