fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+21oC
$ 75,0319
88,9578


Стали известны изменения в генеральный план Новосибирска

Watch 10 декабря 2019 • Публикации

С соответствующим докладом на комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска выступил главный архитектор МБУ «ИГП» Алексей Нестеркин. Он рассказал о том, что выполнен первый из пяти этапов внесения изменений – сбор и анализ необходимой информации.

Стали известны изменения в генеральный план Новосибирска © НДН-инфо

Одним из важных вопросов, рассматриваемых на заседании комиссии Горсовета по градостроительству, стало внесение изменений в Генплан Новосибирска. В последнее время корректировку этого документа многие специалисты называют возможной мерой по борьбе с точечной застройкой. Основная проблема – изменение зонирования, которое происходило чуть ли не каждый год, когда территория, которая ранее считалась зеленой зоной, оказалась в зоне жилищного или делового строительства. Практически всю осень 2019 года шел сбор информации по таким проблемным территориям, и теперь главный архитектор МБУ «Институт городского планирования» Алексей Нестеркин рассказал членам комиссии о результатах этого сбора.

По словам Алексея Нестеркина, обсуждение изменений прошло по всем районам Новосибирска, с участием депутатов, общественных организаций, ТОСов, местных жителей. «Основной упор в новом Генеральном плане делается на сбалансированное распределение города при сохранении существующих границ зоны застройки», - отметил он. Планируется полный отказ от ветхого и аварийного жилья, ограничение застройки в центральной части города, промышленные зоны предлагается развивать по принципу промышленно-инвестиционных парков: при ликвидации одного предприятия на его площадке может появиться другое.

Значительная часть изменений в Генеральном плане касается транспорта – планируется создание единой транспортной сети муниципального транспорта, включая маршруты метро, троллейбусов, автобусов и трамваев с размещением транспортно-пересадочных узлов. Предполагается учитывать маятниковую миграцию от близлежащих к Новосибирску населенных пунктов. «Тема зеленых насаждений звучит особенно остро на каждых встречах по обсуждению Генплана. Планируется создание сети зеленых насаждений на территории города. Впервые появится карта объектов местного значения в области озеленения.

Далее пошли конкретные объекты. Так, планируется сделать парковую зону возле спортивных объектов, приуроченных к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года. Территория городского пляжа составит единый комплекс с этой зоной. В микрорайонах «Балластный карьер», «Лесоперевалка» и «Затон» будет запрещено размещение промышленных предприятий, сохранится частный сектор, территории будут защищены от подтопления. Парк должен появиться и в пойме ручья на улице Лазурной. Более 200 предложений в Генеральный план поступило из Советского района.

После этого Алексей Нестеркин ответил на вопросы. Член комиссии и одновременно руководитель другой комиссии – по предпринимательству – Игорь Салов поинтересовался, какое место в Генеральном плане занимает улица Предпринимателей в Заельцовском районе города. «Наша концепция заключается в том, что строительство улицы Предпринимателей и строительство парковой зоны – не взаимоисключающие мероприятия, учитывая большую капиталоемкость этой зоны, инженерная подготовка при строительстве дороги только поможет в разбивке парка», - ответил Алексей Нестеркин.

Такой ответ устроил Игоря Салова. «Строительство объекта как раз не позволит застроить эту территорию жилыми домами. Я не понимаю, почему так забеспокоились общественники и депутаты, их аргументы говорят о том, что они не имеют профильного образования, со специалистами посоветоваться не смогли, и просто не понимают, как эта дорога выйдет на Красный проспект. Они не понимают, что эта дорога будет связывать не только Красный проспект и Ипподромскую, но может и до Трикотажной дойти», - отметил депутат.

По итогам обсуждения комиссия приняла решение – рекомендовать мэрии Новосибирска включить в план комплекс мер по сохранению зеленых зон, уделить особое внимание предложениям жителей Новосибирска. Решение было принято единогласно.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука