На главную

ясно
В Новосибирске
+19oC
$ 51,1580
53,8580


Караськов и Покушалов вернули Минздраву 850 миллионов. Откуда деньги?

Watch 27 декабря 2019 • Публикации

Фигуранты дела о масштабных хищениях в клинике Мешалкина вернули большую часть материального ущерба, нанесенного ими, как полагает следствие, государству. Бывший глава клиники им. академика Мешалкина и экс-депутат регионального заксобрания Александр Караськов, два его бывших заместителя Евгений Покушалов и Ирина Бойцова (супруга Караськова) возместили Минздраву РФ свыше 850 млн рублей. 

Эту информацию НДН.инфо подтвердил адвокат Евгения Покушалова Николай Украинцев.

А еще полмиллиарда?

Бывшего директора Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александра Караськова и его супругу Ирину Бойцову подозревают в многомиллионных хищениях при закупках лекарств для клиники. По делу проходит также экс-заместитель директора клиники по научной части Евгений Покушалов. Ущерб от их действий оценивается следствием в 1,3 млрд рублей.

По словам Николая Украинцева, возмещение ущерба на стадии предварительного расследования — это «положительная тенденция, которая будет учитываться судом, если дело в итоге будет рассматриваться (в суде)». На вопрос, будут ли фигуранты возмещать оставшуюся сумму ущерба или оспаривать ее, защитник Евгения Покушалова ответить затруднился, заметив, что не может знать того, что будет дальше. Вопрос — как оценивает сумму ущерба сам Покушалов — его адвокат комментировать не стал, добавив, что оставит эти данные «на более поздний период».

Александр Караськов, Ирина Бойцова и Евгений Покушалов остаются под домашним арестом. Николай Украинцев настаивает на том, что необходимости в какой-либо мере пресечения для его подзащитного нет. Но суд до последнего времени продлевал домашний арест для всех фигурантов дела.

Евгений Покушалов был арестован в феврале этого года. Вскоре после помещения его под стражу первый номер списка «Единой России» на выборах-2015 в законодательное собрание Новосибирской области Александр Караськов называл обвинения в адрес Евгения Покушалова «беспределом». А сам Покушалов заявлял, что не имел отношения к закупкам и поставкам лекарственных средств. Почти два месяца профессор провел в СИЗО. 15 апреля его отпустили под домашний арест. А вскоре и сам Караськов оказался под следствием. В мае он лишился сначала своего поста в клинике, а затем и депутатского мандата. 3 июня Караськова задержали. Он и его супруга Ирина Бойцова были арестованы.

В августе суде смягчил обоим меру пресечения, переведя супругов под домашний арест. Обвиняемые признали свою вину и стали сотрудничать со следствием. Александра Караськова суд отправил в его коттедж, расположенный в СНТ «Волна» в Матвеевке, а Ирина Бойцова будет находиться в своей городской квартире — в доме по улице Ильича. Евгений Покушалов также находится под домашним арестом в Новосибирске, подтвердил его адвокат.

Откуда барыши?

Но откуда у троих, пусть и высокопоставленных медиков, такая сумма? 850 млн рублей — это немногим меньше трети от бюджета крупного провинциального города. К примеру, в казне 100-тысячного Бердска на будущий год заложено 3 млрд рублей.

Вернемся в начало 2019 г. Через три дня после ареста в Новосибирске профессора Евгения Покушалова в Сети появились сведения о покупке нескольких квартир в далеком Нью-Йорке человеком по имени Evgeny Pokushalov. Такие данные с приложением документов привел сайт Sibleaks.com

Тогда же НДН.инфо провел собственное экспресс-расследование о недвижимости в Нью-Йорке, обнаружив у Evgeny Pokushalov три квартиры в этом американском мегаполисе. В 2011 г. он приобрел 194 кв. м жилья за 999 034 доллара. Год спустя купил еще одну квартиру площадью 70 кв. м за 750 000 долларов. Затем, в 2014 г. Evgeny Pokushalov прирастил свой жилой фонд еще на 103 кв. м стоимостью 1 280 000 долларов. Итого 367 кв. м за более чем 3 млн долларов. По нынешнему курсу  это почти 200 млн рублей. Однако эта сумма в ценах пяти-восьмилетней давности. Как изменились цены на недвижимость за эти годы, а главное — владеет ли по-прежнему Evgeny Pokushalov этими квартирами, мы проверим через свои эксклюзивные контакты в Нью Йорке.

Павел Быковских

16+

2019-12-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука