На главную

туман
В Новосибирске
-22oC
$ 76,6903
86,9054


Министр Хальзов пришел на пикет врачей скорой и не увидел проблем

Watch 22 декабря 2019 • Публикации

Работники скорой медицинской помощи вышли на пикет в Новосибирске. Медики выразили свой протест против нарушения трудовых прав, низкой зарплаты и нарушений прав пациентов на доступную и качественную медпомощь. К протестующим вышел министр здравоохранения области Константин Хальзов.

Если работать на одну ставку, то будет нечего есть

Участники протеста собрались 22 декабря в сквере возле театра «Глобус». По приблизительным подсчетам всего пришло 30-40 человек, в заявке отправленной мэрии сообщалось о 100 участниках.

Врачи говорят, что сегодня фельдшер с высшей категорией получает заработную плату в размере 30 тысяч рублей, без категории — 24 тысячи рублей. Чтобы эта работа хоть как-то себя оправдывала, почти все работают на 1,5 ставки, фактически трудятся за двоих, сутками, на износ, с постоянным гулом сирены в салоне автомобиля, объезжающего километровые дорожные пробки.

«Мы хотим, чтобы люди заступились за нас, они ждут (машину скорой помощи — ред.) действительно не 38 минут, как рассказывает наше руководство, они ждут по 5-7 часов. Ну что это за скорая помощь, которая едет по 7 часов?», — говорят пикетирующие.

IMG 7983

Медики рассказывают, что им приходится работать в две руки, так как на вызов, обычно отправляют только водителя и одного фельдшера. Нехватка кадров — одна из основных проблем.

«Работаем в две руки, как можно провести реанимационные мероприятия, если у нас всего две руки? Мы не имеем право набирать лекарство, если в этот момент реанимируем человека, нам нужно делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, а лекарство мы набрать не можем», — отмечают медики.

По словам работников скорой, у них есть всего 10 секунд на прерывание реанимационных процедур. «Что за это время можно успеть?» — задаются вопросом.

Они также отмечают, что когда приходит необходимость госпитализировать человека, не хватает сил, чтобы доставить пациента до машины. Им приходится просить помощи соседей, прохожих.

«Я не могу оставлять пациента одного и бежать искать помощь, потому что получается — я его бросил в опасности. А когда ходят родственники, то не всегда соседи идут навстречу», — резюмирует организатор акции протеста председатель первичной профсоюзной организации «Действие» на станции скорой помощи Новосибирска Сергей Комлев.

IMG 8001

По поводу заработной платы сотрудников он отвечает:

«Я не думаю, что минздрав лукавит, просто мы говорим о заработной плате на одну ставку, а они публикуют уровень заработной платы 1,5 ставки и выше (…) если работать на одну ставку, то будет нечего есть».

Напомним, ранее минздрав Новосибирской области, отвечая на запрос НДН.инфо, заявлял, что средняя зарплата врача станции скорой помощи в Новосибирске вплотную приблизилась к 70 тысячам рублей, а штаты скорой полностью укомплектованы.

Кабинеты и пикеты

На пикет пришла также главврач новосибирской станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова.

— Ирина Анатольевна, я бы хотел задать вам вопрос, — говорит медик, участник акции, — касается он базовых потребностей. Как вы можете прокомментировать ваши приказы устные по поводу запрета заезжать на станцию в туалет или поесть в течение 12-13 часов, я лично, как врач, сталкивался с этим, будучи педиатром, кардиологом, когда, извините, я не могу заехать справить свою нужду?

— Вы знаете, — отвечает Ирина Большакова, — как сказала наша собеседница, предъявите пожалуйста приказ, бумагу письменную. Уважаемые коллеги, вызовы у нас начали делиться на экстренные и неотложные. Когда человек умирает, врач должен положить ложку и ехать спасать пациента.

— Я полностью с вами согласен, что касается экстренных вызовов. У нас бывает такое, что экстренным вызовом приписывается температура 37,5 и отправляется реанимационная бригада, — резюмирует врач.

К этому времени на пикет подошел министр здравоохранения области Константин Хальзов.

— После пикета панируются какие-либо действия? Работникам «скорой» будут поднимать зарплату? — спросили его собравшиеся.

— Пикет здесь не причем, все то, о чем здесь говорят, это абсолютно нормальная рабочая ситуация. Просто для меня непонятно, почему вот это все нельзя было решить, придя ко мне или руководству, — отвечает Константин Хальзов.

 MG 8065

Министр предложил организатору пикета Сергею Комлеву собрать рабочую группу для обсуждений в кабинетах министерства. По мнению министра, обсуждать проблемы на пикетах неконструктивно.

Сергей заявил, что пикеты будут продолжаться, пока не появится определенный положительный итог.

IMG 7985

IMG 7995

IMG 7990

IMG 8012

 MG 8048

 MG 8049

 MG 8054

Иван Щетинин

16+

2019-12-22

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Ребенок исправила ошибку детства
    На телеканале «Россия» в эфире — новый сезон шоу «Танцы со звездами». Одна из пар — Александра Ребенок и Михаил Щепкин.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:39
  • Волочкова попала в скандал в небесах
    Анастасия Волочкова зимние каникулы провела вместе со своим возлюбленным Сергеем на Мальдивах. И (уже практически по традиции) попала в скандальную историю.
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:37
  • Стас Старовойтов: «Сериал с отсылкой к моему прошлому»
    22 января на ТНТ выйдет семейный стендап-сериал «Стас» со Стасом Старовойтовым в главной роли. В основу его сюжета легли воспоминания и собственный опыт стендап-комика, а сюжетная линий серий перемешана с…
    Опубликовано Суббота, 22 января 2022 17:13
  • Вера Брежнева визжала под водой
    Вера Брежнева, как и многие звезды, отправилась на отдых на Мальдивы. Артистка предпочла провести отпуск в компании с подругой на пляже в спокойной обстановке, наслаждаясь солнцем, океаном и местными красотами.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:17
  • Апина оказалась в больнице из-за ковида?
    Алена Апина оказалась в больнице. Артистка разместила свою фотографию на официальной странице в социальных сетях на медицинской кровати.
    Опубликовано Четверг, 20 января 2022 17:15
Наука