fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+7oC
$ 77,7325
85,7389


Мост на площади Лыщинского предложили проложить под землей

Watch 22 ноября 2019 • Публикации

Надземный пешеходный переход на площади Лыщинского в Новосибирске, по задумке мэрии, должен быть построен к 2021 году. Строительство еще не началось, но проект уже активно критикуют за внешний вид, а некоторые призывают заменить воздушную конструкцию на подземный тоннель.

Мост на площади Лыщинского предложили проложить под землей © НДН.инфо

Пешеходный мост должен стать частью инфраструктуры к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2023 году. В 2022-м, по плану, должны быть завершены и сданы в эксплуатацию Ледовая арена, в которой пройдут основные матчи соревнований, а также станция метро «Спортивная».

Надземный переход и подъездные пути к арене планируется построить к 2021 году. Самый неоднозначный из всех проектов — пешеходный мост. Его целесообразность объяснили тем, что с открытием Ледовой арены в разы увеличится число пешеходов. Переход позволит безопасно пересекать площадь, а поток людей не создаст транспортный коллапс. При этом увеличится пропускная способность площади Лыщинского для автомобилей.

Архитекторы обрушились на мост с критикой. Первое, что смутило — внешний вид. По первоначальному проекту, переход представляет собой аналог пешеходных мостов возле автовокзала и Экспоцентра. Он выглядит совершенно обычно, не включает никаких эстетических элементов.

Надземный переход возле вокзала плохо освещен. Лифты не работают, поэтому пешеходам с сумками приходится забираться на высоту, равную трехэтажному дому, по ступенькам. Для пожилых, мам с колясками и инвалидов это не всегда под силу.

Подобных проблем эксперты ожидают и от перехода на площади Лыщинского. Однако ни у кого не вызывает возражений то, что пространство площади в ближайшее время нужно будет как-то преобразовывать.

Научная сторона

От нее расходятся три крупные улицы — проспект Маркса, улицы Немировича-Данченко и Блюхера. Там активно идет застройка жилыми домами. Поток пешеходов и машин будет только расти.

На заседании общественного экспертного совета по вопросам градостроительства архитектор Татьяна Иваненко представила результаты исследования пространства площади. Цель этой работы — выяснить, насколько сами жители нуждаются в надземном переходе. Согласно этим данным, ежедневно 8.00 до 21.00 ее пересекают 21 тысяча пешеходов.

 «Площадь Лыщинского затрагивает интересы многих жителей, и это пока единственная тропа к их домам», — сказала Иваненко.

Опрос показал, что 2/3 местных жителей предпочитают пользоваться общественным транспортом. В каждой второй семье есть родственник, который не может передвигаться самостоятельно. Это или ребенок, или пожилой человек, или родственник с заболеванием. Большинство местных отдают предпочтение метро, а значит в будущем они непременно будут пользоваться «Спортивной».

Строительство перехода большинство не одобряют. По их мнению, это небезопасно и некомфортно по причине высоты, которую придется преодолевать.

По словам Иваненко, в идеале нужно учесть интересы и пешеходов, и автомобилистов. Одним из способов решения проблемы может стать строительство не просто перехода на высоте, а целого общественного пространства.

Zaryadye31

Парк "Зарядье" в Москве. Фото: Википедия

Такое часто можно увидеть в Европе. В этом случае мост становится местом для прогулок с обзорной площадкой на город. Место позволяет даже открыть точки по продаже кофе. Подъемы на такой мост должны быть плавными, обязательно наличие нескольких работающих подъемников.

В России единственный подобный проект — московский парк «Зарядье» с нависающим над автомагистралью пешеходным мостом.

Другие альтернативы

Эксперты общественного совета разделились во мнениях. По мнению руководителя новосибирского отделения федерации автовладельцев России Вячеслава Ашрукова, проблему можно решить и без строительства моста. Например, увеличением фазы горения светофора для пешеходов на Блюхера, Немировича-Данченко и проспекте Маркса.

Такие меры требуют дополнительного изучения. Ведь машина придется дольше стоять, в том числе и на мосту. Зато в этом предложении приоритет отдан пешеходам. К слову, в России есть примеры, когда площадь с большим потоком людей и машин удалось удачно организовать без строительства дополнительных сооружений.

На Тверской заставе в Москве, на которой расположены Белорусский вокзал, две станции метро, Тверской путепровод, пространство преобразовано с помощью островков безопасности, пешеходных переходов и светофоров.

Tverskaya zastava01

Площадь Тверская застава в Москве. Фото: Википедия

Радикальным методом подойти к вопросу предложил заместитель председателя совета Евгений Гаврилов

 «Нужно, несмотря на затраты, сделать полноценный подземный переход. Он там требуется! Вся Москва, вся Европа строит подземные переходы. Я категорически против того, чтобы портить вид въезда на площадь. Ничего красивого не выйдет. Выйдет дешевое, поганое», — заявил Гаврилов.

Предложение хоть и встретило возражение — проект будет дорогостоящим и потребует строительства дополнительных коммуникаций — но все же было включено в список идей, который будет предоставлен на рассмотрению мэру Анатолию Локтю. Он уже и примет окончательное решение.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • Штрафы за нарушение карантина увеличены в десять раз
    Эпидемия коронавируса стремительно распространяется по России. Множество граждан возвращается из стран с тяжелой эпидемиологической ситуацией, некоторые не соблюдают режим карантина и самоизоляции, подвергая опасности окружающих. Правительство решило увеличить штрафные санкции…
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 15:43
  • Колледж в Новосибирске начал шить защитные маски
    Колледж легкой промышленности отправил в Минпромторга России заявку для получения марли. В учебном заведении планируют производить средства индивидуальной защиты – маски.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 15:17
  • Храм в Новосибирске продолжает работать несмотря на угрозу коронавируса
    Верующие в Новосибирске посещают храмы несмотря на настоятельную просьбу патриарха Кирилла остаться дома из-за угрозы распространения коронавируса нового типа.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 14:56
  • НГТУ запустил флешмоб против коронавируса
    Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) запустил флешмоб против коронавируса. Работники учебного заведения скучают по студентам, а студенты по университету – это они выразили на своих табличках.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 12:37
  • Тест на коронавирус ожидают 48 новосибирцев
    В инфекционной больнице Новосибирска №1 находится 56 человек. У восьми подтвержден диагноз коронавирусная инфекция.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 12:02
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые предложили лечить коронавирус ингаляцией
    Российские ученые создали ингаляционный препарат для лечения инфекции, вызванной новым типом коронавируса. Лекарственное средство под названием триазавирин уже заинтересовало китайских специалистов.
    Опубликовано Понедельник, 30 марта 2020 10:17
  • Вторая от Солнца планета зависла над Новосибирском
    Сейчас на вечернем небе самым ярким астрономическим объектом является планета Венера. Жители Новосибирска могут увидеть планету невооруженным глазом — не нужны никакие оптические приборы.
    Опубликовано Суббота, 28 марта 2020 12:35
  • Траву от коронавируса вырастили в Сибири
    Ученые Томского государственного университета (ТГУ) предлагают использовать для профилактики и лечения коронавируса нового типа растение вайду красильную. Трава ранее проявила эффективные свойства против птичьего гриппа (другой разновидности коронавируса), сообщила пресс-служба…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:53
  • «Ростелеком» открыл для новосибирцев доступ к цифровому сервису образования «Лицей»
    С 23 марта «Ростелеком» открыл доступ к цифровому сервису образования «Ростелеком. Лицей» за 1 рубль в месяц на территории всей России. Эта мера направлена на поддержку школьников, которые вынуждены перейти…
    Опубликовано Пятница, 27 марта 2020 12:27
  • Новый вирусологический центр предложили построить в Новосибирске
    В Новосибирске может появиться еще один центр вирусологии, но уже в структуре СО РАН. Крупнейший в России вирусологический центр Роспотребнадзора «Вектор» работает в столице Сибири с 1970-х. В «Векторе» разработали…
    Опубликовано Понедельник, 23 марта 2020 14:36