fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
+13oC
$ 73,3806
86,5011


Подполковника НВВКУ выслали из Новосибирска за унижения курсантов

Watch 12 декабря 2019 • Публикации

Гарнизонный военный суд рассмотрел дело об издевательствах над курсантами Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). Будущих офицеров «учил любить Родину» командир 2-го мотострелкового батальона Дмитрий Носов. Суд оштрафовал подполковника, а командование отправило его в забытую богом часть под Алейском.

Подполковника НВВКУ выслали из Новосибирска за унижения курсантов © сайт НВВКУ

Военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел дело командира 2-го мотострелкового батальона подполковника Дмитрия Носова, который на протяжении последних лет издевался над курсантами Новосибирского высшего военного командного училища. Суд прекратил уголовное преследование, назначив подполковнику Носову административный штраф в размере 40 тысяч рублей. А Министерство обороны уволило вояку с должности и отправило в далекую воинскую часть под городом Алейском. Изначально Дмитрия Носова обвиняли в превышении должностных полномочий. Ему грозило до 4 лет лишения свободы.

Корреспондент НДН.инфо изучил материалы дела. К примеру, 14 декабря 2018 года Носов под предлогом нарушения запрета на использование сотовых телефонов на территории НВВКУ отобрал у курсанта Xiaomi Redmi Note 4. На следующий день на просьбу курсанта вернуть гаджет, подполковник потребовал купить плакат для казармы. Кстати, плакат потянул на 3800 рублей.

В дальнейшем конфискация сотовых телефонов у подполковника Носова вошла в привычку. Взамен он через сержантов выдвигал условия курсантам и требовал купить ему металлоискатель, печную трубу и искрогаситель для печи общей стоимостью 5100 рублей, мангал стоимостью 3150 рублей, тандыр за 17 000 рублей, решетку и чехол для него, строительные материалы, тумбу под телевизор, комплект повседневной военной формы.

Кроме того, Носов, обладая отличным обонянием, чуял запах перегара за версту и вымогал с подчиненных деньги. Угрожал разбирательством и отчислением. Официально пострадавшими по делу были признаны 17 курсантов, но на деле их было куда больше. Примечательно, что  большинство будущих офицеров имели весьма дорогие модели. Как минимум половина — iPhone.

«Носов нарушил интересы общества и государства, подорвал и дискредитировал основы военной службы, уронил авторитет командира», — сообщили в военном суде Новосибирска.

Как рассказал адвокат Анатолий Воевода, в отношении его подзащитного суд избрал меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. От уголовного преследования Носова освободили, назначив штраф. Сам Дмитрий Носов в суде признал вину в полном объеме.

Все униженным и оскорбленные подполковником Носовым курсанты в один голос подтвердили факт возмещения им причиненного материального ущерба. Они также просили суд прекратить уголовное дело в отношении их командира.

«Наряду с этим, в судебном заседании установлено, что Носов к уголовной ответственности не привлекался, полностью признал выдвинутое в отношении него обвинение и загладил причиненный преступлением вред. Кроме того, суд учел, что за период прохождения военной службы подполковник Носов характеризуются положительно, имеет ряд ведомственных наград, неоднократно поощрялся воинскими должностными лицами. В содеянном раскаялся», — рассказали в военном суде.

При определении размера штрафа, суд исходил из материального положение семьи Носова, у которого на иждивении есть несовершеннолетние дети. Кроме наказания в виде штрафа размером 40 тысяч рублей, подполковник Носов был лишен должности в НВВКУ и откомандирован в войска — часть под городом Алейском.

Новосибирское высшее военное командное училище было создано в 1967 году. Его выпускники принимали участие в боевых действиях и специальных операциях в Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Молдове, Абхазии, Южной Осетии и других «горячих точках». В настоящее время 27 выпускникам, из них 17 посмертно, присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Среди выпускников НВВКУ более 30 генералов.

В прошлом году курсанты-разведчики из Новосибирского высшего военного командного училища стали лучшими в индивидуальной стрельбе и метании саперских лопат и ножей.

Илья Инзов 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука