i
erid: 2SDnjcNRSGj

Фильм «Ржев»: вся правда о ржевском котле

кадры из фильма "ржев"

О Сталинграде написано много. О Ржеве – гораздо меньше. Хвастать нечем: под Ржевом полегли тысячи сибиряков, но город был освобождён лишь 3 марта 1943 года. А ведь Сталин требовал его взятия сначала к 12 января 1942 года – сразу после разгрома гитлеровцев под Москвой, затем к 1 января 1943 года. В народе Ржевское сражение называли прорвой и мясорубкой. «Я убит подо Ржевом» — Александр Твардовский написал об этой битве пронзительное стихотворение. Виктор Астафьев сказал: «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов».

По итогам Ржевской битвы враг не смог отвлечь войска для отправки подкрепления в Сталинград. Но потери нашей армии под Ржевом, в одной из самых кровопролитных и трагических битв Великой Отечественной войны, были настолько велики, что долгие годы ее обстоятельства замалчивались.

Впервые беспощадная правда о Ржеве рассказана языком современного кино. В основу сценария фильма легла повесть «Искупить кровью» писателя-фронтовика, очевидца и участника событий Вячеслава Кондратьева.

Так же, как в повести, время действия фильма ограничено всего одними сутками. Но в этот короткий промежуток жизнь героев полностью перевернулась. После боев под селом Овсянниково в живых остается только треть роты. Бойцы пытаются хотя бы продержаться до прихода подкрепления. Но из штаба поступает приказ удержать деревню любой ценой. Каждый из героев понимает, что живыми из этого переплета выбраться почти невозможно. В этот момент в Овсянниково прибывает лейтенант-особист, который должен найти и разоблачить предателей среди своих. Он уверен, что только таким путем можно приблизить победу. Новая неожиданная опасность приводит к открытому конфликту между командиром роты и высшим командованием.

Примечательно, что в жесткой военной картине нет ни одной женской роли, но это не снижает драматичности сюжета. «Честность, динамика, мощное визуальное решение, отличный кастинг – все это делает «Ржев» одной из самых важных и значительных премьер года», — говорят создатели драмы.

На Ржевском направлении отчаянно дрались и гибли жители Новосибирска. Летом 1942 года в Новосибирске была сформирована Сибирская добровольческая дивизия – 150-я стрелковая имени Сталина. В составе дивизии были полки из Новосибирска, Томска, Кузбасса и других сибирских регионов.

Подготовленные кадры ушли на фронт раньше, а тогда настала очередь «непризывного контингента». Например, младшими командирами были назначены 136 молодых женщин, ещё 142 служили рядовыми бойцами. Борис Богатков, имя которого носит одна из улиц в Новосибирске, был контужен осенью 1941 года, но вновь ушёл на фронт – добровольцем, вопреки запретам врачей.

Новосибирская дивизия вошла в состав Шестого Сталинского корпуса. Координировал наступление на Ржев осенью 1942 года сам Жуков. Бои были тяжелейшие. Берега реки Вишенки немцы называли долиной ада, а сибиряки – долиной смерти. 29 ноября прорвались к древней крепости — городу Белый. Гитлеровцы умело маневрировали и тоже не жалели ни людей, ни патронов: 7 декабря они окружили ударные части 6-го Сибирского и 1-го механизированного корпусов, занявших плацдарм.

В это время кипело Сталинградское сражение. Одной из главных задач операции под Ржевом было сковать вражеские войска и не допустить до Сталинграда ни одной дивизии с этого направления. Эта задача была выполнена. Но какой неимоверной ценой!

С 8 по 14 декабря сибиряки бились в окружении. Ранним утром 15 декабря Жуков приказал идти на прорыв. Взметнулись в небо сигнальные ракеты; запылали три дома в одной из деревень,  чтобы показать направление удара. Советские дивизии ударили по немцам с внешней стороны кольца. Вновь начался ад в долине смерти.

Кольцо прорвали. А закончилась операция «Марс» 20 декабря 1942 года. Ржев тогда не освободили. Только Шестой Сталинский корпус потерял 25 400 бойцов. Общие потери советских войск под Ржевом исчислялись сотнями тысяч. Немало погибло и фрицев.

В апреле 1943 года Шестой Сибирский добровольческий корпус стал именоваться 19-м Гвардейским стрелковым корпусом. Входившая в его состав 150-я Сибирская добровольческая стрелковая дивизия имени Сталина была переименована в 22-ю Гвардейскую дивизию.

Сибиряки позднее освобождали Ригу, и поэтому к наименованию 22-й дивизии добавилось слово Рижская.  В год 20-летия Победы в Кировском районе Новосибирска улица 6-й Пятилетки была переименована в улицу Сибиряков-Гвардейцев. На одноимённой площади в 1975 году установили обелиск «Штыки», а через десять лет на этой улице неподалёку от станции метро создали мемориальный комплекс «Звезда». Надпись на стеле «Звезда» гласит, что в специальных капсулах хранится земля, привезённая с мест боёв героической дивизии.

Город Белый солдаты между собой называли Красным – от крови. 14 августа 1996 года здесь торжественно открыли памятник павшим сибирякам. В братской могиле у деревни Плоское покоится прах 12 500 воинов Сталинского корпуса.

Федор Буров

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version