Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

Какой должна быть отечественная энергетика в будущем – главное с бизнес-завтрака Сбера

В среду, 11 октября, на Российской энергетической недели - 2023 в Москве состоялся деловой завтрак Сбера «Энергия нового дня: сберечь настоящее, создать будущее», посвящённый вопросам развития российской энергетики.

Фото: стопкадр трансляции с Бизнес-завтрака.

Энергетический якорь в бушующем море экономики под санкциями

Модератор встречизаместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов во вступительном слове отметил, что Россия была, есть и будет местом с самой дешёвой электроэнергией в мире. И это, по его словам, должно быть стимулом для развития экономики страны.

«Доля отрасли в ВВП составляет 2,3%. Это значимая, одна из крупнейших сфер экономики, в ней занято 1,5 млн человек. И она находится в хорошем и эффективном состоянии, имеет высокий потенциал к развитию и низкую закредитованность, привлекательные оптовые и розничные цены на электроэнергию», — отметил Анатолий Попов.

По словам спикера, несмотря на то что в 2022 году ВВП сократился, когда логистические цепочки оборвались из-за санкций, потребление электроэнергии осталось в «положительной зоне».

«Это важный сигнал – значит отрасль гораздо менее волатильна, чем экономика в целом, и является демпфирующим фактором для её развития», — отметил Анатолий Попов.

Одним из ключевых конкурентных преимуществ российской энергетики специалисты назвали низкие цены на энергию, как для промышленности, так и для населения – она в разы дешевле западной. Кроме того, российская энергетика хорошо сбалансирована по способам генерации: 20% — атомная энергия, 19% — гидроэнергия, 48% — газ и 13% — уголь.

Модератор встречи Анатолий Попов отметил, что Россия была, есть и будет местом с самой дешёвой электроэнергией в мире. И это, по его словам, должно быть стимулом для развития экономики страны.

Вызовы времени

В настоящее время новые инвестиции в развитие единой энергосистемы РФ в период на 2023-2029 годы составляют 3,2 трлн рублей, 700 млн из которых будут направлены на генерацию электроэнергии. Сейчас перед отраслью стоит шесть ключевых вызовов: реализация инвестиционных программ, устранение дефицита мощностей, поиск баланса между надёжностью и эффективностью оборудования, дальнейшая интеграция рыночных механизмов, выбор приоритетов разработки эффективного механизма поддержки технологий, а также переосмысление вопроса оптимальных распределений расходов между регуляторами, генераторами и потребителями.

Гости встречи — представители органов власти, руководители энергетических предприятий и общественных организаций — отметили, что главным вызовом для отечественной энергетики сейчас остаётся достижение технологического суверенитета. В ходе опроса, проведённого в ходе мероприятия, 45% опрошенных выбрали именно этот вариант. Ещё 33% опрошенных ответили, что приоритетным вопросом в электроэнергетике остаётся модернизация текущей инфраструктуры, 15% проголосовали за строительство новой инфраструктуры. Меньшинство отметили, что приоритетными остаются вопросы по сдерживанию роста тарифов на электроэнергию – 5% и энергопереход к низкоуглеродной генерации – 3%.

По словам заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса, отечественная энергетика ушла от политики опережающего инвестиционного развития в политику реагирования на вызовы и за это «придётся платить».

«Последние 10 лет мы следовали жёсткой экономии и контролю за ценами на электроэнергию. За это время мы потеряли большой инвестиционный потенциал и объём вложений. Наша политика была направлена на баланс потребителя генерации, на обеспечение текущих затрат, без серьёзных программ развития. За отсутствие опережающего развития придётся платить», — отметил Павел Сниккарс.

Поэтому ближайшие 10 лет отечественная энергетика будет идти по неэффективным показателям. «Быстрого роста показателей эффективности не будет и это нормально», отметил Сниккарс. После чего можно будет ждать от отрасли эффективности и низкоуглеродности.

Россия — великая газовая держава, которая продолжает развиваться

Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина, отвечая на вопрос о наиболее эффективном пути развития отечественной электроэнергетики, рассказала, что в будущем энергосистема должна иметь возобновляемые источники энергии, несмотря на то что отечественная электроэнергетика считается одной из самых «зелёных» в мире.

«Средние выбросы России СО2 на МВт/час составляют 364 кг, в то время как среднемировые показатели – 437 кг. У нас «зелёная» чистая энергетика. Мы разумно используем имеющиеся ресурсы. Россия — великая газовая держава, которая продолжает развиваться. За последние 15 лет мы построили 54 ГВт новых современных высокоэффективных мощностей. В будущем энергосистема должна быть надёжной, эффективной и продолжать использовать существующие ресурсы – газовой генерации быть», — добавила Александра Панина.

При этом, по её словам, в будущем России нужно развиваться «не только локализацией производства газовых турбин», но также развивать новые технологии — улавливание и захоронение выбросов углерода, подмешивание газовой генерации водорода в качестве топлива для газовых турбин для снижения выбросов СО2.

«Базово мы идём к технологическому суверенитету, но по отдельным типам оборудования и отдельным параметрам мы принимаем индивидуальные решения. Развивать энергосистему необходимо с учётом общемировых трендов, чтобы наша продукция была конкурентноспособной в мире, и здесь без инвестиций не обойтись», — добавила Панина.

Редакция НДН.инфо ищет журналиста. Тебя ждет: стабильная зарплата; разноплановые задачи; приятный коллектив; удобное расположение офиса – рядом с метро «Речной вокзал». Подробнее

Exit mobile version