fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-22oC
$ 61,5333
68,5358


Мост на площади Лыщинского предложили проложить под землей

Watch 22 ноября 2019 • Публикации

Надземный пешеходный переход на площади Лыщинского в Новосибирске, по задумке мэрии, должен быть построен к 2021 году. Строительство еще не началось, но проект уже активно критикуют за внешний вид, а некоторые призывают заменить воздушную конструкцию на подземный тоннель.

Мост на площади Лыщинского предложили проложить под землей © НДН.инфо

Пешеходный мост должен стать частью инфраструктуры к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2023 году. В 2022-м, по плану, должны быть завершены и сданы в эксплуатацию Ледовая арена, в которой пройдут основные матчи соревнований, а также станция метро «Спортивная».

Надземный переход и подъездные пути к арене планируется построить к 2021 году. Самый неоднозначный из всех проектов — пешеходный мост. Его целесообразность объяснили тем, что с открытием Ледовой арены в разы увеличится число пешеходов. Переход позволит безопасно пересекать площадь, а поток людей не создаст транспортный коллапс. При этом увеличится пропускная способность площади Лыщинского для автомобилей.

Архитекторы обрушились на мост с критикой. Первое, что смутило — внешний вид. По первоначальному проекту, переход представляет собой аналог пешеходных мостов возле автовокзала и Экспоцентра. Он выглядит совершенно обычно, не включает никаких эстетических элементов.

Надземный переход возле вокзала плохо освещен. Лифты не работают, поэтому пешеходам с сумками приходится забираться на высоту, равную трехэтажному дому, по ступенькам. Для пожилых, мам с колясками и инвалидов это не всегда под силу.

Подобных проблем эксперты ожидают и от перехода на площади Лыщинского. Однако ни у кого не вызывает возражений то, что пространство площади в ближайшее время нужно будет как-то преобразовывать.

Научная сторона

От нее расходятся три крупные улицы — проспект Маркса, улицы Немировича-Данченко и Блюхера. Там активно идет застройка жилыми домами. Поток пешеходов и машин будет только расти.

На заседании общественного экспертного совета по вопросам градостроительства архитектор Татьяна Иваненко представила результаты исследования пространства площади. Цель этой работы — выяснить, насколько сами жители нуждаются в надземном переходе. Согласно этим данным, ежедневно 8.00 до 21.00 ее пересекают 21 тысяча пешеходов.

 «Площадь Лыщинского затрагивает интересы многих жителей, и это пока единственная тропа к их домам», — сказала Иваненко.

Опрос показал, что 2/3 местных жителей предпочитают пользоваться общественным транспортом. В каждой второй семье есть родственник, который не может передвигаться самостоятельно. Это или ребенок, или пожилой человек, или родственник с заболеванием. Большинство местных отдают предпочтение метро, а значит в будущем они непременно будут пользоваться «Спортивной».

Строительство перехода большинство не одобряют. По их мнению, это небезопасно и некомфортно по причине высоты, которую придется преодолевать.

По словам Иваненко, в идеале нужно учесть интересы и пешеходов, и автомобилистов. Одним из способов решения проблемы может стать строительство не просто перехода на высоте, а целого общественного пространства.

Zaryadye31

Парк "Зарядье" в Москве. Фото: Википедия

Такое часто можно увидеть в Европе. В этом случае мост становится местом для прогулок с обзорной площадкой на город. Место позволяет даже открыть точки по продаже кофе. Подъемы на такой мост должны быть плавными, обязательно наличие нескольких работающих подъемников.

В России единственный подобный проект — московский парк «Зарядье» с нависающим над автомагистралью пешеходным мостом.

Другие альтернативы

Эксперты общественного совета разделились во мнениях. По мнению руководителя новосибирского отделения федерации автовладельцев России Вячеслава Ашрукова, проблему можно решить и без строительства моста. Например, увеличением фазы горения светофора для пешеходов на Блюхера, Немировича-Данченко и проспекте Маркса.

Такие меры требуют дополнительного изучения. Ведь машина придется дольше стоять, в том числе и на мосту. Зато в этом предложении приоритет отдан пешеходам. К слову, в России есть примеры, когда площадь с большим потоком людей и машин удалось удачно организовать без строительства дополнительных сооружений.

На Тверской заставе в Москве, на которой расположены Белорусский вокзал, две станции метро, Тверской путепровод, пространство преобразовано с помощью островков безопасности, пешеходных переходов и светофоров.

Tverskaya zastava01

Площадь Тверская застава в Москве. Фото: Википедия

Радикальным методом подойти к вопросу предложил заместитель председателя совета Евгений Гаврилов

 «Нужно, несмотря на затраты, сделать полноценный подземный переход. Он там требуется! Вся Москва, вся Европа строит подземные переходы. Я категорически против того, чтобы портить вид въезда на площадь. Ничего красивого не выйдет. Выйдет дешевое, поганое», — заявил Гаврилов.

Предложение хоть и встретило возражение — проект будет дорогостоящим и потребует строительства дополнительных коммуникаций — но все же было включено в список идей, который будет предоставлен на рассмотрению мэру Анатолию Локтю. Он уже и примет окончательное решение.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Россия — отстать навсегда? Мытари не плачут, мытари поют
    В новом году в стране готовятся новые схемы в фискальной политике. Что это будет: очередное повышение НДС, увеличение соцотчислений в ПФР и ФОМС, банальное повышение подоходного налога? Пока неизвестно. Работа…
    Опубликовано Воскресенье, 19 января 2020 11:29
  • Мэр Новосибирска празднует день рождения
    Коммунист Анатолий Евгеньевич Локоть занимает пост мэра с 2014 года. В сентябре прошлого года был переизбран на второй срок. В субботу, 18 января, глава города отмечает 61-летие.
    Опубликовано Суббота, 18 января 2020 10:53
  • Мишустин не вызвал симпатии у коммунистов
    Премьер-министр Михаил Мишустин встретился с членами фракции КПРФ в Госдуме. Коммунисты не поддержали кандидатуру нового премьера, несмотря на то, что он пишет песни для любимца народа Григория Лепса.
    Опубликовано Пятница, 17 января 2020 11:00
  • Мэр Новосибирска создал структуру по вопросам демографии
    Новое подразделение возглавил бывший директор муниципальной аптечной сети Владимир Машанов. Структура займется решением вопросов в рамках демографической политики государства.
    Опубликовано Четверг, 16 января 2020 14:13
  • Трезвенники резко осудили путинские меры поддержки рождаемости
    В Новосибирске председатель Совета информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько и его коллеги раскритиковали послание президента РФ к Федеральному собранию. По мнению борцов с пьянством, эффективность мер поддержки рождаемости вызывает…
    Опубликовано Четверг, 16 января 2020 14:03

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука