fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+11oC
$ 75,1941
88,6313


60 лет на страже Родины: В Пашино отметили юбилей ракетных войск

Watch 19 декабря 2019 • Публикации

В жилом районе Пашино 17 декабря прошли праздничные мероприятия в честь 60-летнего юбилея Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). В честь знаменательной даты в структурном подразделении «Гвардейский» состоялось торжественное собрание личного состава гвардейской ракетной Глуховской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии.

Выразить уважение и признательность личному составу дивизии и ветеранам ракетных войск пришли депутаты Совета депутатов г. Новосибирска Вячеслав Илюхин и Леонид Рыбин, а также председатель новосибирской региональной общественной организации «Город» Андрей Гудовский.

60 лет на страже Родины: В Пашино отметили юбилей ракетных войск © НДН.инфо

Приступить к боевому дежурству

Ровно 60 лет назад постановлением Совета министров СССР из артиллерии Советской Армии выделили новый вид вооруженных сил - Ракетные войска стратегического назначения. А через некоторое время в Новосибирской области, в районе нынешнего микрорайона Гвардейский, была сформирована 39-я ракетная дивизия, или в/ч 34148.

«Я в Новосибирск приехал после училища в 1960 году, еще не было дивизии как таковой, на моих глазах и при моем участии ее формировали, -  вспоминает ветеран ракетных войск, гвардии майор в отставке Валентин Георгиевич Якимов. – Я, молодой лейтенант, служил в Бердском ракетном полку, в 1962 году была создана ракетная дивизия, а в 1963 году на прилегающей территории построили первые жилые дома, и мы сюда переехали и заступили на боевое дежурство. На стартовой площадке учились управлять ракетами, произвели три пуска, в том числе с боевым зарядом. Наш полк первым заступил на боевое дежурство 5 марта 1963 года, затем были созданы еще четыре полка. Очень хорошо помню времена Карибского кризиса, была очень тревожная обстановка, поэтому день и ночь наши солдаты и офицеры были на боевом посту».

Современное вооружение Валентин Якимов называет чудом техники: «Первую ракету мы готовили к пуску почти три часа, и она была жидкостная: надо было 100 с лишним тонн топлива заправить. А сейчас ─ полторы минуты, и ракета полетела!»

DSCN9536

DSCN9569

DSCN9563

Элита вооруженных сил

Ракетные войска стратегического назначения являются элитой вооруженных сил России, считает депутат Совета депутатов города Новосибирска Вячеслав Илюхин. Потому что Родина доверила ракетчикам главное – обеспечить безопасность страны и защиту граждан.

«Здесь размещен мощный ракетно-ядерный щит нашей Родины, самые современные ракеты под присмотром самых высококлассных специалистов, которые являются гарантом безопасности и стабильности нашей страны, – говорит Вячеслав Илюхин. – В этом году в дивизии проходила комплексная инспекторская проверка, приезжала комиссия Министерства обороны РФ, которая в итоге положительно оценила  боеготовность Глуховской дивизии».

616

IMG 6038

DSCN9567

День сегодняшний

В 2019 году прошло немало важных и значимых событий для ракетного соединения  Пашино. Проведено более 20 занятий с отработкой несения боевого дежурства при высших степенях боевой готовности. В октябре прошло крупномасштабное стратегическое командно-штабное учение по управлению вооруженными силами «Гром-2019». Впервые в вооруженных силах РФ проведено специальное учение по ядерному и ракетно-космическому обеспечению. 

«Служить в ракетных войсках стратегического назначения тяжело, но почетно, – подчеркивает председатель новосибирской региональной общественной организации «Город» Андрей Гудовский. - Они постоянно на боевом посту. У них большая ответственность за судьбу людей, за мирное небо. И хотя я сам служил в армии в другом роде войск, но отношусь к РВСН с огромным уважением, испытываю гордость за их службу».

 

РВСН - один из самых известных, и в то же время самых секретных родов войск, отмечает депутат горсовета Леонид Рыбин.

«Места дислокации, где размещены ракетные комплексы, базы, шахты, строго засекречены. А в Пашино находится только управление дивизии и военный городок, где живут военнослужащие, ветераны, – поясняет Леонид Рыбин. - РВСН - это основной род войск, который обеспечивает безопасность всех рубежей нашей границы. А наша дивизия, по сути, находится в центре России. Сегодня на вооружении стоят ракетные комплексы нового поколения, точные, высокотехнологичные. И чем мощнее оружие у наших воинов, тем надежней мир, потому что ни у кого не появится желание испытать нас на прочность». 

9609

С почетом и благодарностью

Торжественная часть и концерт проходили в СП «Гвардейский», где когда-то находился Дом культуры российской армии. Однако за годы существования здание клуба устарело, пришло в аварийное состояние. Благодаря усилиям  депутата Вячеслава Илюхина здание передали в структуру Центра внешкольной работы  «Пашинский», отремонтировали несущие конструкции, залы, кабинеты. И сегодня здесь проводятся мероприятия любого формата.

Вячеслав Илюхин выступил перед гостями встречи с теплыми словами и вручил праздничный подарок в честь юбилея РВСН командиру Глуховской ракетной дивизии, гвардии полковнику Юрию Вадимовичу Десюку. 

«Дорогие друзья, уважаемые ветераны, жители военного городка, - обратился к присутствующим Вячеслав Илюхин. - Я горжусь, что на округе, где я работаю, находится эта замечательная дивизия, горжусь, что совместно с руководством военной части уже на протяжении многих лет удается решать возникающие проблемы, горжусь тем, что участвую в жизни дивизии и жителей микрорайона Гвардейский. С праздником вас! Мира вам, счастья и долгих лет жизни!»  

DSCN9543

DSCN9632

DSCN9611

DSCN9575

DSCN9628

DSCN9572

Вячеслав Ведерников, фото автора

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука