В Федеральный закон РФ № 382 внесли изменения в части 1-ю и 2-ю
Налогового кодекса РФ. 21 ноября их приняла Государственная Дума, а 26 ноября их одобрил Совет Федерации. И хотя поправки, как написано в законопроекте, «вступят в силу не ранее 1 января 2015 года», они уже вызвали беспокойство у представителей малого и среднего бизнеса. Пока данные нововвведения будут касаться городов федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя. Их принятие в муниципальных образованиях отдается на самостоятельное решение органов местной власти.
Торговцы заплатят по счетам
С 1 июля 2015 года в городах федерального значения будет действовать торговый сбор на все торговые точки.
От местного налога не удастся уйти почти ни одному торговому учреждению, будь то магазины «у дома», лотки и палатки возле крупных магазинов, супермаркеты, оптовые склады. Минуют торговый сбор лишь магазины при автозаправках.
«Считаю, что муниципальные образования эта участь не минует. Сейчас в пилотном порядке испробуют действие нововведений. А после этого примут еще один федеральный закон, возможно, с изменениями, о введении его во всех субъектах Федерации, — поделился своим мнением с корреспондентом НДН.Инфо юрист, управляющий партнер ООО «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Константин Зиновьев. — Если исходить из нынешнего экономического положения, то введение этого налога скорее всего сократит количество рабочих мест. Малый бизнес, не выдержав такого бремени, фактически закроется. Его окупаемость будет под большим вопросом. И так в течение последнего года оборот малого бизнеса упал раза в три. Новые магазины и предприятия практически не открываются. Весь город пестрит объявлениями об аренде».
«Этот налог будет возложен на собственника, а тот в свою очередь будет экстраполировать его на арендатора, — прокомментировал эксперт по недвижимости Игорь Рылов. — Но ведь арендатор сегодня платит столько, сколько ему позволяет доход. Объективно ставка аренды не должна превышать 5-10% с дохода. Результат понятен сразу: роста экономики не будет, а отчисления возрастут – либо закрываться, либо в тень уходить. Введение торгового сбора – еще один гвоздь в гроб малого бизнеса, еще один аргумент в пользу роста недоверия и отчаяния в обществе».
С трех лет до пятилетки
Вскоре желающим приобрести квартиру нужно будет учитывать, что продать без отчислений 13% НДФЛ они ее смогут только по истечении не трех лет, как сейчас, а пяти. Реализация жилья без уплаты 13%-ного налога через 3 года сохранится лишь для ограниченного количество собственников. Первые — те, кто получил недвижимость по дарственной и завещанию. Вторые — получившие свое имущество путем приватизации. Третьи — приобретшие право собственности на квартиру по договору ее долгосрочной ренты и пожизненного содержания проживающего в ней иждивенца (обычно это одинокий пенсионер или инвалид).
За нововведение с удовольствием ухватятся региональные власти, ведь подавляющая часть НДФЛ идет в региональный бюджет.
С увеличением срока, освобождающего от НДФЛ, с рынка уйдут частные системные инвесторы, которых многие называют спекулянтами, а я считаю движущей силой рынка недвижимости, — уверен Игорь Рылов. — Рынок первичной недвижимости является патриотичным — 80-90% вырученных средств возвращается в региональную экономику. «Инвесторы, покупая недвижимость, стремятся сохранить и приумножить свои деньги при этом стимулируют отрасль. А государство своими нововведениями пытается загнать их в депозитарии, — рассудил он. — Но банковская сфера, в отличие от строительной, не является 100%-ной гарантией возврата этих средств в экономику региона – деньги могут уйти на возврат займов или выплаты иных обязательств иностранным инвесторам, уйти на спекуляции с валютой, да просто пропасть».
«Норма три года, ограничивающая продажу жилья без налога, была введена для ограничения граждан в их попытках избежать налогообложения. Это способствует «стабильности» рынка недвижимости – меньше будут продавать квартир с целью увеличения безналоговых доходов. Таким образом государство пытается забрать налог себе», — пояснил Константин Зиновьев.
Оба эксперта единогласны в своем мнении, что данными нововведениями государство хочет пополнить свой бюджет. Пока — за счет самых богатых городов.
«Прежде чем принимать такой закон в муниципальных образованиях, местные депутаты, например, Новосибирской области, должны понимать с каким отчаянным сопротивлением они столкнуться. Ведь данная угроза не является политической, она касается буквально всех,— заявил Игорь Рылов. — Против принятия такого закона поднимется большая волна протеста и не отдельных граждан, но ассоциаций, профсоюзов и прочих отраслевых объединений, имеющих региональные связи. Мы в один день можем получить единый митинг по всей стране. На сегодняшнем внешнеполитическом фоне нам совсем не нужны потрясения. Так зачем же провоцировать?».
Эльвира Корченко
Фото из свободных источников
Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!