i
erid: 2SDnjdu3xKd

Заявку для Книги рекордов Гиннесса готовит житель Новосибирска

Владимир Анискин

Микроминиатюрист из Новосибирска Владимир Анискин, которого журналисты прозвали «сибирским Левшой», сотворил самую крошечную монету на планете, с которой собрался покорить Книгу рекордом Гиннесса.

«Летом потратил много труда на анализ всего того «самого маленького», что представлено в Книге рекордов Гиннесса. Работа оказалась не такая простая, как кажется на первый взгляд, — говорит Анискин. —  Несмотря на то что на сайте есть графа поискового запроса, и она работает, но наравне с запрашиваемой информацией выпадает множество ненужной информации».

Потратив значительное количество времени, Владимир Анискин нашел интересующие его позиции. Их оказалось около десятка. К его удивлению среди рекордов увидел и такой «Наименьшая копия монеты». Кроме диаметра 4,42 мм ничего про нее не было сказано, и в Интернете подробностей найти не удалось.

Поразмыслив некоторое время, сибирский Левша  отправил заявку в Книгу рекордов Гиннесса о том, что готов «побить» предыдущий рекорд. Через три месяца пришел ответ. «Книга готова рассмотреть мою заявку и просит предоставить доказательства. Монета должна быть уменьшенной копией легальной монеты. Копия должна иметь все детали рисунка, как у настоящей. Фото и видео процесса изготовления должны быть показаны. Копия монеты должна быть сделана из того же материала, что и настоящая», — рассказывает Владимир Анискин.

Несколько дней мастер искал ответ на вопрос «Какую же монету взять за оригинал?». Основные требования были сформулированы следующие. Монета должна быть:

— русской (рекорд будет «побиваться» русским мастером)

— золотой (поскольку золото мягкий материал)

— диаметром порядка 3 мм

— с простым (насколько возможно) рисунком.

Рассматривались изначально три варианта – условно обозначенные как «Георгий», «Футбол» и «Сочи».

«Все три варианта хороши, и мне особенно нравился «Георгий». Но огромные сложности увидел в гербе Российской Федерации. А именно в центральной его части. Почитав подробней о монетной системе России, я с удивлением узнал, что золотой червонец «Сеятель» является официальным платежным средством нашей страны. Рисунок на ней не такой уж и простой, но мелких деталей меньше. Поэтому мой выбор остановился на нем», — продолжает Анискин.

Работу мастер начал без оригинала, который попросил купить своих многочисленных друзей. Кроме того, Анискину понадобился золотой слиток массой 1 грамм. Стоимость «Сеятеля» от 28 000 до 32 000 тысяч, стоимость слитка в Сбербанке около 4 000 рублей.  Друзья скинулись и помогли микроминиатюристу купить все нужное.

Сегодня, 9 декабря, Владимир Анискин заявил, что самая крошечная в мире монета готова и сейчас он собирает все необходимые документы для книги рекордов Гиннеса.

Добавим, что недавно в честь новосибирца был назван новый вид жука. Статья с описанием новых видов насекомых, в том числе и Cenocephalus aniskini, отправлена в научный журнал. Там она пройдет рецензирование, после чего будет опубликована. После чего можно будет говорить об официальном признании открытия нового вида и закреплении его имени.

Открытый вид жука принадлежит тропическому семейству плоскоходов. Они живут во влажных лесах в древесине стволов деревьев и питаются грибами, которых сами и «выращивают».

Владимир Анискин работает в жанре микроминиатюры с 1998 года. Кандидат физико-математических наук, живет в Новосибирске, работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН. В его коллекции есть такие классические работы жанра, как подкованная блоха, караван верблюдов в игольном ушке, надписи на рисовом зернышке и человеческом волосе.

Но наибольшую славу ему принесла микрокнижка, которая в 88 раз меньше книги, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса. Книга на «пружинках» и перелистывается, словно настольный перекидной календарь.

Все работы Анискина выполнены вручную под микроскопом. Есть у него два самодельных станочка — один токарный, другой заточной. Каждый из них умещается на ладони. Инструмент художник придумывает и изготавливает сам. По словам мастера, во время работы ему мешает биение сердца, поэтому особо тонкие, деликатные прикосновения к материалу он приноровился делать между ударами сердца.

Федор Буров

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version